人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

追溯過去指引未來 《又見三星堆》最后一集今晚亮相

2022年05月05日07:46 | 來源:成都商報電子版
小字號

原標題:追溯過去指引未來 《又見三星堆》最后一集今晚亮相

  3-8號坑被發現以后,三星堆再醒驚天下,也引發諸多疑問:用於祭祀器物填埋的坑為什麼會是8個?8號坑之后,還會不會有新坑?有多少?在哪裡?如今,考古工作者帶著一個個疑問展開研究工作,關於三星堆的謎團,相信會在不久后得到更多揭曉。4晚,川台制作的大型考古紀錄片《又見三星堆》播出了最后一集《不朽》。

  以整個三星堆古城為界,甚至面積更大的古蜀人活動范圍內,是否還有其他有價值的考古遺跡?

  北京大學考古文博學院教授孫華認為,以前“祭祀坑”的表述不夠准確,他的推測是什麼?正在發掘的三星堆祭祀區域與整個三星堆古城的關系又是如何?在這座城市曾經生活著一群什麼樣的人?他們有著怎樣的面孔?過著怎樣的生活?又有著怎樣的宗教觀與宇宙觀?

  考古工作者們帶著一個個疑問展開了研究工作。

  郭建波為了進一步了解絲綢在三星堆祭祀活動中的作用,著手根據殘片的經緯信息進行復原試驗,他能如願以償地解開古人留下的“密碼”嗎?

  一種名為“電子探溝”的新技術,第一次在內陸考古中使用,它會對三星堆古城的探索帶來什麼樣的改變?5號坑自發掘后,出土了大量金器、象牙微雕及其他肉眼不可見的微痕遺跡,整個遺存布滿全坑。前期發掘清理和提取部分器物后,發現難度極大,不利於保護。文保專家又想出了什麼樣的解決方案呢?

  中國現代考古已走過百年,如今各種新興技術為新時代考古工作提供了更多的可能,三星堆古城的面貌也將在世人面前逐漸清晰。一代代考古人於細微之處見到偉大,從田野裡逐漸拼接出一個遠古的世界。如今,它正變得更加清晰。

  不負又見,一眼千年,無名氏與有名者並傳“不朽”。今晚20:00央視紀錄頻道,21:20四川衛視,《又見三星堆》最后一集《不朽》即將呈現。(成都商報-紅星新聞記者 邱峻峰)

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部