人民網
人民網>>四川頻道

《月球隕落》《新蝙蝠俠》《神秘海域》中國表現不達預期

好萊塢大片怎麼不“香”了?

2022年03月30日09:40 | 來源:北京青年報
小字號

原標題:好萊塢大片怎麼不“香”了?

3月29日,已經上映了57天的《長津湖之水門橋》還雄踞在當日實時票房榜的第二位,而新近上映的好萊塢大片《月球隕落》《新蝙蝠俠》《神秘海域》的表現卻不達預期。好萊塢大片為什麼不“香”了?分析認為,流水線生產的快餐電影已經難以對中國觀眾產生足夠的吸引力。

觀察

到中國“水土不服”

無法起到提振作用

3月的電影市場作為春節檔后的波動低谷,一直以來都以平淡居多,尤其是受到疫情影響,更是持續低迷。在過去,“引進大片”被影院經理們視為“救市”的有效方法,如今卻已經難以奏效。貓眼數據顯示,在3月21日至3月27日這周,新上映影片8部,票房隻有1.67億,票房比上一周下滑了16%。而三部上映的好萊塢影片在美國本土票房相當不錯,到了中國卻越來越“水土不服”,無法起到提振作用。

《新蝙蝠俠》3月18日上映,內地票房1.15億人民幣,北美票房3.31億美元﹔《神秘海域》3月14日上映,內地票房8800萬人民幣,北美票房1.33億﹔《月球隕落》上映5天,目前內地票房6875萬,北美票房1900萬美元。好萊塢大片在內地的破億之旅如此艱難,確實是超乎意料。

幾部影片的投資不菲,特效和制作堪稱精良,《新蝙蝠俠》投資1億美元,片長三小時,以文藝片的手法來講述蝙蝠俠和哥譚陷入的困頓,超英電影變成了暗色調的偵探片,有人覺得“高級”,有人覺得沉悶、壓抑﹔《神秘海域》投資為1.2億美元,根據電子游戲改編的爆米花電影,輕鬆悅目,“荷蘭弟”領銜,但劇情偏弱﹔《月球隕落》投資1.46億美元,是《后天》《2012》災難大片的導演羅蘭艾默裡奇執導的新作,場面宏大,但劇情前期鋪墊太多拖累了節奏。

分析

觀眾口味發生改變

好萊塢套路讓人疲勞

三部影片都沒能改寫好萊塢在中國的遇冷境況,和去年的《沙丘》《007無暇赴死》一樣,反響平淡,難起波瀾。這與疫情有關,但更與中國觀眾的審美口味發生改變有很大關系——“中國敘事”正在成為觀眾觀影的“核心主題”,2021年的進口片票房在大盤中佔比隻有20%,而在2012年,好萊塢大片在內地的票房佔比還高達55%﹔在2019年,佔比為37%。好萊塢大片的內地票房佔比呈現逐年遞減的下滑趨勢。

好萊塢的套路已經讓中國觀眾感到疲勞,雖然是成熟的工業體系下的產品,但是卻千篇一律,缺少靈魂,無非是主打特效場面,加上個人英雄主義敘事,再加上無盡的續集或者知名IP的不斷開發,中國觀眾已經難以被打動。相反,《你好,李煥英》《我不是藥神》等本土化的現實題材卻能夠讓中國觀眾產生強烈共鳴。

此外,中國電影的重工業水准也在極速提升,像《長津湖》等已經完全不輸於好萊塢。觀眾傾向於選擇能夠感同身受的中國故事,好萊塢也就顯得沒有那麼強勢了,這是好萊塢不得不面對的現實。

懸念

4月仍有大片上映

能否扭轉頹勢待定

在接下來的4月,將會有《密室逃生2》《精靈旅社4:變身大冒險》《神奇動物:鄧布利多之謎》《亡命救護車》等好萊塢商業片上映,是否能夠扭轉好萊塢電影的頹勢,隻能看它們能否契合中國觀眾的喜好以及自身水准了。

觀眾當然需要看到好萊塢的佳作,《肖申克的救贖》《阿甘正傳》這樣的作品至今仍被很多中國影迷奉為經典,但是,觀眾對於太多的商業快餐已經沒胃口了。好萊塢需要自身突破和創新,才能夠擴大在中國的影響力。

文/北京青年報記者 肖揚

(責編:袁菡苓、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部