人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

第27屆“蓉城之秋”如約而至

16日開始,歷時兩個半月的音樂季將帶來60余場國內外精品劇目展演和特色音樂活動

2021年09月08日09:11 | 來源:成都商報電子版
小字號
原標題:第27屆“蓉城之秋”如約而至

  在金秋九月,由四川省文化和旅游廳、成都市音樂影視產業發展領導小組指導,成都市文化廣電旅游局、成都市音樂影視產業推進辦公室主辦,成都商報社承辦的第27屆“蓉城之秋”成都國際音樂季會如約而來。

  記者了解到,本屆“蓉城之秋”匯聚了超強演出陣容,演出品質、演藝陣容、市場規模等均創歷史之最,著力打造行業新標杆。在兩個半月的時間裡,音樂季將為游客和市民帶來60余場國內外精品劇目展演和特色音樂活動。

  同時,中國音樂金鐘獎也將助力“蓉城之秋”,聯合推出六場高水平專場音樂會,這是對成都建設世界文化名城、打造國際音樂之都的巨大支持,對進一步提升成都音樂發展的品牌效應、音樂資源的聚集效應和音樂產業的規模效應具有重大意義。本屆蓉城之秋來蓉演職人員將近1000人,預計吸引現場觀眾超過5萬人次,線上線下輻射達百萬人次,帶動票房及旅游相關消費上億元。

  開幕音樂會

  成都交響樂團全新亮相

  本屆“蓉城之秋”開幕音樂會將於9月16日晚在成都城市音樂廳舉行,音樂會將以獻禮建黨百年、喜迎中秋佳節為核心,由著名花腔女高音歌唱家吳碧霞聯合歌唱家阮於群、李爽等,以及成都交響樂團、四川音樂學院交響樂團,通過全新創意、全新表達,呈現一台集藝術性、觀賞性、互動性為一體的高品質綜合類音樂會,隆重拉開本屆“蓉城之秋”的序幕,營造出濃厚的節日氛圍。

  戴玉強領銜的中國三大男高音專場﹔方錦龍、龔琳娜、呂思清、馮滿天、龔爽、趙越等名家專場﹔音樂劇《趙氏孤兒》《阿波羅尼亞》﹔上海彩虹室內合唱團、新九州愛樂、龔鑼新藝術樂團﹔“黨的好兒女”民族歌劇精選……通過廣泛征集、行業機構與媒體投票、大眾投票、專家顧問評審、組委會終審,第27屆“蓉城之秋”成都國際音樂季最終入選的劇目,均在業內赫赫有名。此外,成都爵士樂團、成都知更合唱團、成都愛樂合唱團等一批成都本地的優秀院團也將登上“蓉城之秋”的舞台,集中展示本地院團的強勁實力。

  毫無疑問,今年的“蓉城之秋”匯聚了成都演出市場史無前例的“黃金陣容”,無論從劇目數量、演出品質、市場規模等維度,均創歷史新高,著力打造行業新標杆。

  記者了解到,“蓉城之秋”精品劇目展演由“聲入蓉城”“劇美蓉城”“樂鳴蓉城”組成,涵蓋交響樂和民族器樂、獨奏和室內樂、音樂戲劇、聲樂專場音樂會等演出形式。“以‘蓉城之秋’為驅動平台,探索藝術家與成都音樂產業的更多合作契機,沉澱產業資源,提升‘蓉城之秋’品牌含金量。”相關負責人坦言道。近期,各劇目將相繼開票,樂迷朋友們可關注“蓉城之秋”微信公眾號,了解演出詳情。

  中國音樂金鐘獎聯合

  “蓉城之秋”推出專場音樂會

  除了此次公布的精品劇目外,中國音樂金鐘獎演出團隊將助力“蓉城之秋”,實現國家級音樂盛事與城市音樂品牌活動的聯動。作為我國音樂界唯一的國家級綜合性大獎,由中國文聯和中國音協主辦的第十三屆中國音樂金鐘獎將於2021年10月在成都舉行,屆時將聯合“蓉城之秋”推出六場高品質專場音樂會,中國愛樂樂團、上海交響樂團、廣州交響樂團、深圳交響樂團、貴陽交響樂團、成都交響樂團等六支知名樂團,將為樂迷們帶來連續六場的專場演出,共同奏響金秋10月國際音樂之都的最美樂章。

  本屆“蓉城之秋”原創音樂作品自今年4月1日起面向全球進行征集,在為期三個月的征集周期內收到來自中國音樂學院、四川音樂學院、密蘇裡大學等超百首原創音樂作品。經過專家評委和組委會的綜合評審,小提琴隨想曲《庚子春》、交響音畫《永陵印象》、混聲合唱《我願是你旗幟上的一顆星》和歌曲《砥礪鑄輝煌》《如夢令-錦上凰》獲評本屆“蓉城之秋”優秀原創音樂作品。

  本屆“蓉城之秋”成都國際音樂季將深度整合名家名團資源,結合精品劇目的名家專場、金鐘獎專場音樂會等,舉辦形式多樣的公益導賞、音樂講堂活動,為公眾打開音樂藝術之門。同時,本地院團、各區(市)縣均積極參與本屆“蓉城之秋”,一批優質演出活動將在本屆音樂季的配套活動中呈現,展現出濃郁的城市音樂氛圍。(成都商報-紅星新聞記者 任宏偉)

(責編:章華維、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部