人民網
人民網>>四川頻道

一等13年卡梅隆這次還會“跳票”嗎

2022年04月29日08:56 | 來源:北京青年報
小字號

原標題:一等13年卡梅隆這次還會“跳票”嗎

盡管《阿凡達2:水之道》已官宣將在今年12月16日於北美上映,但作為著名的“跳票王”,影迷們依舊不敢相信,該片12月16日真的能上映嗎?以至於片方反復強調:這次一定不再跳票了!

《阿凡達2:水之道》(以下簡稱《阿凡達2》)首支先導預告將於5月6日加入院線貼片,5月13日線上可觀看到精彩預告。而《阿凡達》也將再次重映,今年9月以聲畫重制版登陸全球范圍影院,北美的上映時間是9月23日。

跳票史

觀眾已經歷多次“阿凡達來了”

自《阿凡達》2009年上映打破影史紀錄后,觀眾就在盼望著《阿凡達2》的上映,但沒想到一等就是13年,跳票已經成為《阿凡達》續集的慣例。

2009年,《阿凡達》大獲成功后,卡梅隆宣布影片將拍成一個系列,需要3年時間來拍攝續集。2012年,卡梅隆又說《阿凡達2》將在2014年12月上映,《阿凡達3》在2015年12月上映。2015年他在接受採訪時表示:“2017年的聖誕上映是目標,至少我們現在是這麼對外宣布的……劇本還在寫作中,不過,也快寫完了。技術問題都解決了,舞台、基礎設施這些都已准備好了。所以,我們真的已經准備好明年一開始就開拍了。”

2017年,卡梅隆又表示,2018年上映不了,因為拍攝和制作周期太長。片方之后說《阿凡達2》要在2020年上映,但在迪士尼收購福克斯后,調整了《阿凡達》續集的上映日期:將原定於2020年12月18日北美上映的《阿凡達2》改為2021年12月17日北美上映。

直到最近,20世紀影業總裁Steve Asbell承諾,《阿凡達2》將於今年12月16日上映,《阿凡達3》將於2023年12月20日上映,《阿凡達4》將於2026年12月18日上映,《阿凡達5》將於2028年12月22日上映。但是,經歷了多次“阿凡達來了”,觀眾已經不敢相信,阿凡達續集是否真的能夠如約而至。

新挑戰

將成全球首部裸眼3D電影

關於《阿凡達2》頻頻跳票的原因有很多,比如劇本太復雜導致延期,后來又經歷了福克斯並入迪士尼旗下,以及新冠疫情等事件,而在諸多原因中,最關鍵的是電影的靈魂人物卡梅隆。

眾所周知,卡神對電影技術的狂熱,他的《終結者》《異形2》《終結者2》《泰坦尼克號》等都對應著電影工業的巨大進步。

而《阿凡達2》如何在技術上有突破,是卡梅隆一直思考的問題。據悉,《阿凡達2》將成為全球首部裸眼3D電影,卡神與Christie Digital公司展開了合作開發,採用RGB激光投影系統,以高幀速率提供明亮的圖像,這將實現不需要3D眼鏡就可以觀看3D電影,續集將利用最先進的技術和VFX捕獲水下世界。

此外,還有消息說《阿凡達2》將重點加強4K+HDR的表現。雖然在電視和顯示器領域已不算新鮮技術,但4K+HDR對於電影院依然是十分前沿的技術規格,目前能提供這種體驗的電影院不比2009年的IMAX影廳多多少。

《阿凡達2:水之道》講述了曾經的地球殘疾軍人杰克·薩利變為潘多拉星球納美族一方部族的族長,並且與愛妻娜塔莉共同育有一對可愛的兒女,日子過得平淡而充實的故事。

《阿凡達2:水之道》中,除了《阿凡達》中飾演男主角杰克·薩利的薩姆·沃辛頓、飾演格蕾絲博士的西格妮·韋弗回歸外,Zoe Saldana、史蒂芬·朗回、喬·大衛·摩爾、吉奧瓦尼·瑞比西也都相繼回歸出演第一部的角色。奧斯卡影后凱特·溫絲萊特、動作巨星楊紫瓊、范·迪塞爾、克利夫·柯蒂斯等則是全新加盟。

值得一提的是,《阿凡達2》的演員都接受過訓練且都拿到了潛水証,他們甚至在每次拍攝水下場景時都能夠屏住呼吸幾分鐘。凱特·溫絲萊特曾在接受採訪時說:“我閉氣最長的一次是7分鐘14秒,那真是太瘋狂了。”

卡梅隆表示,“我們不會使用任何的水肺(SCUBA)進行拍攝,所以拍攝到的畫面素材都相當漂亮,動作捕捉的點也都非常完美。”

《阿凡達2》的實景拍攝把潘多拉星球搬到了海底約7英裡(約11000米)深的地方,這也是地球上最深的地方——位於北緯11°20’,東經142°11.5’的馬裡亞納海溝。拍攝期間,劇組花重金打造了一艘價值500萬美元的特制深海潛艇潛入地球上的最深點馬裡亞納海溝,為續集中海底景觀設計做實地調查,卡梅隆希望用《阿凡達2》向觀眾展示潘多拉星球的海底世界來做科研,在日后避免類似印度洋海嘯以及日本海嘯的慘劇。

延伸

《阿凡達》將再次重映

2009年《阿凡達》橫空出世,掀起了一場3D電影技術新革命,迄今《阿凡達》仍是全球影視票房冠軍。隨著《阿凡達2》的即將上映,《阿凡達》將於今年9月以聲畫重制版登陸全球范圍影院,其中,北美的上映時間是9月23日。

據悉,《阿凡達2:水之道》與《阿凡達3:帶種者》是同時拍攝完成的,兩部電影都採用的是3D 4K、每秒48幀拍攝,而且是高動態范圍的高幀率拍攝。《阿凡達3:帶種者》預計於2024年上映。

《阿凡達4:祖古騎士》和《阿凡達5:追尋伊娃》也將分別於2026年和2028年上映,但這兩部電影目前尚未開拍,預計將在第二部上映后開始籌備拍攝。《阿凡達》系列的每一部電影都將是一個獨立的故事,但它們都將相互聯系,講述一個更大的故事。(文/北京青年報記者 肖揚)

(責編:袁菡苓、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部