人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

《長津湖》喚醒民族集體記憶

2021年09月30日09:29 | 來源:北京日報
小字號
原標題:《長津湖》喚醒民族集體記憶

由中宣部和國家電影局直接推動,北京市立項並組織創作、大力支持的電影《長津湖》,根據貓眼數據,電影上映前一天,點映和預售總票房突破1億元,穩居國慶檔影片預售票房榜首。

9月28日,由中共北京市委宣傳部(北京市電影局)主辦的電影《長津湖》作品研討會在京舉行。國家退役軍人事務部、北京市委宣傳部、文藝界、電影界等多位專家出席了研討會,圍繞即將上映的《長津湖》展開了熱烈的研討。在專家們看來,《長津湖》通過多種角度客觀還原了那場驚天地泣鬼神的戰役,做到了最大限度的真實,也必將喚醒每個中國人骨子裡深藏的民族記憶。

國防大學軍事文化學院教授詹慶生說,自己已經看了兩遍影片,還是非常激動:“《長津湖》不光填補了中國戰爭片題材的空白,也充分展現了當前中國電影工業的雄厚實力和中國電影創作制作的最高水准。相信看過電影的人都會發現片尾工作人員的字幕,從來沒有看到過這麼長的,因為參與這部電影的工作人員超過了1.2萬人。”

北京電影學院黨委副書記、副校長胡智鋒表示,影片呈現出了濃濃的英雄態、青春態和生活態,拍出了中國英雄主義愛國主義的傳承,對人的尊敬以及對生命的尊敬。“最難得的是影片選擇了一個全新的視角,平視我們的敵人和對手,這個新視角代表了新時代中國人強烈的民族自信、國家自信和文化自信。71年前的抗美援朝戰爭是中華民族站起來之后第一次取得對外戰爭的勝利,今天,這樣的精氣神必將被重新點燃,《長津湖》一定會再度引爆我們民族的集體記憶。”

《光明日報》文藝部副主任李春利表示,該片是一部非常考驗創作能力的大體量作品,用伍家三兄弟的故事將一段波瀾壯闊的歷史串聯起來,體現出國家命運和家庭命運息息相關的命題。文藝評論家、《文藝報》總編輯梁鴻鷹直言,“近十年內都不會有能跟這部電影媲美的作品出現,沒有小情小愛,隻有民族大義。”著名影評人譚飛形容影片是一部“打通任督二脈”的作品,必將在國慶檔“炸開一片天地”。影視獨舌主編、著名影評人李星文表示,觀影既是審美行為也是消費行為,而擁有視覺奇觀和動作奇觀的《長津湖》毫無疑問是值回票價的。《中國藝術報》總編輯康偉從電影工業角度對影片給予了高度評價,稱《長津湖》體現了中國電影的擔當和中國電影人攻堅克難的精神,是一部“令人尊重的電影”。(記者 袁雲兒)

(責編:袁菡苓、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部