人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

《吳哥窟》曲作者:這首歌當年經過多次打磨

2022年03月21日08:20 | 來源:北京青年報
小字號

原標題:《吳哥窟》曲作者:這首歌當年經過多次打磨

一首名為《吳哥窟》的歌曲近日突然在各大網絡平台躥紅,在某短視頻平台的話題點擊量超過6億次﹔在音樂平台一度飆升至榜首,並成功躋身“100首粵語經典”排行榜。

這首歌由粵港音樂人陳珀作曲和編曲、吳雨霏演唱,發行於2011年,當時連主打歌都稱不上,卻不料十年后突然走紅。對於《吳哥窟》的突然躥紅,曲作者陳珀接受北京青年報記者專訪時介紹,這首歌當年制作時十分用心,十年后突然走紅,雖然意外,但也表明所有的努力都不會白費。

《吳哥窟》

先有旋律后有歌詞

《吳哥窟》收錄於歌手吳雨霏在2011年發行的專輯《我本人》中。陳珀除了是曲作者外,還為這張專輯裡的好幾首歌擔任了制作人。

有評論分析,作詞人林若寧用“吳哥窟”講述一個第三者的復雜情感。陳珀回憶,《吳哥窟》是先有曲后填詞。因為家庭的關系,少時的陳珀內心一直隱藏著一種悲觀的情緒,尤其在創作時,這種情緒會不自覺地釋放,《吳哥窟》旋律便一氣呵成,而詞作者林若寧恰到好處的填詞,讓歌曲的意境得到了升華。

“每個人可能從幼年開始,有很多經歷是不一定能告知別人的,就會像歌詞裡說的那樣:‘心聲安葬在岩洞’‘睜開雙眼做場夢’,這幾句的代入感是很強的。”她也証實,歌詞的靈感來自王家衛電影《花樣年華》,也許正是因為歌詞中對愛情的描述,恰好擊中了現在年輕人內心的另一面,才會在十年后還能引起大家的關注。

《吳哥窟》並不是專輯的主打歌。雖然歌曲的旋律一氣呵成,但是編曲、制作的過程卻花費了大半年的時間,其間陳珀反復修改,編曲、錄音、制作都經過了很多遍的打磨。

“對於這首歌的制作,我個人覺得無論是前奏、間奏、尾聲都是很精致的,每一首作品都像是自己的孩子一樣。我們能做的盡量給孩子多添點衣裳,讓它有一個好的呈現,剩下的就看它的造化了。”

如今,《吳哥窟》在各大網絡平台被主播們爭相傳播和翻唱,陳珀也是收到朋友發來的鏈接,才知道這首歌現在火了。

有朋友建議陳珀以創作者的身份去網上“認領”《吳哥窟》,免得流量進了“外人田”。但陳珀表示,不會刻意去做這樣的事,大家認可和喜歡自己的作品,她會更有成就感。“我很感恩,十年后還能得到這麼多聽眾的關注。”

陳珀告訴北青報記者,《吳哥窟》突然走紅后,已有一些公司來問歌曲版權,希望能給到更多的歌手去翻唱,或者談合作。不過,目前她還沒有想太多,更多的是開心。

《愛情轉移》

自薦得到與陳奕迅合作機會

陳珀是土生土長的廣州人。她出身音樂之家,6歲學鋼琴,大學時代在廣東省星海音樂學院作曲系主修作曲、交響樂寫作、鋼琴和指揮,2002年畢業。

2006年,陳珀參與了陳奕迅《what's going on》的制作,其中一首,就是與香港音樂界前輩梁榮駿合作的《富士山下》(《愛情轉移》)。該曲一夜火遍全中國。在這首歌乃至整張專輯中,陳珀參與了制作錄音、鋼琴演奏和管弦樂編配。

陳珀回憶,能參與《富士山下》,要感謝自己當年有勇氣“毛遂自薦”。當時剛從星海音樂學院作曲系畢業不久,雖然主修古典音樂,但陳珀的興趣點還在流行音樂,看到很多同學都已經找到工作可以自食其力,而自己作為新人一直找不到方向,陳珀感到十分茫然無助。

一次偶然的機會,陳珀去香港參加一個音樂講座,遇到了她人生中的第一位伯樂:她主動向主講的導師介紹自己,導師聽了她編曲的作品,對於她的創作才能給以肯定,於是邀請她來參與陳奕迅的專輯《What's Going On》——《富士山下》(《愛情轉移》)前奏那段美妙的鋼琴曲,以及《不如不見》(《好久不見》)貫穿始終悠揚中帶有淒美的鋼琴交響。

也因此,陳珀在當年的香港頒獎禮上獲獎無數,之后還與林子祥、容祖兒、陳慧琳、呂方,沙寶亮,孫耀威等歌手合作:《七星岩》《吳哥窟》《黑澤明》《淘汰》《搜神記》《美麗時光》《不吐不快》《浮花》《鐘無艷》……這些優秀的作品都有她的參與。2011年為吳雨霏制作的《我本人》,還拿下香港叱咤頒獎禮十大金曲獎。

《此情可待》

因音樂與林子祥成了忘年交

與林子祥的音樂合作中,相差三十歲的兩人結成了忘年交。林子祥的《沖上雲霄2》《此情可待》《小蘋果》等專輯都是由陳珀制作編曲。后來陳珀懷孕生子,恰逢林子祥要出新專輯。這位老友一直等到陳珀產后復出,才制作那張新專輯。

和這位樂壇前輩的合作交流中,陳珀也受益匪淺。“他特別有紳士風度,在音樂上會很細心地跟我們這些晚輩溝通,一點架子都沒有,能跟年輕人玩在一起,他不許我們喊他老師,而是叫他英文名Lam。跟他在一起工作,會讓人覺得很有力量感,我覺得他給我們這些晚輩做了很好的示范,永遠都那麼敬業,專業上一點也不含糊,給了我們很大的信心和一個終身成長的力量。”

音樂之外

自嘲“是被音樂耽誤了的赤腳醫生”

自認音樂天賦不足的陳珀,勤奮、刻苦鑽研是她的必修課。早在星海音樂學院讀書期間,她就一邊刻苦學習,一邊勤奮創作,作品《遐想》《第一弦樂四重奏》仍為學院的師生們所稱道。讀大三時,陳珀創作的《書簽》獲得當年校園原創歌曲大賽二等獎。同年,為深圳新科DVD創作的廣告歌曲《你比我想得更美麗》,贏得了歌手孫楠的青睞並演唱,這樣的成績是在校學生當中少有的。

畢業以后,陳珀的勤奮在業內也是出了名的。她很早就建立了自己的工作間和錄音棚,為了一首作品的創作,可以把自己關在門裡整整一個月足不出戶。

做了母親之后,陳珀的工作節奏雖然有所放慢,但她一邊照顧孩子,一邊仍舊鑽研音樂,同時還去學習了社會學、心理學、英語、中醫等課程,並學以致用,將學到的中醫知識把父母的身體調理好了,她調侃自己“是被音樂耽誤了的赤腳醫生”。對此,陳珀說:“人這一生就隻有3萬天,還是要多學一學,多看一看,多體驗。”

(北青報記者壽鵬寰)

(責編:羅昱、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部