人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

“四川造”電視劇霸屏:蜀我星河璀璨

2022年04月14日09:24 | 來源:華西都市報
小字號

原標題:“四川造”電視劇霸屏:蜀我星河璀璨

  關鍵詞:文化強省

  加快建設文化強省,推動社會主義文化繁榮興盛,是新時代四川的歷史使命和責任擔當。2018年6月,四川省委十一屆三次全會明確加快建設文化強省的目標。2019年5月,四川省印發《建設文化強省中長期規劃綱要》,要求實施“八大工程”,強化“兩個保障”,著力打造社會主義核心價值觀培育踐行創新區和中華優秀傳統文化傳承發展示范地,著力構建現代輿論傳播高地和文藝繁榮發展高峰,著力促進公共文化服務和文化產業發展進入全國第一方陣,全面提升四川文化軟實力,奮力創造巴蜀文化新輝煌,以文化強省建設助推治蜀興川再上新台階。

  當下,說起風頭正盛的在播影視劇,“四川造”電視劇《親愛的小孩》不可缺位。話題#親愛的小孩太氣人了#閱讀破億,首播收視排名全國同時段首位,都印証著其居高不下的討論度和熱度。

  近年來,影視川軍已成為不可忽視的一支重要力量。從主旋律題材《彝海結盟》《我的1997》《索瑪花開》《天下糧田》《灣區兒女》《楓葉紅了》《火紅年華》,到古裝劇《那年花開月正圓》《楚喬傳》《錦衣之下》﹔從《偽裝者》《天衣無縫》《勝算》等諜戰大戲,到都市劇《親愛的自己》《緊急公關》《親愛的小孩》等,四川造電視劇多次登上央視及各大衛視,發出四川強音。

  “四川造”電視劇霸屏背后,浸透著影視川軍的不懈努力和耕耘。這五年,四川不斷出台影視行業的利好政策,助力影視川軍再創佳作。

  講“好故事”和“講好故事”缺一不可

  大膽的題材,實力演員雲集,以及走心精湛的演技,造就了電視劇《親愛的小孩》的走紅。作為該劇出品方之一,四川星空影視文化傳媒有限公司已經出品和制作了多部登上央視的熱劇。

  “四川是電視劇內容和資源的大省,電視劇生產一直有優良的傳統和輝煌歷史。”四川星空影視文化傳媒有限公司董事長周曉航說,“這幾年我們一直立足四川,深耕內容,和川內的優秀兄弟公司友好合作,和四川的知名編劇導演演員緊密對接。”

  從《緊急公關》《火紅年華》到正在熱播的《親愛的小孩》,影視川軍一直在嘗試不同的題材與方向。周曉航說:“星空影視一直注重對題材的開發,兼容並蓄,並不是一味地追求所謂流行的熱點和愛好。其實,沒有不好的題材,隻有不好的講述者和講述方式。講‘好故事’和‘講好故事’缺一不可。”

  今年春節以來,《公訴精英》《拂曉行動》等劇在川開機,四川省影視發展聯合會副會長、秘書長徐捷認為,“這充分說明,天府之國得天獨厚的自然資源、現代城市風貌和人間煙火味兒,對全國影視創作者是有獨特吸引力的。四川省影視發展聯合會目前正在按照上級主管部門要求,籌建‘拍在四川’專委會,未來會有團隊專項來做這方面工作,希望以后給外地來川劇組提供更規范、專業的服務。”

  既要立足四川 更要主動“走出去”

  深挖本土的文化資源,是不少影視劇創作的靈感來源。蜀地風光雖好,但隻有“走出去”才能讓更多的目光投向“四川造”電視劇。因此,必須積極開拓渠道,和國內影視劇平台、優秀的影視劇制作公司以及行業內大家名角開展業務往來。

  周曉航認為,“站得高才能望得遠。電視劇產業是一個充分市場化的領域,電視劇產品是一個放之四海皆准的產品,四川影視公司打造作品不是隻給四川觀眾看的,它要受歡迎必須達到全國甚至國際化的水准,這就要求電視劇的創作和生產必須掌握行業優秀的資源和力量。”

  “隨著‘四川造’電視劇項目數量的增加、投資體量的加大,也隨著更多全國知名影視公司、影視項目陸續在四川落地落戶,省內外影視機構、影視人之間的合作會更多。”徐捷補充道,他所了解的四川本土影視公司都在積極應變中,依托現有優勢,不斷參與優質項目的合作分工,在合作中學習,在應變中成長。“未來,大家一定會看到有更多四川本土影視公司和影視人,以不同的身份角色參與大家熟悉的優質影視項目。”

