人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

加強秋冬季新冠肺炎疫情防控(國務院聯防聯控機制發布會)

嚴守外防輸入各個關口 減少跨區域聚集性活動

2021年10月25日08:38 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  本報北京10月24日電  (記者楊彥帆)國務院聯防聯控機制24日召開新聞發布會,介紹加強秋冬季疫情防控和做好疫苗接種有關情況,並答記者問。

  國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒說,當前,國外疫情持續蔓延,季節因素疊加,容易引發疫情傳播擴散。10月17日以來,國內出現多點散發本土疫情,呈快速發展態勢,一周之內已波及11個省份。感染者大多有跨地區旅游活動,疫情進一步擴散風險仍在加大。要嚴守外防輸入各個關口,堅持人、物、環境同防,減少跨區域聚集性活動,堅決遏制疫情擴散蔓延。

  國家衛健委疾控局副局長吳良有介紹,此次疫情波及范圍廣,傳染性強,病毒為德爾塔變異株,部分病例的呼吸道樣本病毒核酸載量高,疫情源頭目前還在流調溯源中。根據現有的流調和病毒測序結果,病例的病毒全基因組序列與國內此前疫情的同源性低,提示本次疫情是由一起新的境外輸入源頭引起。

  截至10月23日,全國累計報告接種新冠病毒疫苗224472.7萬劑次,完成全程接種的人數為106762.1萬人。中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶表示,疫苗研發專班就疫苗加強免疫策略專門組織了專家論証,根據前期加強免疫接種研究結果,考慮疫苗的安全性、保護效率等因素基礎上,提出了3種滅活疫苗和1種腺病毒載體疫苗的加強免疫策略。目前加強免疫接種優先在高風險人群和保障社會基本運行的關鍵崗位人員中開展。

  “3月以來,全國流感活躍度高於去年同期水平,且9月份以來南方一些省份流感活躍水平呈明顯上升趨勢。”王華慶說,今冬明春可能存在新冠肺炎疫情與流感等呼吸道傳染病疊加流行的風險。在新冠病毒疫苗接種技術指南中,目前建議流感疫苗與新冠疫苗的接種間隔在14天以上。

  交通運輸部應急辦副主任周旻表示,原則上暫停中高風險地區所在的縣級行政區域開展對外道路客運服務,暫停中風險地區所在城市的跨城公交、出租車、順風車業務。對中高風險地區軌道交通和城市公交站點實施跨站、甩站運行,全力切斷疫情傳播渠道。

  文化和旅游部市場管理司司長劉克智說,旅游景區人員聚集性強,流動性大,疫情防控難度大,必須從嚴從緊落實各項防控措施,完善應急預案,健全工作機制。

  海關總署衛生檢疫司副司長李政良說,海關總署抓緊抓實抓細口岸疫情防控各項工作,堅決遏制疫情通過口岸輸入。


  《 人民日報 》( 2021年10月25日 02 版)
(責編:李強強、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部