人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>新聞資訊

新一線和二線城市吸引力增強,新職場人更追求實現個人價值——

大學生就業有哪些新動向?

本報記者  廖睿靈
2022年01月20日07:18 | 來源:人民網-《人民日報海外版》
小字號

  近期,全國多個省份及高校陸續發布2021年高校畢業生就業質量報告,引起各界關注。

  2021年高校畢業生流向了哪裡?他們擇業時看重哪些因素?哪些職業更受畢業生青睞?

  

  看重什麼——

  薪資重要,同時期望實現個人價值

  提及擇業標准,薪資往往是其中的重要一項。智聯招聘發布的調研報告顯示,薪酬福利是多數2021年高校畢業生擇業的主要動因。在應屆生求職看重的因素中,選擇“薪資福利”的高校畢業生比例達68.5%,同比擴張7.7個百分點。同時,看重“落戶、補貼等人才政策”的佔比也較2020年上升。

  畢業於太原理工大學的張智威現供職於中建三局總承包公司,提及擇業標准的重要性排序,他將“薪資待遇”置於首位。“工作也是為了更好地生活,我想趁著年輕時多努力掙錢,積攢一定資本、人脈等,更有利於未來的發展。”張智威說。

  還有不少高校畢業生表示,薪資雖是衡量一份職業的重要因素之一,但相較於薪水,自己更重視能否在職場中實現個人價值。

  “我最看重的是一家單位在行業中的地位,好的平台往往能提供較好的職業成長環境。其次看崗位的上升空間,最后才考慮薪水。”畢業於新疆大學的段飛如今在北京市一家國有企業工作。他認為,薪資水平取決於高校畢業生的學歷背景、個人履歷等硬性條件。剛離開校園進入職場的畢業生在就業市場中的議價空間有限,因而在擇業時應該更多關注職業發展前景。

  從外交學院畢業后,徐昊銘成為湖北宜昌的一名選調生。在他的擇業觀中,實現個人價值佔重要地位。“我是宜昌人,投身家鄉的建設對我來說很有意義,這裡提供的人才政策也很有吸引力。”徐昊銘說,選調生須在當地駐村工作2年,對於剛剛走出校園的新職場人是很好的鍛煉機會,對個人的職業成長大有裨益。

  值得關注的是,除了薪酬福利等硬性條件和實現個人價值的職業追求,“達成工作和生活平衡”也是不少2021年高校畢業生擇業時的心聲。智聯招聘發布的調研報告顯示,在應屆生求職看重的因素中,有34%的高校畢業生選擇“工作和生活平衡”,佔比同比上升3.5個百分點。報告指出,這表明年輕求職者在追求成長的同時,更青睞人性化、合理的工作制度。

  “一份薪水高但工作過於飽和的職業和一份工作節奏適中、待遇合理的職業相比,我更願意選擇后者。”段飛表示,自己和身邊不少同事都更傾向工作之余有閑暇時間培養業余愛好,“有空享受生活,對於緩解工作壓力十分必要。”

  就業去哪裡——

  新一線和二線城市吸引力增強

  “在上海讀了4年書,對這座城市很有感情。這裡工作機會多,文娛生活也比較豐富,不少同學、朋友都在上海就業,所以畢業后我也選擇留了下來。”陳雨是華東政法大學2021屆畢業生,提及留滬就業的原因,她這樣說。

  和陳雨一樣,在一線城市就業是不少高校畢業生心儀的選擇。據58同城發布的《2021中國大學生最佳雇主調研綜合報告》,在參與調研的大學生群體中,期望在一線城市就業的畢業生佔比達35.45%。具體看,北京、上海、廣州、深圳、成都是大學生優先選擇的就業城市。

  與此同時,新一線城市和二線城市的招聘崗位增長較快,對年輕人的吸引力不斷增強。BOSS直聘發布的《2021應屆生就業趨勢報告》顯示,2021年春招季,面向應屆生的校招崗位有62%來自一線城市和新一線城市。其中,新一線城市校招崗位佔比達37%,同比增長4個百分點,成為吸納應屆生就業的主力軍。從2021屆畢業生的本地就業留存情況看,一線和新一線城市應屆生留存率均超過60%,二線城市次於新一線城市,留存率達到44.6%。

