人民網
人民網>>四川頻道

新能源汽車換電模式應用試點啟動 宜賓成四川省唯一入選城市

2021年10月30日08:12 | 來源:四川日報
小字號
原標題:宜賓成全省唯一入選城市

日前,工業和信息化部辦公廳印發《關於啟動新能源汽車換電模式應用試點工作的通知》,決定啟動新能源汽車換電模式應用試點工作。納入此次試點范圍的城市共有11個,包括3個重卡特色類城市和8個綜合應用類城市。其中宜賓作為全省唯一試點入選重卡特色類城市。

宜賓市工業軍民融合局汽車產業科相關負責人介紹,近年來,宜賓新能源汽車和動力電池產業實現了跨越式發展,在新能源重卡換電技術研究與應用推廣方面,形成獨特優勢。特別是組建了中國電動重卡換電產業促進聯盟,在宜賓匯集了產學研行業頭部力量。

目前宜賓市已明確試點方案。總體思路是:依托本地產業鏈配套和關鍵技術優勢,採用頂吊式和側換式兩種主流換電技術路線,在港口、礦山、工地等多種典型場景開展試點工作,打造標杆運營模式和創新產品,並面向全國推廣。總體目標是:兩年內建成換電站20座以上、推廣車輛1000輛以上,到2025年建成60座換電站、推廣車輛3000輛,並將試點成果推向全國其他20個以上城市,累計建成換電站1000座以上,推廣換電重卡50000輛以上。

具體試點內容包括7個方面,分別是著力打造領先的技術優勢,全面開展多場景全覆蓋示范應用,加快建設換電基礎設施網絡,構建嚴格的安全監管平台,推動標准體系建設,打造多元協同運營生態體系,提供全面有力的政策保障。(曹洋 四川日報全媒體記者 寧寧)

(責編:袁菡苓、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部