  “實事求是地講,四川影視劇的水平和作品與全國先進地區還存在差距,但我們一直在探索前行,特別是借著近年來省委省政府大力發展‘四川造’影視產業的春風,為打造四川影視劇精品而持續努力。”周曉航總結道。

  傳遞文化強音 四川造電視劇霸屏

  2016年是紅軍長征勝利80周年,作為四川的獻禮作品,電視劇《彝海結盟》在央視播出引發收視熱潮,該劇在四川涼山取景,為主旋律電視劇樹立了新的標杆。

  2017年,由四川新華發行集團和中央電視台聯合出品的電視劇《我的1997》在央視一套黃金時間播出。同一年,《索瑪花開》《天下糧田》等四川造電視劇陸續登陸央視。

  2021年9月底,以攀枝花市為主拍攝地、以“三線建設”為背景的現實題材工業大劇《火紅年華》登陸央視。收視總到達率為20.134%。《火紅年華》從立項到制作、從台前到幕后,集結了四川影視諸多力量。

  除了主旋律電視劇,影視川軍也在古裝劇、現實題材中深挖。2020年,由四川廣播電視台出品,四川星空影視文化傳媒有限公司打造的電視劇《親愛的自己》上檔湖南衛視,這是近來少有的“四川原創”“四川立項”“四川出品”的都市勵志情感劇。不少觀眾表示,透過劇中的人物,看到了在生活中努力打拼的自己。

  除了作品取得觀眾好口碑,四川造電視劇也在行業中大放異彩。第31屆電視劇“飛天獎”,電視劇《彝海結盟》、由四川編劇蘇曉苑操刀的電視劇《那年花開月正圓》分別獲重大革命歷史題材優秀電視劇大獎和歷史題材優秀電視劇大獎。在第32屆電視劇“飛天獎”中,《索瑪花開》獲時代奮斗主題優秀電視劇提名獎,《天下糧田》獲“飛天獎”年代故事題材優秀電視劇提名獎,再獲市場和行業的認可。

  政策利好不斷 助力影視川軍發展

  四川,有著深厚的歷史文化和獨特的自然環境。古蜀文化、三國文化、詩歌文化、茶文化、川劇等文化為影視作品的創作提供了極大養分。經過數十年的耕耘,四川影視人成為業內的中堅力量,導演有毛衛寧、歐陽奮強、余丁等,紀錄片方面有王海兵、梁碧波、彭輝等領軍人物,編劇方面,被稱為四川編劇界“五朵金花”的蘇曉苑、張勇、陳嵐、楊濤、喬兵,在圈內很火。

  在蘇曉苑看來,“四川編劇界一直人才濟濟。我們在老師的推動下、扶持下才有了一點小小的成績。”她希望年輕的四川編劇能夠“抓住時代賦予的最好的機會,去深入生活,去擁抱時代,去創作出更多為人民書寫、為社會創作的優質作品。”

  有了深厚的影視沃土,四川也出台影視行業利好政策,助力影視川軍再創佳作。2020年11月,四川省影視產業聯盟成立大會暨第一屆會員大會在成都召開,毛衛寧任會長。四川省影視產業聯盟由四川廣播電視台、峨眉電影集團等單位聯合發起,中國文聯原副主席、著名文藝評論家仲呈祥,中影集團原董事長韓三平,著名作家、四川省作協主席阿來等23人為首批聯盟專家。聯盟旨在搭建四川省電視、電影、網絡視頻制作公司、優秀創作者、播出平台、金融投資機構、社會組織之間的溝通平台,通過產業共享、資源互補,形成影視產業各環節的良性循環,促進四川影視精品創作、影視品牌拓展和影視產業發展。

  2021年5月,四川省政府辦公廳印發《四川省重大文藝項目扶持和精品獎勵辦法(試行)》,出台舉措支持影視產業發展。電視劇按照每部扶持總額不超過項目實際總投資30%且最高不超過2000萬元的標准予以扶持。其中,四川星空影視文化傳媒有限公司出品的《緊急公關》和《火紅年華》入選2021年度四川省文藝精品獎勵項目。

  未來,四川造影視劇將更加星河璀璨。(華西都市報-封面新聞記者周琴李雨心荀超)

(責編:章華維、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部