人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

吳樾:一直在往最高的藝術境界去奔

2021年10月12日09:35 | 來源:北京晚報
小字號
原標題:吳樾:一直在往最高的藝術境界去奔

  由國家大劇院和中國國家話劇院首次聯合推出的原創話劇《直播開國大典》,堪稱今年國慶期間最受關注的演出。該劇聚焦1949年新中國成立前夕籌備實況轉播開國大典這個“天字號任務”背后驚心動魄的真實故事,揭開了一段富有傳奇色彩的隱秘歷史。在劇中擔任男主角的是國家話劇院演員吳樾,他扮演的盧海宇給觀眾們留下了深刻印象。從話劇《西廂記》《大宅門》,再到《直播開國大典》,曾因《葉問4》《西游記》等影視劇中精湛武戲讓觀眾熟知的吳樾,正在他熱愛的舞台上不斷展示出“文武兼備”的全方位才華。

  帶傷排練,痛並快樂著

  在吳樾的言談話語中,不時流露出對於能夠和田沁鑫導演合作的喜悅之情。今年,吳樾不僅參加了田沁鑫導演的《典籍裡的中國》系列節目和七一《偉大征程》大型文藝晚會演出,此次還擔任田沁鑫兼任編劇和導演的《直播開國大典》男主角,他表示非常幸運和感恩。他說:“田沁鑫導演是我們的榜樣,她帶著傷病排戲,在繁重的工作之下依舊激情澎湃斗志昂揚,她對我的指導聲聲入耳、字字入心,讓我在整個排練和演出的過程中,收獲特別大,演技得到了很大的提高!我也特別感謝前輩劉威、陶虹、韓青老師,整個排演過程都讓我覺得特別開心和幸福。”

  回想起一個多月的排練演出經歷,吳樾的感受可謂“痛並快樂著”。經常排練到凌晨兩三點的創作過程並不讓他覺得辛苦,反而享受和導演、同仁們一起探討、切磋的快樂,但是舊疾復發的腰傷卻讓他飽受折磨。醫生本來讓他休息兩個月,但他卻一直在排練場堅持帶傷排練,毫不放鬆。“這次的演出,引用一句台詞,就是‘要完成艱巨的天字號任務’。我扮演的盧海宇這個人物是文人武氣,當過兵、打過仗、保護過電台設備,同時又是技術型專業高手,他面對受到眾人懷疑的老同學趙英杰,也曾忐忑、糾結,但又和趙英杰英雄惜英雄,這其中摻雜著復雜的情感。我演這個角色,既要有工程師的文氣,又要有軍人的精氣神,還不能讓別人看出我練過武術的影子,挑戰很大。”

  文武兼備,追求更高藝術境界

  吳樾坦言,自1997年他考入中央戲劇學院,他的夢想就是做一名優秀的演員,演優秀的作品。“很多人都認為我是動作演員,但武術只是我的加分項,功夫像是我與生俱來的一對翅膀,可以給我的表演錦上添花。我尤其熱愛話劇,對表演充滿敬畏。我堅信表演要‘真’,不可失真,而且話劇界老藝人有句話我也在一直遵守,那就是在舞台上不要用力去取悅觀眾,我演的就是作家筆下的靈魂,對於角色要做深刻的分析和解讀,把最專業的表演帶給觀眾,我覺得這就是對傳統文化的尊重和繼承。”

  作為演員,吳樾的人生起點很高,他曾參加過第七屆全國運動會,被授予武術運動員“武英級”稱號﹔在國家級比賽中獲得過“八極拳”冠軍。但是熱愛表演、不願將自己局限在武術領域的他,還是毅然離開專業武術隊,選擇到北京上學,以表演專業第一名的成績被中央戲劇學院錄取。上學期間,由於父母雙雙下崗,吳樾隻有靠勤工儉學才能交得起學費。與此同時,吳樾還做到了品學兼優,不僅拿了兩年獎學金,還在全國大學生比賽中,代表中戲參加了五個體育項目,包圓了四個冠軍、一個亞軍。畢業后,他又以專業第一的成績進入了中國青年藝術劇院,后來成為國家話劇院的演員。

  這些年,吳樾在台詞、表演上不斷努力學習和突破自己。參加綜藝節目《聲臨其境》時,他不僅全程脫稿,以超快的語速與節奏一人分飾多角為《蟻人》配音,還調動全身動作,邊打醉拳邊為《醉拳2》中的成龍配音。

  “我一直是個特別想進步的人,一直在往最高的藝術境界去奔。”吳樾說,“通過各種藝術方式來穿透人物的內心,對於塑造人物特別重要。這次演《直播開國大典》,讓我的演技又提升了不少。11月我還會再演《大宅門》,這個戲我已經演了7年了,但今年演出,我相信自己又會有新的體會和提高。”(北京晚報記者 王潤)

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部