人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

劉德華上熱搜 13年的時差尤其動人

2021年09月17日09:43 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:劉德華上熱搜 13年的時差尤其動人

  劉德華上熱搜了,不是出了什麼新歌或演了什麼新劇,更不是什麼負面八卦,而是10多年前的一件事。這件事讓人們看到,一個明星火了30多年,讓幾代人聽他的歌記住他的名字,在天天有人翻車的娛樂圈中保持著清朗堅挺的“人設”,不是沒有理由的。

  劉德華已經到了被人叫“劉爺爺”的年齡,他這次上熱搜其實上得挺有反諷味道。性侵的、偷稅的、囂張的、違法搞錢的,一個接一個的明星翻車事件,讓人們看到了演藝圈的藏污納垢和烏煙瘴氣,人們懷念起那些清朗的明星人格,劉德華迅速激起共鳴,迅速被頂上熱搜。

  熱文《某某上熱搜的那天,劉德華也被曝光了》中提到10多年前的一件事:2008年,中國喜迎奧運會。那時候,兩岸三地無數明星爭相為北京奧運會獻歌。《北京歡迎你》邀請了100位明星共同參與演唱和錄制。這首歌,紅遍了全中國的大街小巷。有一點挺讓人納悶:100名藝人裡,有當紅的、有過氣的,有年輕的、也有老一輩的,有陌生的、也有臉熟的,卻唯獨沒有劉德華。后來才知道,是他自己選擇不去。他說:“大家都在搶奧運,沒有人跟我搶殘奧。”他沒有去搶奧運會的風頭,義無反顧地為殘奧會挑起宣傳大梁。他親自參與詞曲創作,寫了一首歌,名叫《Everyone is No.1》。中文譯名:人人都是第一名。

  歌是他自掏腰包150萬元制作出來的,在歌曲的MV中,他扮演了一位身殘志堅的運動員。為了把“斷腿”的角色演好,他在拍攝過程中,每天都要把左小腿用繃帶纏起來、吊著,長達7個小時。綁得左腿經常麻痺抽筋,痛到不行。后來有網友在微博評論區說:“那年我才8歲,看見這支MV,我真的以為這個叫劉德華的歌手,是個殘疾人。”有網友說,曾經有記者在奧運會期間採訪劉德華,問他最喜歡哪位運動員,但他沒有說明星運動員的名字,他說最佩服的是雅典殘奧會上的“無臂飛魚”——何軍權。那年殘奧會,缺少雙臂的何軍權,一人獨攬4枚殘奧會游泳金牌。

  當年的殘奧會並沒受到多少關注,所以劉德華的這些事,也少有人知道,10多年后才上了熱搜,這個熱搜“熱”得人熱淚盈眶。這就是人心的溫度和向度,你默默無聞做了很多好事,事了拂衣去,深藏功與名,事情可能被“藏”住,但善良的光芒是藏不住的,10年、20年,你數十年如一日地堅持這種品質,總有一天突然觸動人心那根弦,被記錄下來的人當寶藏一樣翻出來,像金子一樣閃亮人心。時間越久,沉澱越深,越有一種溫暖人心的力量。

  低調做事,關懷弱者,德藝雙修,愛惜羽毛,用作品說話,人如其作品,劉德華身上的品質,在老派明星身上很有代表性。那一代明星巨星,很多都是從苦孩子拼出來,走過跑龍套的艱難歲月,一步步地拼出代表作,一首歌一首歌地征服大眾。財富是拼出來的,名聲是硬“打”出來的,所以他們的心智能駕馭得了財富以及娛樂圈的誘惑,並且對弱者更多一些關懷。因為自己也從窮困走過來,覺得闖出來的自己有義務去幫扶那些弱者。不像如今一些小鮮肉,堪稱流量暴發戶,不是靠“戲”和“歌”闖出來,而是流量拼出來的,家境富有,父母用錢投資幫孩子“砸”出聲名,飯圈助力,綜藝加持,炒作推流,畸形文化滋養,小小年紀就聚斂了巨大財富。德不配位,身體和心智駕馭不了財富,對弱者也缺乏共情。劉德華這時成為熱搜,體現了一種鮮明的文藝態度:需要拼出來的劉德華,不要這些流量泡出來的小鮮肉。

  劉德華上熱搜,尤其觸動我的一點是這個“熱搜時差”,10多年前的事,當時沒有火,今天才上了熱搜廣為人知。這說明,他根本不在意什麼熱搜,能讓殘奧會運動員感受到有人關心有人關注,就好。正如在奧運會的光環熱度下,他選擇了沒有熱度的殘奧會,關心那些熱度之外的人。於是,這個經過10多年沉澱的熱度,更有了深沉的價值。如今一些小鮮肉,似乎也經常捐錢做好事,但總覺得過於功利,到哪裡做好事都帶著一堆拍照記錄的,迅速上熱搜,很快把這種“捐了多少錢”立刻變現為某種“慈善人設”。劉德華躲著熱搜,悄悄地給殘疾人寫歌,擔任愛心大使做代言。10多年后的熱搜,包含著人們對這種“深藏功與名”的深沉敬意。

  功成不必在我,熱度不必當時,躲著熱度去做事,有穿透10年20年的時間力量,在光陰的故事中如寶藏被發掘出來,這種明星和熱度更可貴。(中國青年報曹林)

(責編:羅昱、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部