人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

北京2022春推會線上推介600余部劇目

影視行業共話長短劇創作創新

2022年04月22日09:33 | 來源:北京日報
小字號

原標題:影視行業共話長短劇創作創新

  每年四月,都是一年一度春推會的時刻。今年,由北京市廣播電視局指導,首都廣播電視節目制作業協會主辦的“首都電視節目春推會”活動採取全線上方式舉行,600余部劇目同步於線上推介。

  據介紹,本屆春推會共推介600余部劇目,其中,推介電視劇節目440余部(前期籌備劇目110部,開機拍攝及后期制作劇目20余部,成片首輪發行劇目近150部,二輪、多輪發行劇目近170部),網絡劇70余部,微短劇40余部,其他項目近50部。因疫情原因,本屆春推會論壇改以錄播的形式和觀眾見面。在4月20日、21日連續兩天舉辦的論壇中,行業研討如何在講好故事的同時,探索更多題材與表達方法。

  聚焦主旋律創作何以創新

  在劇集創作發展論壇上,多位一線主創代表共同探討主旋律題材的創新探索。在中國廣播電視社會組織聯合會副會長、首制協創作規劃指導委員會主任李京盛看來,年初《人世間》大獲成功,其實給大家不少現實題材創作的經驗。他認為,現實題材創作未來的發展方向,一是要進一步探索現實題材的寬度,二是豐富現實題材的創作手法。

  李京盛以網劇《開端》為例,該劇將個人報復社會的惡性公共事件轉化為年輕人見義勇為收獲成長的故事,講述方式改變后,故事本身就變得非常有現實感染力。“而這種轉變,就是一種手法創新,所以現實題材創作在形式上還有很大的探索空間,值得大家努力探索。”他說。作為《開端》的制片人,知名制片人侯鴻亮將創新視作內容核心:“要讓觀眾有新鮮感。再好的菜吃多了,也會覺得不好吃。所以我一直記得劉和平老師的一句話,‘要思考如何不重復別人,如何不重復自己’,隻有做到這兩點,才有可能被觀眾接受。”

  作為《人世間》的導演,李路習慣在題材和內容上精耕細作,從另一個角度分享了創新的議題。在他看來,現實題材發展多年,一直是佔比最重的類型,各個時期都有代表作。如今主旋律再次擴寬了現實題材的邊界,寫人、寫事、寫當下、寫時代精神等等,都孕育了很多優秀作品。在他看來,題材和故事的來源沒有好壞,能否創作出優秀的作品,還要看創作者、創作公司與創作團隊,有沒有不被閹割的創作精神。

  短劇避免同質化成為共識

  除了聚焦長劇創作,今年的論壇也將視線投向了市場上正熱門的短劇類型。業內普遍認為,近兩年,隨著碎片化、快餐化內容消費偏好的逐步形成,短劇市場逐漸從無到有、從草根化到專業化、從野蠻生長到有序生長,大步前進。市場上很多機構皆入局短劇行業,僅2021年至今,市場已涌現出《大唐小吃貨》《拜托了!別寵我》《公子何時休》《進擊的皇后》系列《長公主在上》《大媽的世界》等眾多口碑熱度雙豐收的高品質作品。

  不容忽視的是,處於發展初期階段的短劇行業仍存在題材同質化明顯、行業規范尚未形成、商業模式單一等諸多痛點。在陝文投藝達影視總經理賈軼群看來,“同質化”是一個新生影視產品出現后的必經階段,“因為當下仍是分賬的商品形式,大家都會模仿前一個成功者做什麼、怎麼做,心裡更有底。”同質化並不一定是劣勢,在同質化階段也會出現非常優質的產品,“大家心態要放鬆。”

  如何解決這一問題,一眾主創也給出了自己的解決辦法。國韻文化董事長、導演任曉鋒表示,他認為解決短劇同質化問題,可以從“掌握類型化的主線結構和敘事方式,建立有趣的人物關系,建立有趣的、有成長的、有溫暖的人設”等方面入手。

  作為本次春推會的主辦方,首都廣播電視節目制作業協會駐會副會長、首制協網生內容創新委員會主任張平也表示,首制協將成立網生內容創新委員會,將“好主題、好故事、好創作、好團隊、好作品、好收成”六好標准帶入短劇賽道。張平透露,網生內容創新委員會將成立短劇聯盟,從六大維度開展工作:“不定期舉辦行業高端論壇沙龍、開展短劇訓練營、設立短劇創投會、設立短劇賽道推優機制、發布年度報告、落地城市短劇節。”(北京日報記者 李夏至)

(責編:章華維、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部