人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>時政

如何做好人的文章強化城市核心力量?

2022年05月13日08:13 | 來源:成都日報
小字號

原標題:如何做好人的文章強化城市核心力量?

  人是城市長遠發展的核心要素,城市離開人的努力和付出,就是無源之水。市第十四次黨代會報告為成都今后五年工作錨定方向,提出全面建設踐行新發展理念的公園城市示范區,奮力打造中國西部具有全球影響力和美譽度的現代化國際大都市。這座城市比以往任何時候都更加需要人的融入和支撐。市委政研室在其形成的專題《研究報告》中認為,成都做好“人”的文章,既要注重整體開發,也要注重高端引領,推動量質並重、內涵發展,讓人與城相互依賴、彼此促進。

  用好“3人”

  增強城市功能可持續發展的內生動力

  如何增強城市功能可持續發展的內生動力?《研究報告》提出要抓住“人”這一核心要素,適當集聚人口、大力集聚人才、用好國際人才,努力創造“3人”支撐城市功能躍升的新奇跡。

  人口紅利挖潛——實施中長期人口發展戰略,保障城市發展的基本盤。人口規模是城市發展的基礎,要統籌制定中長期的人口發展戰略。一是在城市基本公共服務布局上做好前瞻謀劃,為未來人口流入預留空間。二是注重挖掘農民工的勞動潛能和消費潛力,進一步完善針對農民工的基本公共服務,延長農民工在蓉有效工作時間。三是聚焦人的同城化,挖掘成德眉資等區域人口紅利。

  人才紅利攻堅——實施人才引領發展戰略,全面提升城市創新能力。聚焦建設全國創新人才高地,打造各類人才會聚之地、事業發展之地、價值實現之地。一是結合成都產業結構轉型,研判技能型人才需求,提高崗位匹配度。二是爭取人才政策綜合試點改革,大力實施“蓉漂計劃”“產業建圈強鏈人才計劃”,構建充分體現創新要素價值的收益分配機制。三是完善全生命周期人才綜合服務,解決人才創業扶持、住房醫療、子女入學等問題,營造尊才愛才的社會風尚。

  國際人才暢聯——實施國際人才戰略,激活創新“裂變效應”。以國際人才的高效集聚對沖技術斷鏈的挑戰,努力成為落戶最便利、創新最寬鬆、生活最舒適、人才最向往的國際人才集聚高地。一是建立類海外的國際人才制度環境,爭取國際人才特區試點,完善外籍人才來蓉工作許可受理審批監管制度,加快建設國際人才社區,探索建立國際人才研究院,為國際人才來蓉創新創業就業生活創造優質穩定的制度環境。二是創新國際人才引進方式,鼓勵有條件企業開展跨國並購、股權投資,直接吸納國際專業技術人才,完善人才協同共享機制和柔性流動機制,加快集聚海外高端人才。三是加強涉外人才動態管理,探索繪制全球高端人才分布地圖,分領域建立在蓉外籍人才數據庫,強化訂單式引才和涉外人才動態管理。

  集成“3治”

  為城市功能躍升提供高效穩定的制度環境

  多維度、多元素耦合疊加的城市場景能夠更好滿足經濟發展新業態、市民生活新需求、社會運行新要求,從而推動超大城市治理達到新水平。為此,《研究報告》提出聚焦打造善治城市,運用數字化手段,以生產生活生態場景為基本單元,統籌推進經濟治理、社會治理、城市治理有機銜接,為城市功能躍升提供高效穩定的制度環境。

  首先是建議以編制“要素字典”為重點,推行治理要素數字化集成。堅持以“智慧蓉城”建設為牽引,加快構建智慧治理應用場景體系,推動行業性、領域性、區域性治理事項模塊化標准化數字化,實現“事項管理”向“數據治理”轉變。一是編制治理“要素字典”推動治理目錄數字化,明確要素名稱、定性描述、定量描述、識別方式、預警閾值、處置部門、處置標准、處置流程等信息,編制形成治理“要素字典”,在此基礎上建設完善“神經元系統”,打造城市信息模型(CIM)平台,實現三維立體化表達城市物理空間,支撐構建數字孿生應用。二是做強智慧蓉城數據底座,構建城市運行各類基礎庫、專題庫、主題庫、知識庫,賦能各級應用場景需求。加強數據治理,推進“數據回家”,融合企業和社會數據,集約、安全、靈活賦能全市各級應用場景需求。三是打造“算法艙和模型庫”提高數字治理算力水平,推動物聯智能感知設備合理布局和標准化接入,組建算法訓練工作室,建設AI中控平台,推動協同治理流程再造和機制創新,打造規范化管理、統一分配調度的“算法艙和模型庫”。

