人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

2022綜藝市場改換賽道 細分之下“爆款”難尋?

2022年04月13日09:16 | 來源:華西都市報
小字號

原標題:2022綜藝市場改換賽道 細分之下“爆款”難尋?

  與往年相比,2022年第1季的綜藝,沒有了養成系選秀的存在,顯得過於“靜悄悄”了。沒了偶像選秀的第一年,綜藝雖說是爆款難尋,熱度衰退,但在節目種類上,能夠看到各大平台“求變求創新”的嘗試。大選題下的小切口,不斷垂直細分的題材領域,越來越小眾的文化圈層……從第1季節目的開播情況來說,雖然還暫未有綜藝打響2022年“爆款”的第一槍,但各大平台已經在思索新的出路。

  冰雪綜藝蜂擁而至

  審美疲勞成問題

  1月1日上線《沸騰吧!冰雪》,1月7日浙江衛視開播《冰雪正當燃》,1月12日播出《跟著冠軍去滑雪》,1月14日《超有趣滑雪大會》與觀眾見面,此外,還有《雪地裡撒野的朋友們》《冰雪夢想團》……2022年1月,綜藝市場首先迎來的是冰雪類綜藝的“大爆發”。隨著2022年北京冬季奧運會的來臨,各大衛視和視頻平台不約而同將冰雪綜藝作為開年新綜藝的重點項目,希望能借著北京冬奧的“東風”,打響2022年綜藝的第一槍。

  一直以來,“體育+綜藝”的模式在綜藝市場並不罕見,譬如《這!就是灌籃》《超新星運動會》等,都是該領域中流量不錯的作品。可值得注意的是,該領域未有太多知名度高的作品。所以,當題材放到更為小眾的冰雪類運動中,意味著節目組需要讓節目具有“破圈”的效應。

  但從2022年開播的冰雪類綜藝來看,從嘉賓選角到節目呈現模式,幾乎都大同小異。先說嘉賓陣容,大多採用“人氣明星+專業運動員”的組合牌,以求達到專業性和趣味性的結合。在內容上,節目聚焦科普冬奧冰雪項目,希望打開大眾對於此類運動認知,但作為綜藝,在趣味性和專業性上要進行取舍,也意味著無法對冰雪競技運動進行深度的挖掘。幾檔節目下來,都是同樣的配置,難 免 讓觀眾感到審美疲勞。

  題材細分再細分

  職場、戀愛綜藝賽道忙

  隨著北京冬奧會的閉幕,各大平台的冰雪類綜藝也陸續收官。可同時,職場類、戀愛類綜藝開始進入競爭期,眾多同類型的綜藝先后宣布定檔,這兩條綜藝賽道擁擠而繁忙。

  進入2022年春季,職場類綜藝這一題材開始逐漸發力。拋開去年開播的《令人心動的offer3》《我們的滾燙人生》等,2022年第1季開播的職場類綜藝有《初入職場的我們》《一往無前的藍》等,雖記錄的行業領域各不相同,但從類型上來講,職場類綜藝大多可分為兩類,一是明星進入特殊行業進行體驗和訓練,二是記錄素人從業者在所處行業中由“職場菜鳥”成長為合格從業者的過程。

  消防、法醫、醫生、鄉村教師、飛行員……從職場類綜藝所聚焦的領域來說,都選擇了具有使命感的職業。譬如在《我們的滾燙人生》中,節目致敬為城市堅守的行業精英,呈現出積極的正能量。

  競爭越來越激烈的綜藝領域自然還有戀愛節目。《半熟戀人》《春日遲遲再出發》《沒談過戀愛的我》……2022年第一季度,戀愛綜藝成為各大平台的“兵家必爭之地”。雖說都是戀愛綜藝,但細看之下,還是能發現其中的創新之處。

  2021年末,聚焦離婚話題的真人秀綜藝《再見愛人》收獲高口碑,同時也讓市場開始覺醒,情感類節目的主題不再局限於“磕糖”。隨后,小紅了一把的《半熟戀人》,將鏡頭對准一群30歲以上輕熟齡男女的戀愛﹔《春日遲遲再出發》則直接選取了有著失敗婚姻傷痛的單身男女開啟一場旅行。至此,戀綜開始不隻沉迷於“造CP”,能探討的話題更為深度,格局也更加打開。

  無可否認,綜藝領域不斷細分的當下,必然會帶來受眾分層,趨於圈層化,讓爆款之路越來越難。可瞟一眼待播的綜藝名單,正在錄制的《乘風破浪的姐姐3》來勢洶洶,多次登上熱搜榜﹔“綜N代”《奔跑吧》將迎來第10季,嘉賓陣容已經官宣……或許在第2季,綜藝能迎來一輪小爆發。(封面新聞記者 李雨心)

(責編:章華維、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部