人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

《后浪》有了電視劇版

2022年05月06日08:46 | 來源:北京青年報
小字號

原標題:《后浪》有了電視劇版

2020年B站在五四青年節前夕推出演講視頻《后浪》,致意新生代力量。如今《后浪》有了電視劇版,由耀客傳媒制作的現實主義題材電視劇《后浪》5日發布制作特輯。該劇劇本由編劇六六歷經七年打磨,韓曉軍執導,吳剛、趙露思、羅一舟、張萌、江珊、周澄奧、朱俊麟、代露娃、李百惠等主演。劇集講述了吳剛扮演的中醫藥大學教授任新正致力於廣傳中醫,他辭職創辦中醫傳承班,最終和徒弟們一起成為在傳承傳統文化路上不斷奔涌向前的新老力量。

據悉,編劇六六在撰寫《后浪》劇本前考取了中醫藥碩士學位,劇中一眾主要人物和經歷也同樣取材於她真實記錄的人與事。她將眼光聚焦中醫的傳承故事,講述了青年、中年中醫學子的成長與蛻變,以及背后要傳遞的文化傳承故事。劇名之所以叫做《后浪》,是因為后浪代表著90、00后的青年一代,出自“長江后浪推前浪”,寓意中國青年一代更比一代強。

電視劇《后浪》以二十四節氣與傳統節日作為主線,詮釋了傳統文化經過再久時間也是文化精華,依然在當今生活中佔據主要位置。而二十四節氣作為中醫文化中的重要組成部分,也作為小巧思運用貫穿到整個劇集前期宣傳中。例如每個節氣都必不可少的限定海報,除了科普健康常識,還有節氣特征融入其中,每次閱讀都有新收獲。

五四特輯一開頭,60后吳剛老師所代表的“前浪”,就在時代變遷中主動走向了“后浪”,激蕩起以趙露思、羅一舟們所代表的90后、00后的青春之聲,傳承國粹是每個青年人的使命。劇中吳剛、趙露思、羅一舟、江珊等老戲骨帶青年演員的陣容,也都和劇集調性相契合。傳統文化需要“新鮮血液”激活,隻有獲得持續的生命力,才能傳承其內在價值。

(北青報記者 楊文杰)

(責編:羅昱、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部