人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

《長津湖》票房突破40億元 吳京透露幕后

2021年10月13日09:09 | 來源:華西都市報
小字號
原標題:《長津湖》票房突破40億元 吳京透露幕后:手和槍黏在一起

《長津湖》劇照。

據貓眼票房數據顯示,截至10月7日晚9時,2021年國慶檔總票房達46.49億元,打破2019年國慶檔票房紀錄44.66億元,成為當之無愧的“史上最強國慶檔”。

而據燈塔專業版實時數據顯示,截至10月10日下午3點,國慶檔黑馬《長津湖》在上映第11天,累計票房突破40億元,位列中國影史票房榜第七位,自上映以來,已打破中國影史國慶檔影片累計票房紀錄等24項影史紀錄,超越第五位的《復聯4:終局之戰》(42.50億元)只是時間問題。業內人士預計該片最終總票房有望沖擊國內影史票房冠軍《戰狼2》(56.94億元)。

獲超高口碑激發觀影熱情

作為2021年國慶檔備受期待的電影之一,《長津湖》由陳凱歌、徐克、林超賢三位導演共同執導,吳京、易烊千璽領銜主演,是一部展現抗美援朝歷史中長津湖戰役的史詩巨制。影片生動還原了長津湖戰役中,中國人民志願軍舍生忘死保家衛國的英雄氣概。影片於9月30日上映,首映日票房實現2.05億元,觀影人次達424.9萬,場次達16.5萬場,遠超同期上映的其他電影。之后,更以一騎絕塵的姿態穩居國慶檔票房冠軍。

《長津湖》以抗美援朝戰爭第二次戰役中的長津湖戰役為背景,講述了一段波瀾壯闊的歷史:71年前,中國人民志願軍赴朝作戰,在極寒嚴酷環境下,東線作戰部隊憑著鋼鐵意志和英勇無畏的戰斗精神一路追擊,奮勇殺敵,扭轉了戰場態勢。

電影中動人的故事、鮮活的角色直戳人心,收獲超高口碑,激發了觀眾源源不斷的觀影熱情。《長津湖》也成為國慶期間的熱詞之一,引發了全網熱議。在微博熱搜上,上映后的《長津湖》已收獲19個相關熱搜。其中,#長津湖定檔國慶#話題閱讀量更是高達7億。

網友表示:“沒有一部戰爭片的沉浸感能超越《長津湖》。”“簡直是戰爭片的‘天花板’”“這盛世如您所願,致敬先烈!”

主演吳京揭秘拍攝幕后

日前,《長津湖》主演吳京到安徽合肥與觀眾交流。被問及拍攝中印象最深刻的事,吳京說:“這部戲拍了半年,我一生從來沒有經歷過這樣的劇組——每一幀畫面的背后,都有太多太多的故事、太多難忘的記憶。”他爆料,零下21攝氏度的拍攝環境中,在有一定保暖措施下,自己的手和槍居然黏在了一起。他感嘆,當年在更加寒冷嚴峻環境下奮戰的先烈們,單衣單褲、缺衣少食卻保衛了身后的國家,“向為了新中國誕生和建設付出生命的先輩們致敬”。

有觀眾想起自己當過志願軍的爺爺,哽咽地說:“爺爺已經離開 16年了,他如果能看到祖國的強大,看到這部電影,會很欣慰。這部電影很真實地反映了當年戰爭的殘酷,感謝 所 有 的 主創。”而吳京也稱:“我們只是用光影的形式記錄他們,把他們的精神傳遞給大家。這背后還有很多可歌可泣的故事等待我們去書寫。”

市民觀影后自發祭拜烈士

《長津湖》穿越時空而來,把71年前冰天雪地中那場極其偉大悲壯的硬仗呈現在當代觀眾面前,動人的故事令人震撼,鮮活的角色感動人心。在極其嚴酷惡劣的環境下,面對敵我武器裝備對比懸殊的情境,信仰純潔、戰法出色的志願軍們,以“鋼少氣多”力克“鋼多氣少”,挫敗了美軍囂張氣焰,扭轉了戰場態勢。

當年志願軍戰士們挨餓受凍,用生命換取了來之不易的勝利,才有了如今中華兒女的美好生活。七十多年過去,現在的長津湖景色已截然不同。近日,一張拍攝於2019年秋的志願軍陵園照片再次令網友破防。這張照片所拍攝的位置,正是當年長津湖戰役所在地。昔日白雪皚皚的戰場,無數戰士化作豐碑遙望著故鄉﹔如今這裡碧草藍天,一派安寧祥和。

不少觀眾看完《長津湖》后,自發地前往烈士陵園祭拜悼念。國慶假期前三天,就有6000多名市民前往沈陽抗美援朝烈士陵園送鮮花。有群眾表示:“我是哭著看完《長津湖》的,我們的志願軍戰士太偉大了。特意帶著孩子一起為抗美援朝英雄獻花,讓他珍惜現在的幸福生活。”

正如電影歷史顧問王樹增所言:“在那個歷史階段和那場戰爭當中,有這樣一批優秀的中華兒女,他們支撐起了我們民族尊嚴的脊梁。有了他們,我們民族才有希望。盡管他們倒在冰雪中,很多甚至都沒有留下姓名,但是他們依舊活在我們心裡,是我們民族的豐碑。”影片監制及導演之一的徐克表示,在任何一個年代裡,作為國家的一分子,要有為國家付出的精神。抗美援朝是這種精神中很重要的一個示范。而這正是《長津湖》這部電影的意義所在。(封面新聞記者曾潔 楊帆 馬夢飛)

(責編:李強強、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部