人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

《風起隴西》熱播 導演路陽:從小人物切入三國時代

2022年05月09日09:14 | 來源:華西都市報
小字號

原標題:《風起隴西》熱播 導演路陽:從小人物切入三國時代

  目前,由路陽執導,陳坤、白宇領銜主演,聶遠、尹鑄勝、常遠等主演,董子健、郭京飛、李光潔特別出演的電視劇《風起隴西》正在熱播中。該劇根據馬伯庸的同名小說改編,講述在天下三分、烽火四起、英雄輩出的時代,兩個不被亂世聚焦的小人物,在驚心動魄的諜戰中爆發出奪目光輝,譜寫出一段英雄傳奇的故事。導演路陽接受封面新聞記者採訪時表示:“講故事時,我們要遵循一個正確的、真實的、大的歷史觀,然后以一些有趣的歷史時刻為角度、切口,進入這個時代。”

  合理虛構

  講述小人物的命運

  公元228年,蜀漢北伐大敗於魏。諸葛亮自貶三級,代行丞相職權,直接責任人參軍馬謖梟首示眾,以肅軍紀,三軍震動。《風起隴西》以諸葛亮揮淚斬馬謖為開端,拉開了三國時期的諜戰大幕。“之前的三國題材影視作品,多是講述耳熟能詳的豪杰、一城一地的君主。這次,我們更想講述的是在三國背景下小人物的命運。”路陽說,“史書通常記載的是那些最重要的時刻和事件,很多小人物被湮沒了,我們很難通過史書讀到某朝某代最底層的小人物故事。但我們可以去創作,可以去合理地虛構,在歷史的縫隙裡尋找這種真實的歷史邏輯的故事和人物。”

  談及如何講好古裝諜戰故事,路陽直言:“無論是什麼類型的故事,最重要的還是人物。我們到底為什麼被這樣的故事吸引?一定不是因為它是諜戰題材或者三國題材,而是人物本身有很強大的生命力,能夠牢牢地抓住我們,讓我們想去講述這些人物,傳遞我們對人物的一種情感。”

  貼合時代

  追求一種自然感

  為讓觀眾快速進入三國時代,主創團隊在人物塑造、攝影、美術、造型、音樂等方面均有考量。“不同類型的故事,我們要用不同的影像去呈現。《風起隴西》呈現的是三國背景下,亂世裡一群間諜的生活,而且是小間諜的生活,所以我們更希望它顯得自然。”路陽說。

  比如在燈光方面,路陽就追求一種真實感,讓觀眾很自然地融入到環境裡。“光線的呈現盡量去模擬自然的效果,火光就是火光,燭光就是燭光 ,有自然的光影閃動,自然的光線反差。”同樣,在人物造型、美術影像等方面,《風起隴西》也追求自然效果,“盡量讓觀眾進入那個時代,也是想在創作上嘗試一些新的方式。”

  在路陽看來,“三國題材是觀眾非常熟悉的,但我們還是希望從這樣的故事裡,找到一些新的講故事的方法,以及新的對人物的理解。”這些新的嘗試,都是為讓《風起隴西》的故事看起來更有分量,讓觀眾更能感受到三國時代人的生活和他們所感受到的壓力,以及他們的一些願景。

  《風起隴西》開播后,受到不少觀眾好評。4月28日,原著作者馬伯庸發文點贊,稱“昨晚一口氣刷了四集《風起隴西》,路陽導演拍出了我心目中那種肅殺、壓迫而略帶憂郁的諜戰氣質。”

  傳遞信念

  在困難中追逐真理

  在烽火連煙的亂世,《風起隴西》中陳恭(陳坤 飾)和荀詡(白宇 飾)的兄弟情也感動了不少觀眾。對於兩人的人物關系,路陽給出了自己的理解:“他們兩個人是互補的,合在一起是一個圓形,是一個陰陽的搭配。陳恭像是間諜故事裡該有的一個智慧的、隨時應對險境的英雄的間諜﹔荀詡更像一個普通人,一個沒有英雄光環的普通人,但隻有兩個人合在一起才能把這個故事講好。”

