人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>市州

救人於危急關頭 解困於艱難時刻

——雅安雨城區草壩鎮萬建敏投身民生救援事業的故事

來源:雅安日報
2022年01月19日17:32 |
小字號

她,外表看上去是名柔弱女子,關鍵時卻雷厲風行。

緊急救助交通事故的傷員、深夜上山尋找走失的老人、捐款幫助陷入困境的家庭……為提升應急救援技能,還自費考取美國心臟協會AHA救護証等多項應急救援專業証書。她就是雨城區草壩鎮和龍村一組、雅安民生救援隊的萬建敏。

近日,萬建敏接受採訪,說起做公益的話題時直言,隻要人人付出一點愛心,對於困境中的受助者來說,不僅是雪中送炭,或許還能改變命運。正是出於這樣的信念,她走上了公益之路。

投身民間救援

提升救護技能

助人為樂是中華民族的傳統美德,也是一個人高尚道德品質和崇高社會責任感的體現。

萬建敏,家居農村,同許多農村人一樣,把外出務工掙錢,作為改變家庭條件,讓家人過上好生活的主要途徑。

2008年和2013年,我市遭遇兩次地震時,萬建敏均在杭州上班。萬建敏接受採訪時說,看到家鄉受災,心裡非常著急和難過,看到來自社會各界給予災區無私救援與幫助,心裡既感激又感動。正是從那時開始,萬建敏暗下決心,有機會也要加入救援組織,幫助他人,感恩回報社會。

感動不如行動。2018年7月一天,返回雅安后的萬建敏,在一次朋友聚會上,結識了雅安民生救援隊隊員,得知民生救援隊不僅做慈善救助,還要在第一時間搶救生命,是一支富有愛心、純公益團隊,救人於危急關頭、解困於艱難時刻。萬建敏當即毛遂自薦加入其中,經過業務培訓和知識學習,萬建敏成為雅安民生救援隊中一名合格的醫療救護組隊員。

“作為救援人員,且是醫療組成員,應急搶救知識和技能應當比其他隊員更專業,有過硬的本領,才能在他人面臨危急時伸出援手。”這是萬建敏給自己提出的要求。

為提升自己的救護水平,萬建敏不斷充實自己,積極參與當地紅十字會救護培訓和本系統開展的各項專業技能救援培訓,並利用休息時間,通過網絡平台,學習應急救援、應急救護知識,順利考取了美國心臟協會AHA救護証等多項應急救援專業証書,從一名“門外漢”成為隊裡的應急救護能手,因表現出色,被任命為雅安民生救援總隊隊長助理。

發揮救援技能

用微薄之力傳大愛

“作為一名救援人員,就要積極作為,做一名有心人,用微薄之力傳播大愛。”萬建敏這樣說也這樣做。

去年12月9日22時30分左右,萬建敏在外辦事返回途中,在名山區新民路口,看到一位老人在無照明設備情況下在公路上慢行。冬日寒夜,老人獨自一人到哪裡?職業敏感,萬建敏停車詢問,老人回應,他家在名山太平場,要走路回去。萬建敏發現其外套已被霧水打濕,推測他應該走了較長時間,提出開車送他,但被拒絕。

夜間的318國道貨車多,萬建敏擔心老人過度勞累和人身安全,便放棄開車,陪老人走路。她邊走邊問,想從中了解相關情況。行走中,萬建敏從老人話中分析,他是雅安人,為何朝成都方向走?為防意外發生,萬建敏陪老人走到名山城南加油站時,發現他意識有些不清晰,便報警求助。待民警趕到時,萬建敏已陪老人走至318國道小地名馬家溝處。民警通過人臉識別,確定這位老人89歲,並非名山太平場人,而是雨城區碧峰峽鎮七盤村人。此時,萬建敏已陪老人走出10公裡左右,民警將老人送走,萬建敏長舒一口氣,她返回雨城區草壩鎮家中已到次日凌晨1時。

去年7月的一天,萬建敏開車途經市區上壩路時,看到一名送水工因交通事故致膝蓋受傷血流不止,她立即停車,取出醫療包為其處理傷口﹔同年8月,萬建敏在西門汽車站送朋友,發現一名男子突然倒地,她迅速跑去施救,男子蘇醒后,她又將其扶到陰涼處休息,為他買來礦泉水、餅干等物品,並為其撥打120。

萬建敏自加入民生救援隊以來,先后參與海螺溝冰川搜尋失蹤兒童、名山區城東鄉老人走失搜救。河南特大暴雨災害發生后,她同10名隊員一起馳援災區。此外,萬建敏還積極參與幫貧助困活動,捐款捐物,同其他隊員一起看望孤寡老人、殘疾人家庭、因病等原因陷入困境的家庭等,3年捐款上萬元。(雅安日報記者 彭加權)

來源:雅安日報

(責編:章華維、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部