人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

謝可寅轉型演員 《親愛的小孩》中被全網心疼

2022年05月07日09:23 | 來源:華西都市報
小字號

原標題:偶像謝可寅轉型演員可圈可點

  一頭柔順的短發,笑容溫柔,貼心地為另一半遞上親手烤好的蛋糕……當謝可寅再次出現在觀眾眼前時,已經不是那個在舞台上充滿著野性與力量的偶像歌手了。在近日收官的家庭生活劇《親愛的小孩》中,她成了被全網心疼的董帆,是一個眼看著丈夫和前妻要一起再生一個孩子,卻無能為力的妻子,在崩潰和絕望中來回翻轉卻難以脫身。

  劇中溫柔痴情的妻子,戲外霸氣“野性”的偶像,在謝可寅身上,兩個看似反差的身份,產生了微妙的統一。近日,封面新聞獨家專訪了謝可寅。她聊到此次電視劇“首秀”中的角色,以及作為新人演員對演戲事業的感悟。

  電視劇首秀 溫柔體貼卻被全網心疼

  大膽的題材,對女性生產困境和倫理困境的討論,育子的焦慮與痛苦……《親愛的小孩》一經播出就掀起討論,不僅口碑和熱度居高不下,更被評論破除了國產劇“懸浮”的通病。可以說,謝可寅的“電視劇首秀”交出了一份不錯的答卷,其在劇中的表演可圈可點。

  《親愛的小孩》根據電影《左右》改編,講述了一對已經離異的父母,為了挽救患白血病的女兒所歷經的糾葛和抉擇。謝可寅飾演的董帆,就是一個溫柔體貼,但柔弱嬌小的外表下潛藏著剛硬內核的妻子。劇中,董帆深愛著秦昊飾演的肖路,當丈夫想要與前妻生二胎,用臍帶血拯救患白血病的女兒時,盡管內心遭受著巨大的痛苦和委屈,她還是惻隱於生命的寶貴,讓丈夫放心去救治垂危的女兒。而憑借對角色的精准把握,謝可寅奉上了自己演戲事業的首秀。

  談到是如何理解董帆這一角色的,謝可寅坦言,最初沒有完整劇本的時候,她更多是通過電影《左右》去揣摩的,電影中董帆颯酷的性格深深地吸引了謝可寅,這也讓她下定決心要參演。“她是一個治愈型的人,生長在一個非常有愛的環境,正因為她不缺愛所以才能夠把愛奉獻給別人。她很柔軟但不柔弱,她內心有股力量,所以她才能夠把自己對丈夫的深愛轉變成對他的小孩的大愛。”

  隨著劇情的推進,秦昊飾演的肖路因為疏於照顧董帆的感受,讓許多觀眾憤懣不已,紛紛給他貼上了“渣男”的標簽。面對觀眾的“吐槽”,謝可寅卻表示,董帆其實看到了肖路的另一面,那是觀眾所看不見的。“其實,肖路是一個很有事業心很上進的男人。肖路在沒有父愛的環境下長大,為了改善原生家庭努力工作,讓愛的人過得更好,對董帆而言是一個成熟男人的靠譜形象。”

  可是在劇中,並沒有交代兩人是如何認識的,為了讓人物形象更豐滿立體,謝可寅腦補了許多諸如二人第一次相遇的場景等,因此對於董帆而言,肖路就是一個有魅力的男人。在謝可寅眼中,“她愛得非常深,隻要他稍微哄一哄董帆,董帆就會非常高興。”

  被評真實壓抑 生活不隻有甜也有苦

  到底是極度寫實,還是刻意狗血?自《親愛的小孩》開播伊始,圍繞著此劇的這一核心爭論點,可以說貫穿了劇集的播出過程。在劇迷看來,該劇打破了以往影視劇中營造的美好“濾鏡”,將婚姻生活中的一地雞毛呈現在觀眾面前,尤其是女性面臨生育時的臨產之苦、哺育之苦與育兒之苦,劇中花了大量的篇幅來細細描繪。加上育兒敷衍的丈夫,愚昧的婆婆,到最后孩子患上疾病,這一系列的苦楚降臨在劇中的女性身上,讓觀眾直呼“真實又殘酷”。但同時,也有網友質疑,這一系列的“組合”,是否過於“狗血”?

