人民網
人民網>>四川頻道

少林寺上映40周年解密台前幕后故事

2022年04月22日09:01 | 來源:北京青年報
小字號

原標題:少林寺上映40周年解密台前幕后故事

1982年,電影《少林寺》在內地正式公映,那拳拳到肉的真功夫,匡扶正義的少林武僧,讓這部電影成為銀幕上的永恆經典,當時以1毛錢的票價創下1.6億的票房神話。

今年是電影《少林寺》上映40周年,該片在年初以4K修復版本在日本重映,再度引起國內外觀眾的高度關注。而該片的副導演、香港知名電影人施揚平,也在日前接受了電影作者魏君子邀請,同電影文化研究者飛鴻黃一起回顧了《少林寺》的誕生過程,獨家解密該片台前幕后的拍攝故事。

前一版《少林寺》“夭折”

導演張鑫炎臨危受命

上世紀70年代,香港的長城、鳳凰、新聯三家愛國電影公司正面臨重振輝煌的問題,“長鳳新”在創作上趨於平淡,生存與發展遭遇了瓶頸。而時任全國人大常委會副委員長、國務院僑務辦公室主任、國務院港澳事務辦公室主任的廖承志,與香港各界有著長期密切的聯系,對“長鳳新”的狀況一直非常關注。

施揚平透露,被外界尊稱為“廖公”的廖承志是一位“武術迷”,對於功夫電影情有獨鐘,廖公曾跟孫中山的保鏢馬湘學過武術,深得武術精髓。當時,廖公在看了電影《精武門》后贊不絕口,1979年廖公向香港電影人建議,提出了拍攝有關少林寺和太極拳的題材,以此來表達家國情懷,提振民族自信心。

廖承志提出拍攝《少林寺》后,新聯電影公司首先承接下了拍攝任務,定下資深粵語電影人陳文為導演,陳文導演從香港帶去了武術指導,演員方面則是由長城公司的藝人吳剛領銜,此外還有一些京劇演員擔綱主演。在拍攝了一段時間后,劇組提供的半小時左右的樣片讓公司非常不滿意,與當初的設想相差甚遠。此時,陳文導演的腳踝嚴重受傷,劇組工作人員的健康也出現了狀況,於是,《少林寺》的拍攝也必須從新來過。

導演張鑫炎所在的長城電影公司在此時加入到《少林寺》的項目中。張鑫炎導演可謂是臨危受命,而當時在鳳凰影業的施揚平因與張鑫炎有多次合作,作為副導演參與到《少林寺》創作中。

真武術運動員演出

“誰打誰編”配合默契

施揚平講述道,張鑫炎導演進組之后,提出了兩個顛覆性的條件,一是要改劇本,二是要用真正的武術運動員來演出。當時外界對此頗有擔心,認為武術運動員並不懂得怎麼演戲,怎麼能夠保証表演質量?但是,張鑫炎卻堅持自己的想法,他認為隻有武術運動員擔綱,才能真正表現出少林功夫的精髓。

在上世紀80年代后,國內體育界大部分資源都在向著奧運會的項目傾斜,而武術界則不得不為武術運動員的發展尋找新的出路,“功夫電影”顯然是其中一個重要機會。所以,張鑫炎的選角工作得到了國家體委的大力支持,劇組得以在各地的武術人才中挑選演員。

扮演曇宗大師的於海是山東省的著名武術運動員,正宗七星螳螂拳傳人,被劇組早早就看中了。飾演反派王仁則的於承惠則出身山東省體育學院武術隊,施揚平在觀看一場武術比賽時,發現場外的一位“觀者”眼睛有神、氣度不凡。他追上去主動聯系,才知道他就是大名鼎鼎的武術全能冠軍於承惠。施揚平透露,於承惠在第二天試鏡時,腳踏皮鞋、舞了幾下棍子,也就半分鐘,但頗有氣勢。之后,一行人還去於承惠的家中吃飯,非常順利地定下合作。而飾演禿鷹的計春華是浙江武術隊退役隊員,他因病掉了頭發,正在苦悶中,而劇組在找演員時,恰恰被他光光的腦袋,看似凶悍的外表所吸引,希望他能出演反派。施揚平透露,片中的“禿鷹”是因為計春華而特別增加的角色。