  從北京師范大學畢業后,2021屆博士生小朱入職太原理工大學,成為一名青年教師。“我是山西臨汾人,太原離老家很近。我就職的太原理工大學是省內排名較靠前的高校,所以選擇在這裡工作。”小朱說,相較人口密度大的北京,自己更傾向於在節奏相對適中的城市生活。

  在中國人事科學研究院副研究員吳帥看來,一線、新一線城市之所以持續吸引高校畢業生就業,一是因為職業發展空間大,“這類城市就業機會相對較多,隨著青年人工作‘換手率’增加,一個城市的產業多元化、職業多樣化和崗位供給的豐富程度,將決定其對年輕人的吸引力。”吳帥分析。此外,在社會交往層面,這類城市的生活品質、活力、交友圈以及休閑文化娛樂配套服務較受年輕人青睞,因而願意在此就業。

  青睞哪些行業——

  IT、互聯網等行業吸引力大

  除了地域,高校畢業生流向的行業同樣備受關注。智聯招聘發布的《2021大學生就業力調研報告》顯示,IT/通信/電子/互聯網是畢業生最期待從事的行業。從近期多所高校披露的畢業生就業質量報告來看,信息技術等相關行業受到較多畢業生青睞。

  北京大學近日公布的統計數據表明,該校2021年高校畢業生中,有26.36%的本科生和24.76%的碩士生從事信息傳輸、軟件和信息技術服務行業,佔比均為該學歷層次中最高。上海交通大學發布的《2021年就業質量報告》顯示,按不同學歷統計,本科生和碩士生選擇在信息傳輸、軟件和信息技術服務業就業人數最多,分別為240人和1075人。南京大學2021年畢業生就業重點行業的第一名為“信息傳輸、軟件和信息技術服務業”,佔比達到25.38%。南京理工大學畢業生就業重點產業第一名是新一代信息技術和軟件業。

  “高校畢業生青睞IT、互聯網等相關行業,一方面與其對數字經濟發展的良好預期有關,另一方面由於數字職業的技能魅力和較高的收入待遇。”吳帥說,相比傳統經濟領域的一些重復勞動,智能制造、數字金融等更能引起年輕人的從業興趣,工作更新潮、收入更高、時間相對更自由等,對年輕人有較大吸引力。

  從職位選擇來看,研發/技術類職位是更多高校畢業生首選的職位類型。58同城的報告顯示,2021年大學生首選的職位類型中,研發/技術類職位佔26.54%﹔其次是技術支持/測試類職位,佔23.03%﹔辦公職能類職位排名第三,佔比19.52%。據分析,首選研發類職位的主要原因是從事專業技術崗位往往能獲得良好的職業發展,薪資有競爭力。而技術支持/測試類職位有一定的薪資水平保証,也能深入接觸核心業務,並且應聘挑戰性低於研發崗。

  數據顯示,2022屆高校畢業生規模預計1076萬人,同比增加167萬,規模和增量均創歷史新高。目前,教育部已啟動實施“2022屆全國普通高校畢業生就業創業促進行動”,會同有關部門舉辦專場網絡招聘活動,提供各類崗位,同時通過線上線下就業能力培訓,幫助高校畢業生提升就業競爭力。

  多個機構的監測顯示,近年來中國數字經濟發展迅速、輻射范圍擴大、影響程度加深,帶來一大批就業機會,成為吸納高校畢業生就業的重要領域。特別是隨著數字技術融入傳統產業,這些產業涌現出更多新崗位。BOSS直聘研究院發布的報告顯示,去年以來,以智慧農業、農產品電商營銷為代表的“傳統產業+數字經濟”崗位規模迅速增長,對高學歷人才十分渴求。

  “數字經濟領域就業潛力大,但目前人才供需匹配度不高。”吳帥認為,緩解這一問題,需要多方共同努力。從高校畢業生角度講,要注重提升數字素養,適應未來更多綜合性、融合性的崗位。在人才培養機制上,應做好數字經濟領域新工科、新文科建設,加強數字領域的職業啟蒙、認知和體驗等,提供專業化的數字技術人才。

(責編:李強強、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部