人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>市州

全力做好農村兩項改革“后半篇”文章——

瀘州:推動改革成果轉化為發展紅利和治理實效

2021年10月29日07:28 | 來源:四川日報
小字號
原標題:推動改革成果轉化為發展紅利和治理實效

10月27日,瀘州市古藺縣大村鎮獼猴桃產業園區內,工人們正忙著清理園區,為明年栽苗作准備。半個多月前,園區內首次挂果的“翠香”“貴長”獼猴桃試驗果銷往市場,獲得不錯的口碑和銷量。

在推進鄉鎮行政區劃和村級建制調整改革中,大村鎮由原大村鎮、土城鎮的大山村、贊台村、堰塘村合並而成,獼猴桃產業規模不斷擴大,目前已發展到1.2萬畝。

2019年以來,瀘州鄉鎮(街道)從144個減至126個,建制村從1335個減至1143個,破解了鄉村建制多、小、散、弱局面,給基層發展提供了條件。如今,瀘州正全面推動改革成果轉化為發展紅利和治理實效,做好農村兩項改革“后半篇”文章。

優化布局山裡種出“金招牌”

“惡性競爭少了,果子質量上來了。”談起改革后的變化,大村鎮豐水村村民劉樹玉說。

以前,為讓自家獼猴桃有銷路,不少農戶選擇提前摘、提前賣搶佔市場。這種行為不僅讓獼猴桃口感不好,還可能砸了“藺州綠肉”獼猴桃的招牌。

整合,打開了思路。大村鎮按照經濟區與行政區適度分離思路,以“藺州綠肉”獼猴桃產業園區為一個經濟區進行產業整體規劃布局,聯合毗鄰兩個鎮連片發展。同時,正在組建獼猴桃協會,以對區域內獼猴桃產業實施統一技術指導、品相控制、產品營銷。

“清查村集體資產時,我們清理出沒有產生任何經濟效益的100余畝荒地,結合納溪茶產業這一金字招牌,把荒山變成金茗茶園。”納溪區護國鎮梅嶺村黨委書記朱春介紹,目前梅嶺村種植茶葉6萬畝,成為納溪特早茶核心種植區。

今年以來,瀘州在涉改鎮村完成改造提升蔬菜、水果、老茶園等基地3萬畝,完成冷鏈物流設施項目建設19個,打造農業主題公園2個、休閑農庄3個。

權力下放鄉鎮看得見管得著

“場鎮秩序變好了,解決老百姓問題的效率變高了,我感覺心裡很踏實。”在納溪區大渡口鎮居民張強看來,執法力量下沉后,鎮上的變化很大。今年以來,為解決執法力量分散、薄弱問題,納溪區統籌轄區內司法、市場監管、城市管理、自然資源等領域派駐力量和基層執法力量,在全區13個鎮街組建13支綜合行政執法隊,全區鎮街執法人員從26名增加到170名。

人數上來了,如何確保執法有序?納溪區梳理鎮街綜合行政執法隊可統籌行使的716項執法事項清單,逐項編制事項辦理流程圖。同時,建立首問責任等工作制度,規范鎮街綜合行政執法行為。

目前,按照駐地鎮和中心鎮應放盡放、重點鎮按需下放、一般鎮服務事項全放、城市街道、涉農街道針對性下放的方式,瀘州分類下放行政權力事項159項,規范化編制權責清單和事項清單,7個區縣全部實現“一枚印章管審批”。

民生提質緩解城鄉入學醫療養老“難”

在做好農村兩項改革“后半篇”文章工作中,為解決村級校點撤並后,留守兒童就學距離遠等問題,瀘州升級提質寄宿制學校14所、改擴建19所、新建14所。同時,針對大量適齡兒童少年向城鎮集中等情況,瀘州根據幼兒園就近就便、小學向鄉鎮集中、初中向中心城鎮或片區集中、高中向縣城集中、資源向寄宿制學校集中的“一就近四集中”思路,實施校點布局優化等八大工程,從根本上解決“進城入學難”、鄉村校舍“閑”的問題。

今年5月,以兩項改革為契機,合江縣優化整合鄉鎮醫衛資源,將九支中心衛生院與五通衛生院進行合並改革,運營經費降低三分之一。整合后的合江縣九支中心衛生院正積極引進先進醫療設備,加強人員配備,提升輻射帶動作用。在瀘州規劃布局的30個縣域醫療衛生次中心中,已有10個次中心啟動建設。

養老服務上,瀘州建成社區養老服務綜合體7個,建設農村區域養老服務中心9個。依據全市農村養老服務規劃,探索“物業+養老”等8種養老模式,實現居家、社區、機構養老“三位一體”融合發展。(四川日報全媒體記者 范芮菱)

(責編:羅昱、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部