人民網
人民網>>四川頻道

平谷網紅“桃花塢”的致富經

2021年09月30日09:35 | 來源:北京日報
小字號
原標題:平谷網紅“桃花塢”的致富經

宋丹丹、舒淇賣平谷大桃,李雪琴、郭麒麟辦起“650電台”,蘇芒把“時裝秀”搬到青山綠水旁……一檔名為《五十公裡桃花塢》的綜藝節目,讓平谷山村梯子峪成了紅遍網絡的“桃花塢”。

“桃花塢”不只是“明星IP”加持的網紅民宿,它背后是“大桃種植+桃酒釀造+鄉村文旅”讓第一、二、三產業聯動起來的鄉村振興新模式。“桃花塢”項目實施方首創集團所屬北京農投公司透露,待項目全面建成后,每年將為當地村集體增收200萬元、為每位村民至少增收2萬元。

創意來自世界休閑大會金獎

這個夏天,梯子峪村村民王桂香火了。58歲的她,在《五十公裡桃花塢》中客串了一位廣播員,標志性的大嗓門讓人一下子記住了她。

節目錄制讓王桂香第一次看見明星本人。她也覺得新奇:這個靠種桃、養雞為生的山溝溝,怎麼會引來這麼多明星?

梯子峪村三面環山,地勢北高南低,進村的路是一路上坡。村子以臥龍山為界,分成東西兩個山谷,分布著大大小小21條不同特色的溝。沿著前些年修好的路,穿過幾道牌坊,就能看到在北方特有的大瓦房之間矗立著幾棟顯眼的白房子:頗有地中海風情的庭院,錯落安置著各種新奇獨特的藝術品。

這些建筑設計出自著名建筑師馬清運。在不久前的平谷世界休閑大會上,馬清運的桃花塢田園社區項目榮獲了大會“首屆國際休閑生活方式案例獎”金獎。

去年3月,金獎項目正式落地梯子峪。根據設計構想,該項目希望打造“久在樊籠裡,復得返自然”的田園慢生活,對村裡的閑置老宅、廢棄養殖地進行旅游設施開發,形成桃花塢田園社區。

一年后,“桃花塢”社區一期建成,引來的第一撥客人是綜藝節目創作團隊。三個多月裡幾億次播放量的節目和大量熱搜,一下子讓這個平谷山溝溝成為網紅。

國有產業基金破解資金難題

建筑大師設計加上明星綜藝的“加持”,讓“桃花塢”天生具有成為網紅民宿的潛力。倘若把視野擴展到整個山村,一個網紅民宿項目還不夠。

距離市中心90余公裡的梯子峪村共有45戶、約150名村民,村民一直以種植平谷大桃為生,但由於種植主體“小、散、雜、低”,栽培模式傳統落后等原因,當地果品品質參差不齊、銷售渠道單一、桃子深加工能力落后。

產業鏈價值和競爭力雙低,也是不少村落面臨的共同難題。“如果單純做民宿,可能會給村民帶來一些收入,但收入不高,沒法真正實現‘鄉村振興’。”首創集團所屬北京農投公司“桃花塢”項目負責人袁媛說,項目團隊以當地特色產業平谷大桃為切入點,通過“大桃種植+桃酒釀造+鄉村文旅”讓第一、二、三產業有效融合,重構鄉村產業結構、改善鄉居村容村貌、提升產業品牌價值、促進村民就業增收。

照此方案,“桃花塢”項目總投資約1.5億元。但錢從哪來?

龐大的資金投入背后,有一支國有產業基金提供支持。2016年,市財政局、市園林綠化局、北京農投公司發起設立“北京市果樹產業發展基金”。這是本市大農業投資領域第一支基金,設在其下的產業基金“北農果品”投資支持了“桃花塢”項目,利用財政資金市場化運作的創新與嘗試,以基金化的運作方式倒逼產業轉型升級,促進果品產業提質、增效。

村民每年平均增收2萬元

大桃豐收季,王桂香算了一筆賬:比往年多賺了2萬多塊錢,全都來自“桃花塢”項目。

“桃花塢”項目總建筑面積1.2萬平方米,分三期建設。綜藝節目中呈現的已建成部分屬於一期,主要建設內容為2200平方米的民宅及配套改造。此外,一期還建設了約100畝的數字化可追溯現代果園。園裡引進的中油蜜玉、中油蟠13號、中桃金魁等10個優秀桃苗品種,全部來自中科院鄭州果樹研究所。一套物聯網系統對大桃的生長環境實時監測,整座示范果園可帶動示范畝產4000斤,為梯子峪全村大桃增產216噸。

除提升大桃品質外,項目還將進行深加工發展,選用平谷大桃釀造桃酒。“這不但延展了鮮桃的季節屬性,豐富了產品的市場屬性,同時解決了以往平谷大桃銷售渠道單一、去化難等問題。”袁媛算了一筆賬:按2斤桃產1斤酒、每斤果酒80元的銷售價格,每斤桃的可轉化效益放大10倍左右。

盤活閑置資源、延長產業鏈、提升價值鏈,直接讓村集體和農民成為直接受益人。總的來看,通過村民民宅出租、農用地出租、建設用地入股分紅、帶動農產品銷售和旅游服務等收入,“桃花塢”可為全村每年帶來200萬元收入,為每個村民平均增收2萬元。

根據規劃,今年年底,“桃花塢”還將啟動二期建設。未來二期工程將重點建設展覽館、游客中心、中西餐廳等公共服務設施,第三期工程則力爭逐步打造出“桃花塢”民宿集群。未來,“桃花塢”年游客有望達到5萬人,項目帶動社會投資1.5億元,將成為平谷休閑文旅新名片。(記者 曹政)

(責編:袁菡苓、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部