人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

女性題材作品持續走紅熒屏,海清童瑤周迅宋佳片約不斷

中生代女演員進入“第二春”?

2022年04月22日09:32 | 來源:北京日報
小字號

原標題:中生代女演員進入“第二春”?

  近日,多部以女性題材為主打的電視劇陸續登陸熒屏,前有《江照黎明》,后有《心居》,就連家庭劇《相逢時節》裡最受人關注的角色,也是袁泉出演的新型精英女性。

  這些都市劇的女主演,不乏海清這樣的資深媳婦專業戶,也有近兩年再度翻紅的袁泉、童瑤,尚有“小花”名號的演員馬思純,也在網劇中挑戰中年女性角色。一時間,以中年女性為主角的電視劇霸屏,中年女演員也獲得了更多一展才華的機會。

  女演員年齡困境迎來轉機

  上一次集中提出中生代女演員的職業困境,源自於2019年演員海清在第13屆FIRST青年電影展閉幕式上的一次振臂高呼。她與台上的姚晨、梁靜、宋佳一起呼吁,為中生代女演員提供更多的職業機會,第一次將“國內影視行業女演員上了年紀就沒戲演”的困境擺在了台面上。

  時隔近三年,情勢似乎發生了根本性的轉變。

  帶頭發聲的海清持續在多部主流影視劇中刷臉,並在剛剛收官的《心居》中,與處於上升期的女演員童瑤來了一次酣暢淋漓的飆戲。姚晨在2019年憑借電視劇《都挺好》和電影《送我上青雲》贏得了影視文娛的雙豐收,開始躋身國產劇一線女演員行列。宋佳在這幾年也以電視劇《小舍得》打開電視劇市場,今年年初與袁詠儀攜手主演的時尚劇《盛裝》,更是將大女主模式搬到了時代劇中,成了行走的女強人代言。她在《人世間》中塑造的周家閨女周蓉,雖然人物性格頗有爭議,但是其演技還是得到了觀眾的認可。四人中的梁靜,早已褪去演員的外衣,成功轉型為制片人,推出了多部重量級作品。

  以中年女性為主角的女性題材劇,似乎成為這兩年市場偏愛的新類型。據不完全統計,2022年的劇集市場中,“她內容”熱度有增無減。未來,除了觀眾較為熟悉的《歡樂頌》這一IP將推出續集外,《關於唐醫生的一切》《親愛的生命》《女人萬歲》《媽媽的戰爭》《女士的法則》《今天的她們》等多部女性劇集也將陸續登場。

  社會進步催生女性題材市場

  從三年前的大倒苦水,到三年后的市場熱門,中生代女演員走出困境與女性題材影視內容趨勢的變化相輔相成。近兩年來,女性題材劇似乎掌握了“流量密碼”,從打出女性群像劇概念的《歡樂頌》,到刷新女性劇話題高度的《三十而已》,從改編經典名著的《我的前半生》,到聚焦中年婚戀的《小敏家》。大批以“30+”“40+”女性角色為主角的影視劇紛紛推出,也讓劉濤、童瑤、袁泉、馬伊琍、周迅、秦海璐等,成為這股風潮中被市場選中的女演員。

  先后制作過《小歡喜》《小舍得》《三十而已》《小敏家》等多部女性題材劇的知名制片人、檸萌影業執行副總裁徐曉鷗在接受採訪時就表示,近兩年來,大眾對於更為豐富的女性形象已經有了越來越高漲的呼聲。經她手打造出來的作品中,海清、宋佳就受益於教育話題的“小”系列而成為全民熱議的“雞娃”母親,《小歡喜》中女演員陶虹還憑借精彩的表演,獲得了第26屆白玉蘭獎最佳女配角。

  在徐曉鷗看來,過去圍繞三四十歲中年女性的影視劇並不多見,主要是受到中國社會本身的發展程度影響,“過去,固然有40歲左右的杰出女性,但是數量級別相對小,呈零星狀態,沒有形成群像。我們對這些人物總體是陌生的,模糊的,所以在創作上都還是把女性形象固化在家庭身份上。而近兩年來,中國社會已經出現了一代40歲上下的優秀女性,而社會大眾對於影視劇中更為豐富的女性形象,也有了越來越高漲的呼聲。這種天然的題材需求,也會繼續為中生代女演員提供更多的職業機會。”

  精進演技擺脫同質化角色

  當市場需求充分提升,能不能接住這股“東風”,就要看中生代女演員“八仙過海,各顯神通”了。

  一個最為明顯的例子,就是憑借《歡樂頌》系列而立下了精英女性固定人設的演員劉濤,她在劇中飾演的投行精英安迪的形象過於深入人心,以至於她隨后塑造的多個角色都帶著安迪的影子。

  而曾經擁有過“國民媳婦”稱號的演員海清,這次則明顯在《心居》上又一次超越了自我。相比之下,與她過招的演員童瑤就多少還停留在上一個角色中,同樣都是職場精英的人設,顧清俞卻似乎保留了《三十而已》中顧佳的種種特質,甚至連著裝風格都很接近。

  這似乎也預示著中生代女演員即將走進另一個困境。當她們擺脫了無戲可拍的窘迫之后,大批集中上馬的女性題材、中年婚戀題材劇,是否也存在著重復生產和無意義的同質化?一旦女演員被固定貼上某種標簽,那同類題材中女演員的表演空間還剩下多少,其實不難預測。

  一個更為多樣化的內容環境,才能提供給演員更多的選擇。在2022年的待播片單中,中生代女演員的人設不再拘泥於婆婆媽媽的家庭關系,愛情也不再佔據大量篇幅,女性的職場發展成為故事重心。《女刑警隊長》《關於唐醫生的一切》《女人萬歲》《女士的法則》等劇集中,警察、醫生、幼師、律師等多種職業身份,將呈現更多元的新時代職場女性。或許,這也是中生代女演員開始進入職業發展良性循環的開始。(北京日報記者 李夏至

(責編:章華維、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部