人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

新劇《直播開國大典》中挑戰出演25歲播音員

陶虹:職業演員演啥年齡不是問題

2021年10月08日09:15 | 來源:北京日報
小字號
原標題:陶虹:職業演員演啥年齡不是問題

  “用電波記錄歷史,見証一個國家的誕生!”國慶期間,由國家大劇院委約創作,國家話劇院出品、演出的原創話劇《直播開國大典》成為節日舞台的亮點。時隔7年重回舞台演新戲的陶虹,在劇中出演女主角高大梅,深受好評。

  《直播開國大典》講述的是在距離開國大典不到兩個月的時間,隸屬於原延安新華廣播電台和原國民黨北平廣播電台兩個陣營的臨時團隊迅速組建起來,為完成直播開國大典攜手奮戰。劇中的高大梅是一個在革命中成長起來的年輕播音員,以嗓門兒大見長,為人熱情又簡單,可以說是這部劇中的一抹亮色。

  陶虹說,這部戲她沒看劇本就答應導演的邀請了,“一方面是因為好久沒排話劇,想重新回到排練廳。”在陶虹看來,影視劇更多功夫下在前期准備和后期上,真正的現場拍攝只是影視工業中很小的一部分,而話劇則從決定建組開始你就要從頭跟到尾,體驗從無到有,無論是不成熟的新劇本或是經典劇本都一樣,加入不同的導演風格和表演風格就會完全不同,“這個過程是非常有趣的,又要個性又要統一,又要創新又要符合劇場創作的規則,那個東西就是創造,創造本身是迷人的。”

  陶虹總是跟人說,自己人生最快樂的就是上中戲的四年,“因為天天都在排練場就覺得很開心,感覺排戲是世界上最好玩兒的游戲。”在影視劇拍攝中,很難真正深入討論人物,基本上都是個人在創造,現場的即興反應,“但話劇不一樣,它是不停地磨,你要創造了再打破,建立了再毀掉重新塑造,保留一部分的同時毀掉一部分,在這個過程中,你會對很多東西有重新的思考,這就是排練場裡最迷人的部分。”在劇中,高大梅出場做自我介紹的那段戲,因為話筒破音了,大嗓門的她干脆把話筒推到一邊,大聲地介紹起自己。一個小小的動作就把高大梅簡單直爽的性格凸顯出來,陶虹說這就是在排練時因為話筒位置不合適她即興創作的一個動作,導演覺得很好就保留下來了。

  要麼是溫婉大方的大女主,要麼在影視劇中演媽媽,已經49歲的陶虹在很長一段時間裡演的都是媽媽輩兒的角色了,曾經在話劇《長夜》中和劉威演一對兒,而這部戲裡劉威出演的角色叫“夏大爺”,陶虹則飾演剛滿25歲的高大梅。雖然年齡上幾乎需要“腰斬”,但在陶虹看來這完全不是問題,“你盡量做減法,把你生活中習慣性帶有的東西去掉,讓它變得簡單再簡單就行了,如果一個職業演員還要強調年齡問題的話那就太不專業了。”

  舞台上的高大梅得到了大家的認可,但陶虹自己並沒有那麼滿意,臨近正式演出時她還在說時間太短了,“這麼短時間要消化那麼多內容太難了,這種大戲至少要一個半月,兩個月更從容一些,演出前幾天我都快瘋了。”但她也明白,一個角色站在自己的角度可以慢慢磨,但一部戲是一個整體,“每天的演出都是一群人協作的結果,缺了誰都不行,不能靠一個人力挽狂瀾。”

  說到未來,陶虹沒有太多規劃,有時間有契機的話,她也許會去嘗試導演,“其實,你隨時可以在這些方面去貢獻,不一定非要署上名字才算。”(北京日報記者 牛春梅)

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部