人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>社會

13歲少年騎共享電單車撞傷老人 家長提出公司應共同擔責 律師:應擔相應侵權責任

2021年10月11日09:15 | 來源:封面新聞
小字號
原標題:雲求助︱13歲少年騎共享電單車撞傷老人 家長提出公司應共同擔責 律師:應擔相應侵權責任

  面對兒子造成的車禍,聶偉(化名)認可交警部門作出的“全責”判定,同時也認為鬆果出行“脫不了干系”。

  10月8日,四川宜賓市民聶偉與封面新聞記者講述了他13歲兒子聶鵬(化名)在珙縣縣城掃碼騎行鬆果出行品牌旗下鬆果電單車,撞上六旬老人致其受傷的事故。

  “我認為這個責任不應該全部由我負,鬆果電單車要承擔一定的責任。”聶偉說,自己此前聯系鬆果出行時,相關負責人表示隻能幫忙聯系保險,如果保險不賠付的話,他們也沒辦法。但家屬認為該公司作為車輛出租方,在沒評估租借者實際能力的情況下,隨意將單車出租給16歲以下少年存在管理上的紕漏。

  鬆果出行則認為公司不存在管理上的問題。據該公司一位應姓負責人介紹,他們明確禁止十六周歲以下人員用車,並採取了多種手段,阻止該類人員用車。

  13歲少年撞傷老人

  事件回顧:

  13歲少年用母親信息掃碼騎行電單車 致六旬老人受傷

  8日晚,面對封面新聞記者的採訪,聶鵬還沒從車禍的驚嚇中走出來。據現場視頻和目擊者介紹,車禍發生后,聶鵬曾被嚇暈了過去。

  “當時我也不知道是怎麼回事,突然一下就失去意識了。”時隔近1個月,再次回憶9月12日那場車禍,聶鵬仍然心有余悸。

  當天下午,13歲的聶鵬和表哥一起來到珙縣巡場鎮街心花園。在這裡,聶鵬打開手機,用母親信息注冊的賬號,掃碼開啟了鬆果出行川QH00969號電單車,並由聶鵬駕駛,搭載表哥往巡場珙州國際方向行駛。

  14時38分,當聶鵬騎行至巡場鎮新橋街0公裡100米處時,將橫過道路的六旬老人李薄(化名)撞倒,造成聶鵬和其表哥、李薄受傷,其中李薄左側顴骨粉碎性骨折、左顳頂部頭皮血腫、全身多處皮膚軟組織損傷。

  據聶鵬介紹,他們所騎行的電單車隻供1人乘坐。“由於表哥不會騎車,所以我們共騎一輛,表哥坐在我前面。”聶鵬說,事故發生時,他的視線被表哥擋住了,沒有看到過馬路的李薄。

  據了解,事故發生地臨近一條步行街,日常人流量較大,以鬆果出行為代表的共享電單車很多。

  “沒有人特意告訴過我騎車需要注意什麼,平時我也經常用這個車。”在聶鵬看來,使用鬆果電單車並沒有多高的門檻,“掃碼就行了,只是很早以前要求我驗証,我輸入我媽的名字,再上傳了她的身份証就通過了。”

  當記者問到是否需要人臉識別或者別的驗証時,聶鵬告訴記者,除了之前的驗証以外,都是“一掃就過”。

  老人多處受傷

  交警認定:少年全責

  家長質疑:鬆果出行存在管理紕漏,應共同擔責

  事故發生以后,作為聶鵬的父親,聶偉當天便從外地趕到了事發地,看望了受傷的老人,積極配合交警部門的調查,並主動墊付受傷老人的醫療費用。

  據聶偉介紹,事故至今,老人住院醫療、護工費用已達1.5萬余元,后續療養康復還需要不少費用。“交警部門認定我兒子負全責,我也提不出異議,只是認為在這起事故中,鬆果出行作為車輛的租借方,應該要承擔一定的管理責任。”聶偉說。

  據聶偉提供的一份道路交通事故認定書可知,珙縣公安局交通管理大隊認為聶鵬未滿16周歲駕駛非機動車違反規定載人,且駕駛非機動車未觀察確保安全行車,是造成此次事故發生的直接原因,並認定聶鵬負此次事故的全部責任。

  “共享電單車的速度已經超過了自行車的速度,遠遠不是未成年人能夠掌控的。”據聶偉介紹,事故發生后,他曾和鬆果出行一位應姓負責人聯系,該負責人表示公司也沒辦法,可按流程,報保險進行理賠。

  當聶偉按照鬆果公司的說法,找到保險公司時,卻被告知,由於駕駛人員未滿16周歲,不屬於理賠的范圍。

  家長質疑鬆果公司管理不嚴

  鬆果出行:

  公司不應負主要責任 已明確禁止十六周歲以下人員用車

  9日,封面新聞記者在鬆果出行官方網站(http://songguo7.com)上看到,該公司成立於2017年9月,在全國各縣域運營共享電單車(鬆果電單車)及新能源汽車租賃(鬆果租車)等業務。

  該公司一位應姓負責人針對這起事故告訴記者,他們不會負主要責任,這起事故的主要責任在於騎行人員違規載人等行為。據其介紹,禁止十六周歲以下人員用車向來是他們工作的重點,無論是使用前還是使用中,都採取了相關手段阻止該類人員使用。

  “在使用前需要實名注冊,上傳身份信息,進行面部掃描核實並發短信驗証。”該負責人說,除了技術上的阻止外,他們每天都會派工作人員在路面上查看單車使用情況,遇到16周歲以下人員用車的情況會當場阻止,並封禁相關賬號。

  在聶偉傳閱的事故現場圖片中,記者也看到涉事車輛菜籃內明確標有“未滿十六不騎車”的標語。

  菜籃內有“未滿十六不騎車”的標語

  律師觀點:

  鬆果出行應對事故承擔相應侵權責任

  對此,四川方策律師事務所郭剛律師認為,聶鵬騎行共享電單車造成本次事故,引發人身損害,交警認定其承擔事故全部責任,由於其還是限制民事行為能力年齡段的未成年人,故應由其監護人承擔事故的相應賠償責任。同時,依據《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》第七十二條之規定,駕駛電動自行車和殘疾人機動輪椅車必須年滿16周歲。本案中聶鵬騎行電單車發生事故時未年滿16周歲,而鬆果出行未對聶鵬電單車使用主體身份進行核實,存在一定過錯,應承擔相應賠償責任。

  在郭剛看來,鬆果出行從事電單車租賃業務,應對電單車使用主體身份進行嚴格的核實,比如在每次掃碼騎行時進行人臉識別以核實使用主體是否為注冊主體。“聶鵬使用其母親身份信息進行了注冊,此后僅需掃碼就可使用鬆果電單車,其中存在巨大安全隱患,而鬆果出行未對此採取任何有效的管理手段,存在一定過錯。”郭剛說,依據《中華人民共和國民法典》第一千一百六十五條:“行為人因過錯侵害他人民事權益造成損害的,應當承擔侵權責任。”之規定,鬆果出行也應對事故承擔侵權責任。(封面新聞記者 伍雪梅 杜卓濱)

(責編:李強強、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部