  路陽認為,“陳恭”和“荀詡”是在用不同的方式,追求自己所堅持的理想和道義。“也許這種理想與當時那個時代背道而馳,但是他們一直在堅持,這種堅持讓我們看到了兩人身上共通的光彩。而且,劇裡不光有兄弟情,他們也在不斷成長、反思,去尋找真相。”

  對陳坤和白宇兩位演員,路陽不吝贊美:“他們是非常有才華的演員,從讀劇本開始,他們就一點點進入人物。等開機了,他們就不再是自己,而是陳恭和荀詡了。”

  路陽也想通過《風起隴西》傳遞給觀眾一種信念:“在那樣大的時代裡,可能你的信念很具體、很微觀,就像荀詡、陳恭追隨諸葛亮的意志,希望天下平定,普通人過上好日子一樣。為了做到這一點,他們一直追尋真相、追逐真理,哪怕這個過程非常難。為了一個大的理想,就要從最具體的地方做起,你要相信那些你認為正確的事情。期待觀眾朋友支持《風起隴西》,希望大家會喜歡這部劇的獨特之處。”

  對話

  路陽:

  這樣的英雄看起來更像我們

  封面新聞

  :對《風起隴西》這部劇有怎麼樣的感情和期待?

  路陽

  :對我來說,這是很特殊的一次拍攝經歷,因為拍劇跟拍電影有很大不同。但我們依然在每天的拍攝裡,跟所有的同事、演員一起,去尋找每個角色的生命力。在每場戲裡,去挖掘那些台詞下的人物關系,包括他們彼此的沖突,彼此的愛憎,面對的困境等。我很喜歡這個故事,這裡面的英雄不是那麼從容,不是那麼游刃有余,而是有時候很窘迫,甚至有時候很孤獨,會恐懼,會痛苦,這樣的英雄看起來更像我們。但是他們面對這樣的困境,依然可以做出英雄的選擇,迸發出光彩,這個很吸引我。

  封面新聞:

  你的作品裡人物之間的關系、情感是非常克制的。克制的情感會更有張力嗎?

  路陽

  :對,一是希望在情感方面有節制地表達,另一方面也是考慮到這個故事的氛圍。它有這樣的一個語境,就是不能夠不顧環境的危險。

  封面新聞:

  如何看待荀詡跟柳瑩之間的感情?

  路陽

  :三國的故事裡,大家都有各自喜歡的英雄和陣營。但實際上,一個紛亂的時代裡豪杰輩出,無論是魏、蜀還是吳,有很多可以讓人傳頌的英雄和故事。柳瑩和荀詡分屬兩個陣營,他們是敵對關系,但又同樣做著間諜工作。那個時代,間諜隨時會消失,而且也不會有任何人記得你,但他們都是具有真性情的人。所以他們兩個有一種微妙的、超越惺惺相惜的情感,因為兩人都知道像他們這樣的人是非常少見的。

  封面新聞:

  劇中上下級之間的關系也非常有趣,跟現代職場有相似之處嗎?

  路陽

  :我們當然會從生活裡去尋找一些東西,去豐富、建構那個時代的人們相處的方式。我覺得這是一種有趣的處理,通過我們熟悉的一些方式去塑造這些人,讓觀眾更容易明白他們在做什麼,以及他們身處在什麼樣的環境。另外我覺得,不管歷史怎麼發展,人與人的相處方式始終是沒有變的。

  人物簡介

  路陽,2007年畢業於北京電影學院導演系。2010年導演電影處女作《盲人電影院》,獲得2010年韓國釜山國際電影節最受觀眾歡迎大獎,2011年中國金雞電影節最佳導演處女作獎﹔2012年完成第二部電影《房車奇遇》,入圍2012年韓國釜山國際電影節亞洲之窗單元﹔2014年,執導的個人第三部電影《繡春刀》上映,獲得第16屆華鼎獎最佳新銳導演。導演作品還包括電影《繡春刀:修羅戰場》《金剛川》《刺殺小說家》等。2022年4月27日,執導的古裝諜戰劇《風起隴西》開播。(封面新聞記者 荀超)

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部