  “真實是這部戲最大的一個特點。它所有的劇情、發生的每一個故事、每一句揪心的台詞都是非常真實的。”對於劇情的爭議,謝可寅的回答坦誠又直白。她在拍攝過程中也會感到壓抑,“因為當有一部劇,它把生活中的真實問題或者是某個家庭血淋淋的傷口撕開給你看的時候,是會讓人壓抑的。”在她看來,生活不只是有甜,也有苦,越真實的東西越能戳中人心裡的痛點。“這些真實的劇情,一個是讓人看見,你身邊的人說不定就在經歷這樣的事情,我們如何去幫助他們﹔第二個是我覺得它會引發別人思考。”

  謝可寅回憶,自己曾在幼時看到親人肚子上淡紫色的妊娠紋,當時第一反應是恐懼。但隨著劇集的播出,她也在不斷反省自己,當時的舉動是否傷害到了對方。“所以我打電話告訴她,我說覺得你很偉大很了不起。這就是《親愛的小孩》帶給我的一些小小的思考。”

  褪去舞台光環 踏實學習把角色演好

  舞台上,閃閃發光的偶像shakingChloe,一顰一笑被鏡頭無限放大,妝容精致美艷,舞蹈動作干淨利落。但到了電視劇中,妻子董帆因為愛而卑微妥協,逐漸變得自卑且痛苦。雖然同樣面對鏡頭,但兩個身份的極致反差,要求著作為藝人的謝可寅,必須要適應不同角色中的轉變。

  “作為唱跳歌手,在舞台上其實是很幸福的。”謝可寅說。在大眾印象中,偶像是完美的化身,從妝容到表情都要無可挑剔,精致到極點。可回到演員的身份,就不能光顧著“好看”和“精致”了,不管是妝容還是服裝,一切的一切,都要為了角色服務。

  對於謝可寅來說,這樣身份的轉換,並不是一蹴而就的。“剛開始我是不習慣的,但是后來慢慢去抓到角色感覺的時候,會有種成就感。我覺得太過癮了。”

  近年來,隨著偶像轉型演員成為潮流,謝可寅作為這股潮流中的一員,自然要面對看客挑剔的眼光。這股潮流雖浩浩蕩蕩,但被觀眾詬病不少,偶像的演技僅“粉絲可見”,巨大的流量下是不匹配的演技表現,未經過系統的演技訓練卻能首挑大梁……談到此,謝可寅也絲毫沒有避諱,甚至大方表示,自己沒有資格去說“希望大眾能不能給我們多一點的機會”這樣的話。

  “大家干這一行,如果說抱了踏實學習、想要把角色表演好的心態,我覺得隻要時間、經驗的積累,慢慢地會干好的。因為我們呈現出來的東西不夠好,我肯定接受批評。雖然我是唱跳歌手出身,但是我會進步,我會証明給大家看。”

  對話

  董帆通過救禾禾之舉獲得成長

  封面新聞:在劇中,肖路為了救禾禾作出了一個非常艱難的決定。在你看來,董帆為何會支持這個決定呢?

  謝可寅:董帆剛開始不能接受丈夫和前妻再生一個小孩,而且是在他不願意跟自己生小孩的情況下。她剛開始不接受也不理解。到后來她願意接受了,做出了一系列的改變,甚至去幫其他的患白血病的小孩子。剛開始是她出於對肖路的愛情,再后來她願意去幫助更多的患有白血病的小朋友的時候,才變成了一種人性的愛。完成了她的一個成長。

  封面新聞:在出演時你做了哪些心理建設和准備?

  謝可寅:我必須得相信我是這個人,我正在經歷這件事情,我才能夠去進行表演,才能說出來那些台詞。那段時間我很壓抑,因為我覺得董帆應該也是這麼壓抑的。

  謝可寅雖然是那種大大咧咧的性格,但是我是人,董帆也是人,我們兩個同時看見了小男孩躺在病床上奄奄一息的樣子,護士卻說做不了任何事情時,那種震撼讓我手足無措,所以我相信董帆的感受一定比我更加強烈。我一下就理解了肖路在做什麼,所有人努力的目的是什麼,其實就是為了挽救生命。在生命面前所有的私欲,一下就變得不重要了,所以我沒有做心理建設,一切都是順理成章的。

  封面新聞:你非常年輕,也沒有做母親的經驗。你是怎樣看待董帆對於禾禾的情感?

  謝可寅:她對禾禾會表現出母性,因為她心裡柔軟的地方被觸動到。我在跟禾禾講話的時候,會不由自主變成逗小孩的腔調,想摸摸她的臉。(封面新聞記者 李雨心 實習生 王卓)

(責編:章華維、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部