人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

重溫三線建設 追憶似水年華

四川原創工業史詩題材電視劇《火紅年華》日前在央視熱播

2021年09月30日07:28 | 來源:四川日報
小字號
原標題:重溫三線建設 追憶似水年華

  以三線建設為背景的四川原創工業史詩題材電視劇《火紅年華》正在CCTV-1黃金檔熱播,收獲了不錯的收視和口碑。

  《火紅年華》以十九冶、攀鋼、攀煤等著名的三線工業企業為故事原型,通過中國第一座自主設計的大型鋼鐵企業——川南鋼鐵廠的建設發展為劇情主線,全景展現篳路藍縷的三線建設進程,刻畫了時代浪潮中奉獻青春的平凡英雄群像。

  編劇劇透

  多數人物有原型,很多情節來自真實生活

  上世紀60年代,在國家號召之下,來自五湖四海的數十萬名建設者奔赴四川渡口(今攀枝花),以鋼鐵般的意志,在一片荒蕪的山坡上創造出了世界工業史上的奇跡。

  講述三線建設這一宏大題材,《火紅年華》時間跨度達四五十年,但卻並未採用宏大敘事的方式,而是從底層視角入手,通過在金江參與川南鋼鐵廠建設的工人、學生、工程師等個體命運,以活生生的人物故事,折射時代進程。

  劇集伊始,在金江2.5萬平方米的山崗上,要建設一座完全由中國人自主設計的300萬噸級別的大型鋼鐵企業川南鋼鐵廠。如此復雜的地理環境,在全世界都沒有先例可循,一場轟轟烈烈的工業建設大幕,由此拉開。工人、干部、科技人員、青年學生……一大批胸懷理想的建設者相繼來到這裡,條件無比艱苦,住席棚子、汗洗臉、風梳頭,大會戰熱火朝天。

  劇中的大多數人物,都能在現實中找到原型,大部分情節,也來自真實發生的故事。

  編劇革非,2011年開啟這個題材的創作,幾年間在攀枝花採訪了700余人,積累下120萬字的採訪筆記。在採訪中,對於同一個故事,革非也通過不同人的回憶來進行互相補充印証,那一段火紅歲月,逐漸立體地浮現出來:夏方舟、秦曉丹、喬佳麗、陳國民、季成鋼等一批角色也逐漸明確。

  該劇主角夏方舟,是一位大學畢業的天才工程師,看圖紙幾乎過目不忘,不需要一筆一紙,全靠大腦進行復雜的推演和運算。不同於此前許多電視劇中的纖弱知識分子形象,夏方舟既看得了圖紙,也下得了工地,剛到金江,就與技校生代表比拼“過山跳”,看誰有勇氣在高高的空中架子上推著裝滿砂石的小推車成功到達對岸。

  革非透露,夏方舟的形象是自己採訪的多位三線建設者的一個集合體。其看圖紙過目不忘這個本領,就是來自於自己曾經工作過的工廠的一位工程師,“我就把這個特點設計到了夏方舟身上。”

  而劇中作為工人代表的陳國民,是三線建設工地上“四大金剛”之首,其原型是一位抗美援朝退伍老兵,后來參與到三線建設中,成為一位優秀的技術工人骨干。

  拍攝難點

  “硬核”工業題材劇如何再現工業建設大場景

  自9月25日開播以來,《火紅年華》中諸多專業冶建場景,獲得觀眾點贊。在如今電視劇行業,工業題材作品並不太多,大量呈現專業場景的更少,但《火紅年華》卻直面這個問題,想要打造一部“硬核”工業題材劇。

  在總面積2.5平方公裡的弄弄坪,挑戰世界先例建設起一座300萬噸級的大型鋼鐵聯合企業,有不少的矛盾和困難。例如在第一集中,施工隊遭遇了起重物資遠遠超過可承載量的難題,在沒有其他設備的情況下,施工隊必須靠智慧和極強的團隊協作能力解決這個問題。

  導演王文杰,曾執導《孔繁森》《紅十字方隊》等作品。接受記者採訪時他透露,展現這些工業建設大場景是拍攝中最難的問題。“那個年代的一些大型基建設施設備,現在不太好找了。”王文杰說,還有暴雨來臨,山體滑坡等自然災害的呈現畫面,也需要想辦法一個一個去呈現。

  《火紅年華》主要在攀枝花取景拍攝。在劇集的開始,反映的是上世紀60年代,金江還是一片不毛之地。但如今的攀枝花早已發展成為一座現代化的美麗山城,想要再找到當初那樣的實景,也讓劇組頗費了一番腦筋。

  開拍之前,劇組演員都提前抵達攀枝花,到攀鋼等地進行採風和學習。主演林江國在劇中飾演夏方舟,他告訴記者,台詞中有大量的專業名詞,是他拍攝這部劇需要接受的挑戰,要融入情節中,不能光靠死記硬背,更要去搞清楚所表達的內容究竟是什麼意思。“在拍攝中,需要經常查資料,或者請教專業工程師,這個詞為什麼要這麼說。”

  革非說,這部劇之所以選擇一位工程師作為主角,而不是選擇從工人的視角來呈現,也正是希望這部劇能夠展現一種科學態度——三線建設,並不僅僅是靠揮洒汗水就可以完成,離不開實事求是的科學精神和敢想敢拼的創新精神。

  主創人員感悟

  這部劇致敬火紅青春也啟示當下

  王文杰透露,在讀完《火紅年華》劇本后非常激動,被其中彰顯的一代人的正能量和奉獻精神深深感染和打動。

  在那個火紅年代,年輕人參與三線建設,要放棄城市生活,甚至要獻出寶貴的生命。在劇中,隨著劇情發展,也有一些主要角色將為了三線建設而犧牲。王文杰說,在拍攝這些犧牲的場景時,自己也下了很大功夫去琢磨。“他們年紀輕輕就背井離鄉,來到這樣艱苦的地方,沒等到功成名就或者看到這座城市輝煌發展的時候,就已經犧牲了。拍攝過程中,很多場景我都是含著眼淚在拍。”

  盡管創業艱難,但一群理工男在工地歡樂生活,讓觀眾時而緊張、時而捧腹。同時,浪漫的情愫也在這片土地生長,夏方舟和秦曉丹之間的愛情故事,讓人感受到了屬於那個年代的浪漫。

  半個世紀的進程裡,川南鋼鐵廠經歷了從無到有的輝煌,后來又遭遇沖擊逐漸沒落,面對困境積極轉型,不斷適應時代發展,最終為企業找到了創新發展的新路子,使老三線企業重新煥發蓬勃生機,持續為國家工業建設輸出源源不竭的動力。

  林江國透露,自己印象最深的一場戲,是演主人公在老年時期回顧自己一生歷程時的感慨。“整部戲演完,其實我也跟著這個人物一起經歷了幾十年的風風雨雨。”林江國說,當劇中人物七八十歲時,看到了自己的犧牲和奉獻為一座城甚至國家帶來了翻天覆地的變化,會覺得這一輩子的付出是值得的、無悔的。

  “個人理想關乎國家命運,國家命運關乎個人命運。這不是簡單說說,而是要真正去為國家奉獻,才值得自豪。”王文杰說。(四川日報全媒體記者 吳夢琳)

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部