人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

楊洋:從刺頭兵王到團隊尖兵

2022年04月06日09:27 | 來源:北京青年報
小字號

原標題:楊洋:從刺頭兵王到團隊尖兵

4月5日,由徐紀周執導,馮驥、徐紀周擔任編劇,楊洋、李一桐、蔣璐霞領銜主演,孟阿賽、蔣龍、周牧茵、劉碩、郭洺宇主演,高鑫、吳健特邀出演的當代軍旅題材電視劇《特戰榮耀》在東方衛視播出。

雖然由兩位偶像面孔的男女主角擔綱,但這卻是一部久違的硬核軍旅劇,隻有戰友情,沒有愛情。從軍旅劇角度,該劇也是一次進階:楊洋演繹的也不再是許三多式的逆襲傳奇,而是實力強大的個體王者與鐵血軍規碰撞后的成長蛻變,正如開篇男主人公的獨白所言,這是一個從“妖孽”歸於“普通人”的故事。

楊洋硬核回歸軍人本色

《特戰榮耀》主要講述了燕破岳(楊洋飾)從一名單兵素質突出,卻與集體格格不入的“兵王”,在嚴酷環境與艱巨任務的錘打之下,逐漸融入群體,與知識型軍官艾千雪(李一桐飾),特戰隊友郭笑笑(蔣璐霞飾)、蕭雲杰(孟阿賽飾)等並肩作戰共同成長,最終成長為優秀武警特戰隊員的熱血軍旅故事。

同步發布的主海報中,劇中主演硬核亮相,無畏堅毅的眼神戲令人對劇集充滿期待。飾演男主燕破岳的楊洋,畢業於解放軍藝術學院,曾出演《紅樓夢》《建黨偉業》《你是我的榮耀》等影視作品。在該劇中,他回歸軍人本色,在劇中詮釋外表硬朗身形板正的“兵王”燕破岳,在經歷嚴酷訓練和大事件洗禮后逐漸融入群體,成長為一名優秀的武警戰士﹔李一桐此次一改往日甜美風格,飾演颯爽高冷知識型軍官艾千雪,曾在《半妖傾城》《射雕英雄傳》《鶴唳華亭》等熱門影視劇中有著不俗表現的她,此次的反差演繹或將為觀眾帶來驚喜﹔有著一身好功夫的蔣璐霞,在劇中飾演爽朗英氣的郭笑笑,曾憑借《紅海行動》獲得“最佳動作女演員獎”的她,將獨特演繹女性角色身上的堅韌與無畏。

歷時274天輾轉多地拍攝

作為當代軍旅題材,該劇歷時274天輾轉多地拍攝。為了確保戰斗動作的嚴謹專業,主要演員們在現役軍人的指導下用心體驗角色,刻苦練習實戰動作,力求最大程度還原軍風軍貌。故事中,獨立堅韌的新兵燕破岳作為90后新青年積極參與到刻苦訓練中去,從炊事班到特戰隊,逐漸走出了自己的世界和陰影。

在一次次血與淚的較量中,從“刺頭兵王”成長為“團隊尖兵”,揭示了當代軍人的無畏青春和激昂熱血。此外,劇集還通過多層次多角度描摹軍人群像,呈現不同角色設定的共同成長與蛻變,表達他們對理想和自身價值的不懈追求,樹立新時代英雄榜樣,破圈傳播著積極正向的價值觀。值得一提的是,開播日恰逢武警部隊重新組建39周年,劇集的開播也旨在致敬中國武警。

王牌幕后班底傾力打造

該劇強大的幕后班底也為打造精品軍旅題材奠定夯實基礎,獨立張揚的少年與鐵血軍規相碰撞,展現著時代青年軍人的家國夢想。

導演徐紀周曾執導多部口碑佳作《中國刑警》《打黑風暴》《永不磨滅的番號》等,其擅長尖銳極致的戲劇沖突、流暢緊湊的敘述節奏,將賦予作品張揚熱血的別樣表達﹔著名軍旅青年編劇馮驥則參與創作,其曾編劇作品《紅海行動》《解密》《火藍刀鋒》《深海利劍》《和平之舟》等備受觀眾喜愛,通過鮮活人物和劇情讓觀眾感受禮贊英雄、呼喚血性正能量。

(北青報記者 楊文杰)

(責編:羅昱、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部