人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

徐克大師班開講希區柯克,勉勵年輕電影人:珍惜現在,吸收營養和人生經驗

2021年10月14日09:12 | 來源:北京日報
小字號
原標題:珍惜現在,吸收營養和人生經驗

  帶著筆記上台,提前發布參考劇照讓觀眾一邊看圖片一邊聽,香港著名導演徐克把一場大師班變成了一堂電影專業課。昨天,第五屆平遙國際電影展為導演徐克舉行大師班,但整場活動中,徐克沒講幾句自己的創作,而是以懸疑大師希區柯克的名作《電話謀殺案》為案例,為影迷奉獻了一場干貨滿滿的電影精講課。

  大師班一開場,徐克說,影響到當今電影的導演很多,但希區柯克也許是這次分享最好的人選。“首先他作品很多,從業六十年拍了五十多部電影,而且現在都能看得到,因為都是很市場化的商業電影,觀眾對他有一定的熟悉。平遙國際影展是一個很年輕的影展,講希區柯克會輕鬆點,因為他是一個喜歡跟觀眾開玩笑、愛捉弄人的導演,會在驚悚片中弄一些喜劇元素。”徐克認為,了解電影史對從業者來說是很必要的,因為如果不知道電影史,就不會清楚為什麼一部電影拍出來是這個樣子,當時的觀眾對它有什麼反應,也不會理解作品對歷史的影響。

  徐克先給觀眾介紹了希區柯克在創作上的時代背景和影史背景,然后正式進入對《電話謀殺案》的剖析。他說,自己大概是在十六七歲時看的這部電影,覺得它不僅僅是一部驚悚片。他說,希區柯克一開始也並不重視這部電影,因為它改編自舞台劇,場景單一,對白過多,拍成電影並不利於發揮,但影片最終卻成為一部經典懸疑作品,這主要得歸功於希區柯克對懸疑元素的駕馭和各種精妙的鏡頭語言和剪輯技巧。

  “大家看第13張圖。這張圖很有趣,因為從攝影角度我們是不喜歡這種構圖的,兩個人放在兩邊,中間空了一大片,我們常常會說這是‘拔河鏡頭’。可是希區柯克用了很多次,因為他想通過鏡頭說明,這兩個人有很強的對立面,這是他的用意。”徐克讓觀眾拿出手機,一邊看參考劇照,一邊聽他分析希區柯克鏡頭語言的精妙之處。徐克對影片細節的觀察之精微令人驚嘆,不光是鏡頭角度、景別,甚至連人物服裝的顏色、道具材料都有所注意。

  當被影展創始人賈樟柯問是否放鬆、無意的心態更能創作出佳作?徐克回應,“無意”的境界是很難得的,有的導演事先不畫分鏡頭,到了現場再去感受、確定拍法,比如賈樟柯﹔有的導演事先沒劇本的,現場才寫,比如杜琪峰。“問題是他要去找他沒有的東西,我還真不知道這樣去找是不是一個很好的方法。”他坦言,自己在片場也會有感覺來了的時刻,有時候他跟攝影師說,現在就挺好的,結果攝影師說,我光都沒打好,你就OK了?他將這個問題總結為藝術創作和電影工業的矛盾。“文字劇本和片場的差別是很大的,現場會出現各種你想象不到的可能性。所以我也贊成到現場去,讓現場的氛圍激發你的想法。”

  在觀眾提問環節,一位影迷說,徐克非常擅長拍女性,比如《青蛇》裡的王祖賢和張曼玉,她想求教其中的心得。徐克笑言,《青蛇》的兩位主角是蛇精,兩位女演員在表演時會特意模仿蛇的特征。“至於你問電影裡的畫面是怎麼塑造出來的,我很難說,因為好像你會感覺出來要這樣做,沒有具體的邏輯和方法能說清楚。”

  一位影迷提及,徐克和吳宇森在年輕時曾經坐在拖拉機車斗裡一路顛簸,感慨自己什麼時候才能成為厲害的導演。回憶起當年那一刻,徐克笑言,其實他很喜歡當時的感覺,很放得開,“那時覺得,我想做很多事情,有沒有機會也不知道,但我跟吳宇森說,如果不一直堅持下去,機會怎麼會來?你在那個階段經歷的所有東西,都對你將來有用,反而你到了一個年紀之后,就沒有機會再去體驗那種很放得開的心態了。”他借此鼓勵年輕電影人:“現在就是你們吸收營養和人生經驗的時候,老天給了你們很優秀的環境,讓你們明白什麼叫生命、什麼叫成長、什麼叫生活,所以你們必須珍惜這個時候。”(北京日報記者 袁雲兒)

(責編:章華維、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部