人民網
人民網>>四川頻道

川粵“生命接力”罕見病患兒獲救治

2021年12月01日09:41 | 來源:四川日報
小字號

原標題:川粵“生命接力”罕見病患兒獲救治

  近日,在四川大學華西第二醫院小兒血液腫瘤科的病房裡,3歲的小男孩睿睿躺在床上,一袋鮮紅色的臍帶血造血干細胞緩緩輸入他的體內,為他治療十分罕見的黏多糖貯積症Ⅱ型。為了將這份臍帶血安全、准時送到睿睿身邊,四川和廣東兩地臍血庫攜手完成了這次“生命接力”。

  黏多糖貯積症是一種非常罕見的遺傳病,是由溶酶體中降解黏多糖的水解酶活性缺失或降低,導致黏多糖貯積在體內各種組織而引發的。異基因造血干細胞移植是黏多糖貯積症主要根治手段之一,而同胞全相合臍帶血和非血緣的臍帶血都是推薦的造血干細胞來源。

  據四川省臍帶血造血干細胞庫臨床服務部工作人員介紹,為救治睿睿,廣東臍血庫查到了一份十個位點八個相合的臍帶血,並且有核細胞數、CD34+細胞活性和數量都達到了移植水平。11月19日上午,這袋24.7毫升、鮮紅的臍帶血造血干細胞,跨越1500多公裡,在廣東、四川兩家臍血庫的通力合作下,緩緩輸入睿睿體內。(四川日報全媒體記者 石小宏)

(責編:袁菡苓、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部