人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>社會

渝昆高鐵川渝段站前四標首個連續梁合龍

2022年01月21日09:16 | 來源:封面新聞
小字號

原標題:渝昆高鐵川渝段站前四標首個連續梁合龍

  記者從京昆高速鐵路西昆有限公司獲悉,1月20日下午2點18分,經過48小時連續作業,渝昆高鐵川渝段站前四標雙土地1號特大橋連續梁順利合龍,這也是該標段首個合龍的連續梁,為渝昆高鐵川渝段通車奠定了基礎。

  雙土地1號特大橋位於瀘州市江陽區境內,橋梁全長2250.27米,設計時速350公裡。主橋連續梁全長144(40+64+40)米。最高墩高29m。本橋由中鐵二院設計、中鐵四局承建。

  據中鐵四局渝昆高鐵川渝段站前四標二分部經理武玉樂介紹,雙土地1號特大橋為標段箱梁架設首架方向的重點工程,施工難度較大。按照工期目標順利完成合龍任務。

  渝昆高鐵全長699公裡,設計時速350公裡,從重慶樞紐重慶西站引出,經重慶市沙坪壩區、九龍坡區、大渡口區、高新區、江津區、璧山區、永川區,四川省瀘州市、宜賓市,貴州省畢節市,雲南省昭通市、曲靖市,終至昆明南站,是全國高鐵網“八縱八橫”之一京昆通道西安至昆明段的重要組成部分。

  項目全線建成后,重慶至昆明將新增一條高鐵大通道,極大改善沿線居民的出行條件。線路將構筑起沿線地區經濟生活“新版圖”,提升西部發展新格局,加強成渝雙城經濟圈與滇中城市群之間的緊密聯系,為長江經濟帶區域融通聯動提供強力支撐,有力促進區域經濟社會協調可持續發展。(封面新聞記者 曹菲 圖片由京昆高速鐵路西昆有限公司提供)

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部