人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

《向往的生活》第六季 記錄漁村慢生活

2022年05月10日08:11 | 來源:華西都市報
小字號

原標題:《向往的生活》記錄漁村慢生活

  念叨了五季“想去海邊”的蘑菇屋家人們,終於如願以償了!湖南衛視《向往的生活》第六季大海篇於4月29日在湖南衛視開播。這一季,黃磊、何炅、張藝興、彭昱暢、張子楓安家位於海南省的沙漁塘村,過起了“面朝大海,春暖花開”的漁村生活。

  從前的蘑菇屋依山傍水,而今的蘑菇屋靠海吃海——在初見的浪漫之后,擺在成員們面前的,依然是一場充滿挑戰的生活歷練。

  本季節目中,蘑菇屋家人們不僅將解鎖特色勞動體驗,感受多彩漁村風情,收獲珍貴的情誼及滿滿的感動,還將以沙漁塘村為窗口,向廣大觀眾生動講述發生在這片土地上的關於鄉村振興的故事,關於人海和諧的故事。

  第六季終圓海島夢

  從第一季《向往的生活》起,黃磊老師就期待著可以去馬爾代夫。連等了五季,終圓海島夢,目的地卻是“馬爾代夫沙漁塘村分夫”。不過,從蘑菇屋成員和廣大觀眾的一片“哇”聲中,足可鑒定沙漁塘村的驚喜值超乎想象。

  一個名不見經傳的小漁村,到底有何特別之處?沙漁塘村地處海南西部,村庄周邊保留了難能可貴的原生態濱海景觀。數年前,這個漁村還是雨污合流,異味彌漫,垃圾遍布沙灘,后經當地政府一系列行之有效的舉措,沙漁塘村一改“臟亂差”的形象,蝶變為昌江人居環境整治的“樣板村”。

  身體力行守護碧海銀灘

  “自己動手,豐衣足食”一直是《向往的生活》積極倡導並努力踐行的價值理念。

  在第六季第一期中,節目組借由形象直觀的沙漁塘村沙盤,詳解了這一季的新玩法。今年的主要任務就是“解鎖”,當所有區域都被解鎖后,節目組會點亮海邊的燈塔,給到蘑菇屋家人們一份巨大的驚喜——是不是頗有《動物森友會》的既視感?

  整個解鎖分為兩大部分:一部分是關於大海的解鎖,成員們可出海捕魚、近岸趕海,每解鎖一種海洋生物,就算完成一項任務﹔一部分是關於村庄的解鎖,成員們可學習烹飪東山羊、文昌雞、和樂蟹、嘉積鴨等當地特色美食,體驗參與防護林巡邏等當地活動。解鎖完成換得“寶貝(寶螺)”,可在海上流動超市“鯊魚號”消費,還能解鎖“神秘挂件”,例如有趣的房子、神奇的車子等,這些“神秘挂件”將讓大家的海邊生活更加夢幻。

  初來乍到,白手起家,蘑菇屋家人們為獲取新手禮包,積極加入撿拾海岸垃圾的行列。不撿不知道,從牙膏、繩子、鞋子、打火機、塑料瓶到放過的煙花……各種垃圾讓人觸目驚心。當看到蘑菇屋家人們身體力行守護碧海銀灘,彈幕齊刷刷飄過“保護環境,人人有責”,不少網友表示:“不愧是我追了六季的綜藝,又治愈又有意義!”

  孩子們“當家”下廚做飯

  作為一檔平平淡淡過日子的節目,《向往的生活》反映的是這片土地上獨有的煙火氣和人情味。

  第六季一登場,“家”的味道隻增不減。小H、小O依然在院子裡撒歡兒,彩燈一如既往深沉如大師,張藝興、彭昱暢、張子楓兄妹剛見面就商量著要玩一出躲貓貓,結果被睿智的“家長”黃磊、何炅一眼識破。分配房間時,孩子們想著要體恤大人,大人們想著要照顧客人,每個人內心的溫情與善意盡展無遺。

  為實現尾波沖浪的夢想,彭昱暢需要作答10道和家人們有關的提問,答對7題才可獲得所有沖浪裝備。從他自信又篤定的答題狀態,你就能感受到他內心的OS:“沒有問題可以難倒我!”

  蘑菇屋裡,必須自己下廚做飯。第六季一開篇,張藝興接過下廚做飯的重任,彭昱暢、張子楓則幫忙打著下手,三個人忙裡忙外,完美配合,奉上了新一季的第一頓團圓飯。

  “從今天起,我要做一個幸福的人。”當張子楓面朝大海有感而發,黃磊老師分享了一段人生感悟:“跟‘快樂’一起的詞兒叫‘勇敢’,不勇敢的人永遠不快樂。勇敢不是說什麼都敢干,而是有面對一切的勇氣。”據封面新聞

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部