  然后是以構建“應用場景”為重點,推行“要素字典”場景化應用。統籌城市功能需求和治理數字轉型,完善“數據—算力—場景”聯動機制,鏈接“要素字典”和城市創新、產業、消費功能,打破城市功能拼塊布局,以數字治理的場景化應用做強城市功能的微觀載體。一是建立健全場景產生機制,堅持以功能為導向,實施定制化開發,聚焦新經濟、消費、科創等領域,打造活力高效的經濟治理場景﹔聚焦交通出行、托幼養老、管理服務、智慧健康等領域,打造可感可及的社會治理場景﹔聚焦環保、交通、安全、執法等領域,打造安全韌性的城市治理場景。二是建立健全場景應用機制,堅持供需適配,完善經濟治理場景的機會清單、社會治理場景的基本公共服務清單、城市治理場景的風險防控清單,縱深推進城市運行“一網統管”、政務服務“一網通辦”、公共服務“一網通享”、社會訴求“一鍵回應”,實現場景治理主動發現、自動派單、閉環管理、協同高效。三是建立健全場景迭代機制,堅持動態優化,圍繞經濟發展新業態、市民生活新需求、城市治理新特點,加強場景創新和前瞻布局,完善“應用場景”自學習、自組織、自適應系統,提升場景迭代的實時性和智能化水平。

  最后是以“制度創新”為重點,增強場景治理的制度化保障。配套完善政策設計,增強政策執行力,以制度的穩定性釋放場景治理效能。一是配套制定場景治理的政策體系,制定數據開放共享、部門協調聯動、風險評估預警、信用體系建設、效能評價考核等配套政策。二是及時開展“應用場景”知識產權的法律保護工作,加強對經濟、民生、城市場景治理整合中所使用的算法技術和分析模型等核心資產的保護。三是增強場景治理政策執行力,分層分類開展場景治理效能評價,確定核心指標,開發效能評價模塊,適時開展各部門各地區實戰效能評價。

  (研究報告撰寫人:陳宏宇 市委政研室政治處副處長、二級調研員)

  對/話

  人為城市帶來了什麼?

  城市因人而生,因人而興。那麼,人究竟給城市帶來了什麼?研究報告撰寫人陳宏宇在接受記者採訪時分析稱,人是城市功能的核心要素,人口規模化多樣化帶來的正外部性是城市發展的活力之源。首先,人的聚集帶來“規模效應”。大部分城市最初的發展動力來源於“城”對人口的規模化集聚,進而不斷衍生出巨大的生產、生活、消費等市場需求,使城市發展獲得持續的規模效應。其次,人的創造帶來“創新效應”。根據經濟內生增長理論,人力資本對經濟成長具有推動作用,是經濟增長的源泉,而依靠人產生的技術創新是促進經濟發展的第一推動力。統計表明,歐美等發達國家75%以上的資本積累是人力資本。最后,人的交流帶來“知識溢出效應”。人們多元文化、多學科知識、多樣行為方式的交互影響產生“美第奇效應(The Medici Effect)”,達成“1+1>2”的效果,激發創新、創意和開放式增長。

  典/型/案/例

  改革開放40年

  深圳的三次 “人口紅利”進階

  改革開放40年,深圳常住人口增加56倍,人才規模超過600萬,實現了由“農民工紅利”到“大學生紅利”再到“國際人才紅利”的三次人口紅利進階。第一階段是“農民工紅利”。1990至2000年,深圳GDP年均增速最高也是常住人口增長最多的時候,“當時深圳的產業主要是以兩頭在外的加工貿易出口為主”,因此大量農民工涌入帶來的人口紅利促進了經濟發展。第二階段是“大學生紅利”。深圳打響人才爭奪戰的第一槍,將純學歷型人才落戶門檻放寬至大專及以上,對人才入戶量不設指標數量上限,“深圳由此從一個代加工為主的城市轉型為一座創新城市”。第三階段是“國際人才紅利”。2019年深圳啟動留學回國人員“秒批”工作,吸引高學歷青年留學歸國人才留在深圳,《深圳建設中國特色社會主義先行示范區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》從制度層面突破國際頂尖科研人才吸引難題,目前全市留學回國人員已近17萬名。

  “在發揮好人的作用增強城市功能方面,深圳是一個很有代表性的案例。”陳宏宇點評說,“從成都實際看,目前我們處於‘三合一’的狀態,如何同時走好這三個階段的路,是一個很重要的問題。”

  (成都日報錦觀新聞記者 尹婷婷)

(責編:羅昱、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部