人民網
人民網>>四川頻道

拓寬渠道 廣育人才(全運觀察)

本報記者 范佳元 李 碩 李 洋 王 亮
2021年09月27日09:26 | 來源:人民網-人民日報
小字號
原標題:拓寬渠道 廣育人才(全運觀察)

9月26日,天津隊球員在比賽后慶祝勝利。當日,在第十四屆全運會女排成年組決賽中,天津隊3︰1戰勝江蘇隊,奪得冠軍。新華社記者 金良快攝

全運會是鍛煉年輕運動員的平台,也是發掘體育后備人才的重要渠道。在第十四屆全運會的賽場上,足球、籃球、排球“三大球”項目保持了設立青年組比賽的傳統,同時體操、三人籃球、攀岩、沙灘排球等項目也設立了低年齡組比賽,目的是為各項目夯實后備人才基礎。

此外,本屆全運會首次推出高校、社會俱樂部單獨組隊,或以個人身份單獨參賽的舉措。“打開大門辦全運”,為競技體育人才培養、吸引更多社會力量參與拓展了空間。

體教融合結出碩果

以長沙雅禮中學女籃為班底的湖南隊獲得了本屆全運會女籃19歲以下組銀牌,這也是湖南隊首次在全運會賽事上獲得籃球項目獎牌。

“我們的球員像豹子一樣,速度快,夠靈活。”湖南隊主教練彭麗君說。由當地體育部門委派,彭麗君駐點指導雅禮中學女籃已超過20年。

據湖南省籃球協會秘書長費勃介紹,近年來,湖南深化體教融合,省、市體育局加大對學校體育的支持力度,學校則為運動員提供良好的學習、生活和訓練環境,“這次獲得銀牌,增強了我們繼續搞好籃球項目的信心,也驗証了體教融合的成果。”

本屆全運會,天津體育學院以單獨組隊的方式參加了棒球比賽,他們在比賽中戰勝了傳統強隊上海隊,並在排位戰中戰勝了陝西隊,最終獲得第七名。

“天津體院這支隊伍是中國棒球18歲以下年齡段梯隊,我們把后備力量放在學校裡培養,從全運會比賽成績和表現來看效果不錯。”中國棒球協會秘書長謝斌說。

體教融合,打通賽事體系是關鍵。圍繞培養各類體育人才,推動學校高水平運動隊和體育系統建立相互銜接、雙向融通的人才培養和流動的機制,打通賽事體系,在本屆全運會上已有所體現。

社會力量踴躍參與

9月25日,本屆全運會馬術項目比賽結束。上海隊16歲小將吳悅第一次參加全運會,就隨隊在盛裝舞步團體比賽中獲得了銅牌。“我非常享受和馬匹翩翩起舞的感覺,這次比賽非常難忘。”吳悅說。

一些地方專業隊在培養馬術項目后備力量方面存在資金、教練等方面的短板,而這正是社會俱樂部大顯身手的機會。“國內現有3000多個馬術俱樂部,我們要充分調動體育部門、俱樂部等多方優勢資源,並為年輕選手的成長提供良好的賽事環境和復合型保障團隊。”中國馬術協會秘書長鐘國偉說。

在本屆全運會上,三人籃球比賽引人關注。“決賽階段有8支球隊,預賽階段的參賽隊伍數量是上屆全運會的3倍以上。”中國籃協三人籃球部副部長尹喆說。

三人籃球群眾賽事的參與者也十分踴躍,4個組別共52支球隊參加比賽。尹喆說:“下一步我們將對國內賽事體系進行分級,吸納更多社會賽事,為人才培養提供更多的可能性。”

基層青訓不斷強化

本屆全運會舉重賽場上,佳績頻出,名將發揮出色,新秀表現搶眼。舉重比賽的金牌面和獎牌面分布較廣,除奧運冠軍所在的省份,廣東隊、重慶隊、四川隊、山東隊等多支隊伍也都有金牌入賬。

目前全國注冊的舉重運動員超過3000人。“青少年訓練的效益和成材率還需要進一步提高。” 國家體育總局舉摔柔運動管理中心主任周進強說,“接下來,我們計劃分區域、分階段地舉辦青少年訓練營。未來希望以傳統體校模式為主的人才培養模式有所變化,讓更多社會化的舉重俱樂部參與進來。”

全運會也被視為檢驗青訓成果的平台。以籃球項目為例,人才儲備雄厚的廣東隊長期以來是奪冠熱門球隊,本屆全運會奪得男籃19歲以下組別的冠軍。近年在青訓方面上頗有成效的浙江隊,在本屆全運會上奪得男籃19歲以下組別亞軍、22歲以下組別季軍。

山東隊在多個項目上底蘊深厚,在東京奧運會上表現出色的標槍運動員劉詩穎、擊劍運動員孫一文、乒乓球運動員陳夢都來自山東。山東省體育局副局長張柄臣表示,高水平競技體育人才培養與基層體育工作分不開,“運動員在奧運會上的精彩表現,是各級后備人才培養體系共同作用的結果。”

《人民日報》( 2021年09月27日 第 14 版)

(責編:袁菡苓、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部