人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>社會

不知道網絡侵權人姓名?網絡平台應當告知

2021年10月13日07:49 | 來源:成都日報
小字號
原標題:網絡平台應當告知

  成都的蔣先生只是在網絡平台發布了一條二手汽車信息,卻遭到不知名網友無緣無故謾罵,更讓人生氣的是蔣先生想找對方理論,卻遇到了難題:平台不願意提供對方真實信息,無法維權。近年來,因在互聯網上發表侮辱誹謗言論而引起的名譽權糾紛日益增多,你是否也和蔣先生遇到過同樣的問題?

  本周為國家網絡安全宣傳周。記者專門邀請了成都互聯網法庭法官,來聽聽他們的解決之道。

  “真是太氣人了嘛!我正常地發布一條自用車出售信息,每一句話都是規規矩矩的。咋就遭到攻擊了呢?這口氣我咽不下去,一定要討回公道。但現在的問題是我不知道對方的真實信息,無法去法院起訴他,網絡平台也不願意告訴我。”第一次遭遇到網友的惡意誹謗,被咒罵的蔣先生一說起這個事情就感到心裡不痛快。

  由於網絡平台只是刪除了相關帖子而拒絕披露對方的信息,無奈之下,蔣先生隻能將網絡平台訴至法院。成都互聯網法院法官結合案件的實際情況,為了維護被侵權人的合法權益,責令網絡平台向法院提供侵權人相關信息。網絡平台隨后在法院指定的期限內告知了蔣先生關於侵權人的真實姓名和身份信息。

  “這下好了,他想罵我,必須要有真憑實據,憑空謾罵侮辱,我是不吃這個虧的,他一定要付出代價。”蔣先生表示他將立刻進行維權。

  成都互聯網法庭法官表示:根據法律規定,人民法院可以根據原告的請求及案件的具體情況,責令網絡服務提供者提供涉嫌侵權的網絡用戶的姓名(名稱)、聯系方式、網絡地址等信息。網絡服務提供者無正當理由拒不提供的,人民法院可以採取處罰等措施。(成都日報記者 晨迪)

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部