人民網
人民網>>四川頻道

四川首批省級文化和科技融合示范基地申報啟動

2021年10月17日08:45 | 來源:四川日報
小字號
原標題:首批省級文化和科技融合示范基地申報啟動

  近日,四川省委宣傳部、省科技廳聯合發布關於開展2021年度四川省文化和科技融合示范基地申報的通知。四川省首批省級文化和科技融合示范基地申報工作啟動。

  此前,上述兩部門聯合省委網信辦、省文旅廳、省廣電局聯合發布《四川省文化和科技融合示范基地認定管理暫行辦法》。《辦法》明確,對於績效評價結果為優秀的基地,將在項目、人才、資金等方面予以傾斜支持,並優先推薦創建國家文化和科技融合示范基地。按照今年4月省委宣傳部、省財政廳共同印發的《四川省文化產業發展獎勵辦法》,對認定為國家文化和科技融合示范基地的文化企業和文化事業單位,一次性獎勵200萬元。

  本次申報分為集聚類和單體類。集聚類基地須對解決文化和科技融合“最后一公裡”或補短板具有一定探索性,在文化科技創新價值鏈的技術研發與集成應用、技術標准制定、技術轉移、產業技術聯盟等方面在全省或本區域內具有代表性和示范性。文化科技融合企業年度營業收入總額不低於3億元,其中為文化行業提供技術服務所取得的營業收入佔比不低於20%的企業數量達5家以上。有專業化管理及運營機構,搭建有較為完善的專業公共服務平台。

  單體類基地主營業務應聚焦文化和科技融合,科技企業為文化行業提供科技支撐的相關產品收入總和佔總收入的50%以上﹔文化企事業單位採用新技術開發文化服務新業態或新業務佔其業務種類或數量的10%以上。研究開發以及購買技術服務的費用之和佔同期銷售收入總額的比例達3%以上,擁有一定數量的專利、商標、著作權等自主知識產權,具有本科以上學歷的人員佔申報當年職工總數50%以上,其中從事文化和科技融合工作人員佔比不低於20%。(四川日報全媒體記者 徐莉莎)

(責編:羅昱、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部