人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>市州

賽出健康快樂 “夕陽”風採無限

2021年11月01日09:52 | 來源:廣安在線
小字號
原標題:賽出健康快樂 “夕陽”風採無限

“我宣布,廣安市第三屆老年人運動會圓滿結束!”10月29日,在市體育館內,隨著主持人的結束語,歷時近兩個月的廣安市第三屆老年人運動會圓滿落下帷幕。本屆老年人運動會經過近半年的緊張籌備,於10月13日開幕,通過精心策劃、周密安排,為我市老年人鍛煉身體、交流技術搭建了一個健康積極的平台。

來自全市各縣(市、區)、三園區和市級機關的10個代表團、106個代表隊、2300名老年運動員,在氣排球、門球、羽毛球、乒乓球、健身操、太極拳等15個項目的比賽中展開激烈角逐,整個運動會簡約熱烈、主題鮮明、平安有序,實現了會前提出的“組織好、賽風好、成績好、安全好”的目標,不僅展示了各承辦單位組織辦賽能力和廣大老年朋友良好的精神面貌,也生動反映了全市老年體育事業發展取得的豐碩成果,達到了健身鍛煉、增進友誼、學習提高、推動我市老年體育事業發展的目的。

組織有序保障有力 積極准備高度重視

本屆老年人運動會的成功舉辦得益於市委、市政府的高度重視和對老年人體育工作的大力支持。運動會前,市政府辦公室印發了《關於舉辦廣安市第三屆老年人運動會的通知》,市人民政府及時組織成立了市第三屆老運會組委會,並組織召開了市三屆老運會各相關部門(單位)協調會,確保本屆老運會的順利展開。

“本屆老年人運動會,形成了各部門共同辦賽的大會工作格局。大會組委會各辦事機構相關部門(單位)視三屆老運會為己任,在經費、物資、人力和安全上給予了充分的保障。”市老體協主席王全海介紹。市教育和體育局、市委老干部局、市老體協和各項目承辦單位在時間緊、參賽人數多的情況下,齊心協力、精心組織和策劃,保障了各項比賽的順利進行。

同時,本屆老年人運動會組委會制定了詳細可行的比賽總規程、單項競賽規程、各類實施和防控方案。為了針對疫情防控和比賽工作的實際情況,市第三屆老運會組委會兩次調整運動會的開幕和各單項比賽時間,並將釣魚、中國象棋、手杖操等6個項目安排在開幕式前舉行,保障了參賽運動員的健康和比賽的有序進行,充分實現了會前提出的“組織好、賽風好、成績好、安全好”的目標。

“今年各縣(市、區)、三園區和市級機關共有2300名老年運動員參賽,參賽人數是歷屆以來最多的一次。”王全海表示,為了參加本屆老年人運動會,各地老年人高度重視,積極報名參訓,主動要求參賽,體現出了廣大老年人參與體育健身的熱情。

激烈角逐展現風採 賽出風格賽出水平

10月13日,市第三屆老運會開幕式上,各個代表團的老年運動員們整齊排列,臉上洋溢著從容的微笑,從他們的眼神中透露出的興奮和對比賽的渴望,無不展現出他們健康向上的精神面貌。各個代表團隊員們穿著色彩統一的隊服,如同一束束爭奇斗艷的鮮花,將整個市體育館映照得絢麗多彩。運動員們激烈的角逐是本屆老年人運動會最大的亮點。

“在氣排球比賽中,給我最深的感觸就是,各個代表隊的競技水平都非常高。運動員們在賽場上,全神貫注,步伐敏捷,動作快、准、狠,靈活運用高遠球、吊球、扣殺等各種技術,非常具有觀賞性,每一分都含金量十足。”棗山園區氣排球運動員楊建勇激動地表示,在得分時,運動員們歡呼喝彩﹔丟分后,運動員們也相互鼓勵。這樣高水平的比賽,不但展現了運動員們精湛的個人技術和團結拼搏的團隊精神,也側面反映了各縣(市、區)、三園區和市級機關的老年運動員們對於本次比賽的充分准備和高度重視。

從今年5月開始,市人力資源社會和保障局的退休干部王梅,每天早上都會組織退休的老干部一起到公園練習太極拳,隻為在參加今年的老年人運動會太極拳比賽中能夠取得更好的成績。

每天天色微亮,她們就身著太極服前往公園,舉手投足間使出“金剛搗碓”、“單鞭雲手”,在剛柔並濟的一招一式中,展現老年人飽滿的熱情,感染著往來的行人,成為城市的一道亮麗風景線。

“我接觸太極拳已經有4年了,自從我學習打太極拳后,我的身邊越來越多志同道合的伙伴,與他們一起交流學習、參加比賽,我非常開心。”王梅說。本屆老年人運動會不但給喜歡太極拳的老年人們提供了一個展示拳法的舞台,更提供了一個互相交流的機會,讓更多人能借此機會了解到太極拳,喜歡上太極拳並加入到學習太極拳的隊伍中來,即弘揚了傳統文化,又能修身養性,極大的推動我市老年體育事業發展。

生命不息,運動不止。15個項目的比賽持續了近兩個月,但對於參加比賽的各位老年運動員們來說,比賽的時光充滿了激情與歡樂,時間就像白駒過隙,眨眼就過去了。運動會雖已落幕,但其所傳達的快樂體育、全民參與的精神正持續升溫,必將推動我市老年體育事業蓬勃發展。(記者 胡力文)

(責編:羅昱、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部