人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

中外新片輪番上映 清明檔影市有望回暖

2022年03月15日08:04 | 來源:華西都市報
小字號

原標題:中外新片輪番上映 清明檔影市有望回暖

  在這個春暖花開的季節,內地的影院卻顯得有些冷清,直到現在,撐起影市票房的還是春節檔《長津湖之水門橋》《這個殺手不太冷靜》《奇跡·笨小孩》等幾部老片。日前,有個讓院線和影迷都感到高興的消息傳來,《精靈旅社4》《神奇動物3》分別定檔4月3日和4月8日上映。而在這前后,也有多部中外新片將陸續上映。

  有市場號召力的國產新片缺乏是3月影市低迷的最大原因,在這個背景下,用進口片“救市”已是大勢所趨。從3月18日開始,《新蝙蝠俠》《神秘海域》《妖怪手表:永遠的朋友》《印度女孩》等進口片將陸續登陸國內影院。

  即將到來的4月清明檔,更有《精靈旅社4》《神奇動物3》兩部好萊塢大片領銜亮相。而由英國、美國、中國的公司合拍的災難片《月球隕落》也確定引進,檔期將於近期公布。該片是一部科幻災難片,中國的參投方是華誼兄弟,華誼在財報中多次強調這是其過去全球化戰略中的一部重要影片。據了解,《月球隕落》制作成本高達1.46億美元,算是好萊塢工業體系的頂級制作。

  在業內人士看來,好萊塢大片集中在三四月上映其實也是一個約定俗成的慣例。因為歷來如春節檔、五一檔和國慶檔這樣的黃金檔期都會把市場份額分給國產片,往年很多進口片都是在清明節前后見縫插針地出現在內地影市。比如2014年的《極品飛車》《機械戰警》《霍比特人2》﹔2015年的《超能陸戰隊》《速度與激情7》﹔2017年的《金剛狼3》《生化危機:終章》﹔2018年的《黑豹》《環太平洋2》……

  不過隨著近年來國產影片質量和投資規模的提升,觀眾對好萊塢影片的熱情不像以前那麼高了,很多在國外票房爆棚的電影在內地反響卻很一般 。 比 如2020年的《信條》,國內票房僅4.56億元。今年初上映了幾部進口片,包括《黑客帝國4》《尼羅河上的慘案》等,不僅票房不理想,連口碑也沒達標。

  接下來以《新蝙蝠俠》為首的進口片蜂擁而至,能否讓電影院重新煥發生機,需要歷經市場和觀眾的雙重考驗。不過值得一提的是,清明檔還有幾部頗受關注的國產片上映,包括同屬懸疑犯罪題材的《神探大戰》《被害人》《最后的真相》、家庭倫理片《人生大事》、青春題材片《一周的朋友》和抗疫題材電影《你是我的春天》。(封面新聞記者 楊帆)

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部