人民網
人民網>>四川頻道

北京冬奧會《防疫手冊》發布

完善閉環管理 增加檢測頻次 確保賽事安全

2021年10月26日06:59 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  本報北京10月25日電  (記者劉碩陽)北京冬奧組委25日發布了《北京2022年冬奧會和冬殘奧會防疫手冊》(以下簡稱《防疫手冊》)。

  《防疫手冊》分兩本,一本面向運動員和隨隊官員,另一本面向所有其他利益相關方,為其提供了全面的防疫指導,有助於涉奧人員為前往和抵達中國、參加冬奧會和冬殘奧會以及離開北京做好准備。

  國際奧委會奧運會部執行主任克裡斯托夫·杜比表示:“國際奧委會、國際殘奧委會和北京冬奧組委結合新冠疫情防控的有效經驗和最新的科學研究成果,並吸收近期國際體育賽事的重要經驗,共同制定了《防疫手冊》。”

  北京冬奧組委專職副主席、秘書長韓子榮說:“手冊的制定,是各方共識的體現。手冊堅持把運動員等參賽各方和中國公眾的安全和健康放在首要位置,充分借鑒了世界其他大型體育賽事的經驗,結合了中國的防疫政策。希望各方都能遵守和落實,共同努力,為世界呈現一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會。”

  《防疫手冊》的關鍵原則包括:

  閉環管理:這是一種特殊的管理方法,通過減少不必要的接觸,在保証涉奧人員和中國公眾安全的同時,又能確保其完成必要的日常工作。如已按照《防疫手冊》完成疫苗全程接種,入境中國后,不需要進行21天的集中隔離,可直接進入閉環系統。

  疫苗接種:所有人員來華至少14日前需完成新冠疫苗全程接種,才可免除集中隔離,進入閉環管理。所有根據《防疫手冊》未完成全程接種的人員需在抵達北京后接受21天的集中隔離。

  檢測、追蹤與隔離:將採取嚴格的防疫措施,通過檢測盡早查出感染者,通過排查密切接觸者確定可能的感染人員,通過採取隔離措施阻止疫情傳播。

  減少接觸:新冠病毒在咳嗽、打噴嚏、交談、呼喊或唱歌過程中,主要通過飛沫傳播。因此,我們應接種疫苗、最大限度減少接觸、佩戴口罩,並避免密閉空間、人群聚集和密切接觸等情況。

  衛生意識:保持良好衛生意識對每個人都至關重要——勤洗手、定期消毒、避免觸摸面部、全程佩戴口罩。

  新冠疫情防控聯絡官:所有參加北京冬奧會和冬殘奧會的組織將很快應要求指定新冠疫情防控聯絡官。

  中國疾病預防控制中心衛生應急中心研究員許真介紹,閉環管理的原則是全封閉、點對點、全流程,在奧運相關場所,閉環外和閉環內人員之間不能有接觸,通行路線、出入口等均有所區分。對於突發疫情風險,《防疫手冊》中也做了預案,每日核酸檢測可以保証快速發現核酸陽性人員,第一時間採取管理措施。

  第二版《防疫手冊》計劃於今年年底發布。


  《 人民日報 》( 2021年10月26日 14 版)
(責編:李強強、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部