人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

數量、口碑皆下滑 音樂綜藝如何“唱響”?

2022年05月05日07:47 | 來源:成都商報電子版
小字號

原標題:數量、口碑皆下滑 音樂綜藝如何“唱響”?

  《聲生不息》大概是這兩年規格最高的音樂綜藝(以下簡稱“音綜”)了:由《歌手》幕后團隊打造,是獻禮香港回歸祖國25周年、聚焦大灣區發展的一檔綜藝。一檔節目的高水准,並不能掩蓋音綜的整體頹勢。據成都商報-紅星新聞記者統計,在剛剛過去的2022年第一季度,共播出9檔音綜,其中“綜N代”僅有《天賜的聲音》和《國樂大典》兩檔,其余皆為新生綜藝。然而幾乎沒有一檔音綜讓人印象深刻,往年出盡風頭的“優愛騰”視頻平台,僅有一檔自制音綜,顯得格外沉寂。

  僅一檔自制音綜在播 視頻平台音綜全面“啞火”

  據雲和數據,2021年第一季度全網綜藝有效播放88億,2022年第一季度全網綜藝有效播放59億,同比下滑33%。其中《青春有你3》是2021年第一季度播放量最高的綜藝,達5.4億,同期還有《創造營2021》《乘風破浪的姐姐第二季》《宇宙打歌中心》……在播﹔到了2022年第一季度,則隻有一檔去年底開播的《中國潮音》,對比2021年同期,網絡音綜數量大幅下滑。

  以往每年第一季度,因為有大量的選秀節目存在,網絡音綜顯得非常熱鬧。這類節目一上線,便憑借熱度、話題以及品牌資源,迅速成為爆款。但不容忽視的是,這類偶像養成類節目,將“飯圈文化”“場外打投”“粉絲互撕”“誘導消費”等不良現象演繹到極致,形成了選秀明星背后的平台與受眾之間的畸形關系。

  2021年9月,國家廣播電視總局發布《關於進一步加強文藝節目及其人員管理的通知》,明確要求廣播電視機構和網絡視聽平台不得播出偶像養成類節目。偶像養成類節目至此戛然而止,因此2022年第一季度隻有一檔音綜是平台自制,也在情理之中。

  某資深音綜制作人告訴成都商報-紅星新聞記者,“自制綜藝一直都是長視頻平台撬動流量池的杠杆,尤其是以選秀為代表的自制音綜,一度是盤活平台流量的關鍵。”

  選秀被叫停后,如何孵化一檔有如此能量的音綜一直未有方向,視頻平台在音綜這一賽道上的表現也更加謹慎。“過去,大型音樂綜藝都需要強有力的品牌贊助作為支持,但今年國產綜藝刮起一陣‘裸播風’,長視頻綜藝面臨著招商難題。綜藝制作的廣告收入也在肉眼可見地減少。”該制作人感慨道。今年,騰訊視頻直接提出“降本增效”,愛奇藝此前也強調“開源節流”,在這樣的前提下,要制作一檔出圈的S+級的自制音綜談何容易。

  衛視扛起音綜大旗

  但出圈的節目幾乎沒有

  視頻平台的“啞火”,讓前幾年被它們壓在身下的各大衛視有了翻身機會。成都商報-紅星新聞記者觀察到,2022年第一季度的9檔音綜中,有8檔來自衛視。

  “一是對往年亞文化開發的延續和針對受眾分化進一步展開精准出擊。二是對全新領域的開辟和綜藝化嘗試。”曾參與過多檔熱門網絡音綜的李曉分析道,“《國樂大典》以國潮音樂為基石,試圖給疲軟的音綜市場提供全新解題思路﹔《春天花會開》瞄准了民歌這一全新賽道,用民歌競演的方式制作節目﹔《愛樂之都》則專注於音樂劇競演賽道。”

  看得出,各大衛視的制作團隊非常努力,但最終呈現出來的結果卻不盡人意。比如《閃光的樂隊》,首期拿到了和《乘風破浪的姐姐》一樣的收視率,但之后的收視率一路下跌,到收官時僅維持在1.437%。《天賜的聲音》已經播到了第三季,2306萬的討論量讓它成為9檔音綜中微博話題討論次數最多的節目,可它的出圈效果遠不及往年的節目。

  在當下,面對受眾,音綜更加專注垂直領域的耕耘。以民歌為載體的《春天花會開》,以音樂劇為載體的《愛樂之都》,都是這方面的嘗試。但它們都遭遇了同一個問題:當垂直領域內容並沒有向外探索,則很難突破圈層障礙,實現跨越式進步和病毒式傳播。

  或許,正在熱播的“回溯港樂發展,探尋文化脈絡,訴說同根同源中華情”的《聲生不息》,有望打破今年音綜面臨的窘境。要承認,這檔節目無論是制作,還是歌手、歌曲選擇,都是一流水准,與往年的《歌手》比,有過之而無不及。可惜截至目前,節目還沒有太凸顯出“聲生不息”中的傳承主題——“不息”。

  節目中,歌手與歌曲的選擇過於“舊”,更看重的是“情懷”這張牌,試圖借此建立與觀眾之間的聯系。從目前來看,也的確達到了這個效果。只是《聲生不息》在TVB首播當晚,香港另一家電視台ViuTV同時段播出了《Chill Club推介榜年度推介21/22》。這是一檔每周播出的音樂推介節目,每星期會有十首歌曲登上此流行榜,它們代表了香港樂壇的流行趨勢。而從去年開始,還有了年度推介榜頒獎典禮。今年的年度男女歌手金銀銅獎,沒有一個出現在《聲生不息》舞台上,新勢力的缺席,難免讓人遺憾。

  期望接下來節目搭建起內地的年輕人與當下香港樂壇的關系,真正做到“不息”這個傳承主題,才能夠脫穎而出。(成都商報-紅星新聞記者 任宏偉)

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部