人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

河南衛視“中國節日”重陽節再添新作 “奇妙游”中國風打動年輕人

2021年10月15日09:20 | 來源:北京日報
小字號
原標題:“奇妙游”中國風打動年輕人

  昨天是中國傳統佳節重陽節,13日,由河南廣播電視台全媒體營銷策劃中心制作、優酷與河南衛視聯合出品的“中國節日”系列節目《重陽奇妙游》再度更新。熟悉的中國風,令人眼前一亮的創意節目,讓河南衛視2021年最后一檔“奇妙游”節目有了一個完美的收官。

  《重陽奇妙游》當晚在優酷和河南衛視先網后台播出,一以貫之的“奇妙游”形式有所延續,而全新的舞蹈《有鳳來儀》、詩劍舞《逍遙》和戲曲《定軍山》等文化類節目,在播出后再次廣受好評。其中,舞蹈《有鳳來儀》採用男女雙人舞的形式呈現,整體的舞蹈情緒分為三個篇章,展現重陽之日祈福、慶祝的景象。詩劍舞《逍遙》提取重陽節登高野游、暢飲白酒的元素,將詩酒流韻與劍俠瀟洒相結合,實現了詩仙李白和劍舞的夢幻聯動。戲曲《定軍山》節目採用劇情化演繹的形式,從現代京劇譚派第六代、第七代的傳承人譚孝曾、譚正岩的傳承故事入手,在剪輯手法上閃回到清末時期譚鑫培和譚小培的故事。

  從節目整體內容來看,《重陽奇妙游》聚焦中華民族傳統文化,並利用前沿創新科技擁抱年輕受眾審美,不斷探索傳統文化的現代化表達形式。節目總導演錢林林表示,利用“網劇加網綜”的方式來表現傳統文化,是“中國節日”系列始終遵循的創作原則,而這次的重陽創意節目中,技術就對傳統文化的表現發揮了加成作用。“像《有鳳來儀》這個節目,鳳凰是我們中國傳統文化的一個精神圖騰,但這個符號本身是虛幻的,我們在展示鳳凰的形成過程中,利用技術把鳳凰從遠古到形成以及變成人們精神圖騰的過程表現了出來,最終形成了鳳凰在山海經裡的形象。”

  這次的重陽節目,相較之前也多了更多明星的參與,像歌手毛不易的歌曲《給你給我》,GALA樂隊的歌曲《追夢赤子心》都有所表現。在錢林林看來,“中國節日”系列並不排斥使用明星,但關鍵是如何將明星節目與主題有緊密的結合,同時實現與年輕人共情的目標。“重陽節的主題是敬老愛老,老年人身上有很多值得我們去學習的閃光點,尤其值得年輕人學習。”

  節目組採用了一種反差性很大的表現手法,用年輕人的歌曲搭配老年人的畫面,當這些年過半百甚至耄耋之年的老年人以精神抖擻的面貌出現在畫面中,他們不放棄學習,還要堅持練書法、跳芭蕾舞和街舞,以及抗美援朝志願軍老戰士、醫學、航天等各領域的資深專家出現,搭配上“年齡只是數字,追夢從未止步”的字幕,扣題精准的同時,也極為振奮人心。“年輕人喜歡的熱血歌曲和老人結合在一起並不違和,反而他們的出現會讓我們覺得淚流滿面,會有很多的感動點。”錢林林坦言,過去總是找不到和年輕人共情的表達方式,其實採用年輕人喜歡的元素,把情感和文化表達的重點放進去,年輕人自然就會喜歡並產生共情。(北京日報記者 李夏至)

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部