《少林寺》使得李連杰成為一代巨星。施揚平表示,李連杰在1973年的時候就被張鑫炎所關注。當時,“泛亞非拉美乒乓球錦標賽”在北京舉行,張鑫炎在場拍攝運動題材紀錄片《萬紫千紅》,10歲的李連杰在錦標賽的開幕式上做了武術表演。當時,張鑫炎對於李連杰印象深刻,也約好了以后有機會找他拍攝電影。在選擇《少林寺》的主角覺遠時,張鑫炎心裡一直惦記著李連杰。此時的李連杰已經長大了,所以,張導演在山東挑選了演員后,正好要去北京與王立平商談主題曲作曲的事情,也要去看看李連杰。

有趣的是,17歲的李連杰當時正在生悶氣。原來,在不久前,李連杰在電影《塞外奪寶》演員海選時落選了,他一時心情不太好,躲著張鑫炎不願意見,最終,還是被運動隊叫來,接過了《少林寺》拋來的橄欖枝。

《少林寺》會集了來自全國各地的24名武術運動員,1980年8月,在國家體委的協調和幫助下,全國武術界的優秀運動員和教練到達鄭州“中州賓館”集合。施揚平透露,這部電影中的每個演員都是武術指導,採用的是“誰打誰編”的原則,動作的默契度,呈現的技巧,都靠對打的演員一起研究設想出來。而得益於這些真刀實槍的功夫,《少林寺》中,觀眾看到了迥異於以往電影化的打斗方式,欣賞到了鷹拳、螳螂拳、三節棍、九節鞭等中華武術絕學,使得《少林寺》精彩的武打場面“遍地開花”,由此成為難以逾越的經典。

施揚平透露,當時劇組的關系非常好,武打演員們也是朝氣蓬勃,不拍自己的戲份時,就主動地當“群演”,甚至去演河邊的尸體,還主動幫助服化道的工作人員搬道具,彼此之間建立了深厚的友誼。

對於《少林寺》之后,為何沒有趁熱打鐵地推出續集,施揚平表示,拍完《少林寺》之后,李連杰在備戰武術比賽時受傷,導演張鑫炎不想給李連杰太大的壓力,於是在1984年,導演張鑫炎再次召集李連杰、計春華等原班人馬,又邀請了黃秋燕等武打明星,拍攝了同樣以少林功夫為題材的電影《少林小子》,影片的動作場面以群戲為主。

揭秘

拍《少林寺》時少林寺裡並沒武僧

電影《少林寺》使得嵩山少林寺聲名鵲起,千年古剎名揚天下。然而,拍攝時,少林寺卻非常荒涼,野草齊腰,沒有像樣的路,隻剩一個山門並沒有武僧,隻有10位70多歲的老和尚。因此,《少林寺》中的很多景色並不是在那裡拍攝的,而是在全國多地景點實地拍攝,最終由幾處景觀組合而成。

嵩山少林寺建於北魏大和十九年,1400多年來,幾經興衰,至上世紀80年代,由於年久失修,古寺已難復舊貌。為了展現出“日出嵩山坳,晨鐘驚飛鳥,林間小溪水潺潺,坡上青青草……”的效果,劇組重新粉飾了山門,但其余的很多場景都是在全國各地的名勝古跡、古寺拍攝的。其中有80多個鏡頭是在浙江天台山拍攝的,比如眾僧練習“挑水不用擔”的鏡頭、覺遠受戒的鏡頭,是在石梁瀑布和國清寺拍攝的,而綠樹環繞的室外練功場則是在中岳廟和杭州的“花港觀魚”兩地拍攝的。

上世紀80年代初,雖然拍電影還缺少特效,但是《少林寺》卻以讓人耳目一新的新武術、新風格成就了中國功夫片最輝煌的時刻之一。

如今,40年的時間過去了,《少林寺》中有些演員已經不幸離世,有些演員已經息影,而這部影片所引發的澎湃心潮並沒有隨著時間的流逝而平息,人們仍然在向往著“俠之大者,為國為民”的俠義精神,而這也是《少林寺》之所以能夠穿越時代、令人熱血的原因。(北京青年報記者 肖揚)

(責編:袁菡苓、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部