人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

河南衛視《春分奇遇記》講“節氣”

2022年03月22日09:22 | 來源:華西都市報
小字號

原標題:河南衛視《春分奇遇記》講“節氣”

  3月20日,春分。在“陰陽相半”、白日漸長的春分來臨前夜,由河南衛視打造的“中國節氣”系列首期節目《中國節氣——春分奇遇記》於3月19日晚開播,帶領觀眾開啟一場充滿獨特中國情愫的奇遇之旅。

  “中國節氣”系列節目計劃推出12期,每期節目時長10-15分鐘。與此前“中國節日”系列“網劇+網綜”的表達形式不同,此次“中國節氣”將以貼近時代生活的小而美、趣且新的戲劇故事,表達節氣的內涵和寓意。

  《中國節氣——春分奇遇記》總導演陳雷直言:“相較於傳統節日而言,對於節氣當代很多觀眾可能並不太了解和熟悉,所以做這一系列主題節目,首先要具有科普的性質,還有更為平實和直白的講故事方式。”

  為此,主創團隊建構了一個“幻境空間”,幻境中的“節氣先生”,以高於天地的獨特視角觀察斗轉星移、時律流轉,看人間變幻。“這位‘節氣先生’將貫穿全年系列節目,通過宏觀、微觀等多緯度呈現出每個節氣的來歷和內涵。”陳雷透露,“中國節氣”系列節目採用古今人物“奇遇記”的形式展開每一期的故事,在奇遇中展現人與人、人與物、人與情,彰顯節氣所蘊含的中國精神哲思,喚起今人共情和共鳴。

  首期節目中,最早編寫記錄二十四節氣的西漢淮南王劉安穿越到當下,與小男孩劉一旦相遇,共同完成一場“春分到,蛋兒俏”的科學實驗。(封面新聞記者 荀超)

(責編:章華維、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部