人民網
人民網>>四川頻道

國產翻拍片扎推上映 翻拍即翻車嗎?

2022年04月20日08:34 | 來源:成都商報
小字號

原標題:國產翻拍片扎推上映 翻拍即翻車嗎?

  2019年,肖央主演的《誤殺》上映,豆瓣評分7.5分,票房超過13億。《誤殺》曾被觀眾評價為近年來比較成功的翻拍片之一,它的成功離不開原版精彩劇情的基礎。

  印度高分懸疑電影《誤殺瞞天記》4月15日全國上映,本片是《誤殺》的原版,豆瓣評分高達8.6。

  除了《誤殺》,近年來,包括《這個殺手不太冷靜》《人潮洶涌》《溫暖的抱抱》《你的婚禮》《五個扑水的少年》等國產翻拍電影扎堆上映,翻拍片儼然成了一種創作模式。不久,國產翻拍片《看不見的客人》也即將上映。

  國產翻拍片的“成功密碼”是什麼?如何做到不翻車?近日,記者採訪了部分業內人士。

  分析 《誤殺》為何翻拍成功?

  2019年12月13日,肖央、譚卓、陳沖主演的《誤殺》上映,成為當年賀歲檔的一匹黑馬,最終票房達到13.3億元。該片翻拍自印度電影《誤殺瞞天記》,講述了父親(肖央飾)為了維護女兒,用電影裡學來的反偵察手法和警察斗智斗勇的故事。《誤殺》豆瓣評分7.5分,與原版的8.6分雖然有差距,但從翻拍角度來看,該片無疑取得了成功。有影迷表示,《誤殺》節奏很快,劇情燒腦,細節方面處理得不錯。

  其實,《誤殺》在改編過程中並沒有照搬原版,而是融入了本土元素,《誤殺》時長為112分鐘,《誤殺瞞天記》時長143分鐘,《誤殺》在節奏上明顯比原版要快,更符合中國影迷的觀影習慣。此外,兩個版本的結局也有不同,《誤殺》以真摯的情感直擊人心,《誤殺瞞天記》則以現實主義為底色,在犯罪故事的基調上折射出印度社會的一些現實問題。

  《誤殺瞞天記》講述了一個隻有小學文憑的父親為了拯救女兒、捍衛家庭,利用自己平時從電影中積累的知識,與女督察長斗智斗勇,完成了一次“瞞天過海”的犯罪故事。從整體故事來看,《誤殺瞞天記》和《誤殺》沒有太大的不同,核心皆圍繞一個父親對一個家庭的擔當﹔但《誤殺》講故事的方式靠人物的情感推動,突顯親情的可貴之處。無論是《誤殺瞞天記》還是《誤殺》,作為一部優秀的懸疑類型電影,夯實的劇本和勢均力敵的正邪對抗必不可少。

  談起《誤殺》翻拍成功的原因,上海戲劇學院教授石川表示,《誤殺》比較重故事本身,情節緊張,跌宕起伏,故事本身的魅力比較強,於是電影具體的社會背景方面的一些弱點就被大家忽略不計了。

  現象 不少翻拍片被吐槽

  今年春節檔,馬麗、魏翔領銜主演的喜劇片《這個殺手不太冷靜》脫穎而出成,取得超過26億元的票房。影片改編自2008年的日本電影《魔幻時刻》,《魔幻時刻》由三谷幸喜執導,豆瓣評分高達8.3分。

  《這個殺手不太冷靜》對《魔幻時刻》進行了本土化改編,魏翔在片中扮演龍套演員魏成功,對應《魔幻時刻》中的村田大樹這個角色。有觀眾表示,因為《魔幻時刻》實在太出色,自己一開始“抱著不太高的預期進來,沒想到看完后覺得非常不錯”。不過也有業內人士表示:該片翻拍並不成功,幾乎毀掉了原版,電影最大的亮點,反而是片尾的彩蛋。

  去年“五一”檔上映的電影《你的婚禮》票房高達7.8億,由許光漢、章若楠主演,翻拍自韓國同名愛情電影。該片豆瓣評分僅4.6分,原版影片豆瓣評分7.3分。《你的婚禮》雖然進行了本土化改編,但與原版影片沒有太大差異,不少網友表示,影片劇情老套,故事缺乏新意。

  從《人潮洶涌》《你的婚禮》,到《門鎖》《五個扑水的少年》《陽光姐妹淘》,近年來,引入版權的跨國翻拍影片扎堆上映,涵蓋不同類型。雖然《誤殺》《這個殺手不太冷靜》取得不錯票房,但《門鎖》《五個扑水的少年》《陽光姐妹淘》等影片的票房並不理想,不少影片曾引發觀眾吐槽:《門鎖》翻拍自2018年韓國同名電影,由白百何主演,豆瓣評分僅4.3分,不少網友表示,該片劇情漏洞很多,經不起推敲﹔包貝爾執導的《陽光姐妹淘》豆瓣評分僅4.4分,有觀眾表示,該片照搬原版“逐幀翻拍”,毫無新意。

  出路 關鍵在找到合適的題材

  談到緣何近年翻拍電影越來越多,上海戲劇學院教授石川表示,主要原因是國內電影原創能力不夠,包括編劇創作劇本的水平不能滿足市場的需要,所以選擇其他國家一些相對成熟的IP進行改編。“這種改編,成本相對較低,同時也比較快,不用去原創,畢竟有個樣本擺在那裡,操作起來比較容易一些。”

  石川直言,其實跨國翻拍難度很大,主要障礙來自於劇情、內容跟特定的時空環境,社會背景、文化風俗,包括人們的生活習俗等相關。石川表示,跨國翻拍影片不僅要有文化眼光,還需要有相應的寫作技巧,不是一件容易的事。

  對於國產翻拍片的出路,石川表示,關鍵在能否找到合適的題材,“這很考驗制片人、導演和編劇的眼光”。

  成都商報-紅星新聞記者 張世豪 實習生 余雪嬌

(責編:袁菡苓、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部