人民網
人民網>>四川頻道

成渝地區雙城經濟圈食品安全檢驗檢測機構聯盟成立

2021年10月15日16:40 | 來源:人民網-四川頻道
小字號
成渝地區雙城經濟圈食品安全檢驗檢測機構聯盟成立現場。四川省市場監管局供圖
成渝地區雙城經濟圈食品安全檢驗檢測機構聯盟成立現場。四川省市場監管局供圖

人民網成都10月15日電 昨日,由四川省市場監管局、重慶市市場監管局聯合打造的“成渝地區雙城經濟圈食品安全檢驗檢測機構聯盟”在成都正式成立。來自川渝兩地的28家檢驗檢測機構以“精准高效、協同發展”為主題,共謀食品安全檢驗檢測工作,傾力打造西部檢驗檢測領域“標杆”和“航母”。

在啟動儀式上,四川省市場監管局副局長周傳軍發表致辭,重慶市市場監管局副局長楊光宣讀《成渝地區雙城經濟圈食品安全檢驗檢測機構聯盟工作章程》(以下簡稱《聯盟工作章程》)。與會人員推選並表決通過四川省食品檢驗研究院為聯盟首屆理事長單位,重慶市食品藥品檢驗檢測研究院為副理事長單位。隨后,理事長單位、副理事長單位代表首批28家成員單位上台宣讀並簽署《成渝地區雙城經濟圈食品安全檢驗檢測機構聯盟成員公開承諾書》。

《聯盟工作章程》明確,新進入聯盟單位將重點在4個方面開展深度技術合作並力爭取得實質成效。一是匯聚多方優勢,在檢測機構之間搭建廣交流、多互通、勤合作橋梁,攜手共同提升食品檢驗檢測能力、檢驗技術開發能力和質量技術服務能力﹔二是釋放食品檢驗機構潛力,積極參與日常監管、抽檢監測、標准研制、風險研判、異議處理、風險會商、預警交流等工作,服務於新形勢下食品安全監管工作﹔三是依托聯盟管理優勢、能力水平優勢、人才隊伍優勢、服務理念優勢和創新進取精神,為兩省(市)食品產業發展提供一流的技術服務,助推食品產業高質量可持續發展﹔四是整合現有食品檢驗檢測機構優勢資源,打造集技術指導、技能培訓、檢驗檢測、標准解讀、科普宣傳於一體的綜合性行業標杆。

在啟動儀式之后,新成立的聯盟召集28個成員單位召開了首次質量與發展研討交流會,就食品檢驗機構工作效能的對策與途徑、新監管模式下食品安全監管與食品檢驗檢測機構發展的對策研究等話題,以及推進成渝地區雙城經濟圈食品安全檢驗檢測機構區域協作事項進行了廣泛交流。(趙祖樂、王小雪)

(責編:袁菡苓、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部