人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

兩協會:演職人員不當言行致作品受損可被追責索賠

2022年04月27日07:29 | 來源:人民網
小字號

原標題:兩協會:演職人員不當言行致作品受損可被追責索賠

  人民網北京4月26日電 (記者郭冠華)4月26日,中國廣播電視社會組織聯合會、中國網絡視聽節目服務協會發布《電視劇網絡劇攝制組生產運行規范(試行)》(以下簡稱《規范》),對職責要求、工作進程管理、安全與保障、 勞務報酬、 生產管理等多方面進行了規范。

  《規范》指出,劇組必須嚴格執行《國家廣播電視總局關於進一步加強電視劇網絡劇創作生產管理有關工作的通知》(廣電發〔2020〕10號)、《國家廣播電視總局關於進一步加強廣播電視和網絡視聽文藝節目管理的通知要求》(廣電發〔2018〕60號),嚴格落實《關於電視劇網絡劇制作成本配置比例的意見》,堅決抵制不合理高片酬﹔嚴格規范電視劇片酬合同管理,嚴禁“陰陽合同”、“天價片酬”、偷逃稅等違法違規行為﹔不得惡性競爭,不得以演員為唯一議價標准,堅決遏制索取和哄抬高片酬的不良行為。

  《規范》強調,劇組應建立演職人員職業道德考評制度,對於演職人員違反職業道德的行為且有確鑿証據的,應向所屬行業協會或相關部門反映。演職人員的不當言行會對參演的電視劇網絡劇作品造成負面影響,演職人員應按照合同規定自我約束,因其不當言行導致作品產生具體損失的(包括不限於停播、撤檔、取消購片合同等),出品方(制作機構)有權追究其責任並索賠。劇組應嚴格遵守國家關於環境和文物保護等方面的相關法律規定,自覺保護環境和文物,堅決制止破壞自然環境和國家文物等野蠻拍攝行為,做到文明拍戲。

  《規范》提出,制作機構應自覺抵制不合理高片酬等行業不良風氣,把演員片酬比例限定在合理的制作成本范圍內,全部演員的總片酬不超過制作總成本的40%,其中主要演員的片酬不超過總片酬的70%,其他演員的片酬不低於總片酬的30%。

  此外,針對被行業詬病的演員“軋戲”的不良風氣,《規范》中稱,演職人員在劇組工作期間,原則上不得再兼任其他劇組的工作。如遇出國訪問、國家演出任務和參會領獎等重要事項必須離開劇組時,需提前報告並經制片人同意方可離組。

(責編:李強強、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部