人民網
人民網>>四川頻道

成都將建設社區集中治喪場所 場所內嚴禁焚燒香蠟紙錢

2021年09月02日08:50 | 來源:成都商報電子版
小字號
原標題:場所內嚴禁焚燒香蠟紙錢

  成都商報-紅星新聞記者從成都市人民政府網站獲悉,近日,成都印發《成都市社區集中治喪場所建設管理辦法(試行)》(以下簡稱《管理辦法》)。《管理辦法》提出,為加強社區集中治喪管理,規范社區集中治喪活動,成都將建設社區集中治喪場所。

  社區集中治喪場所是指成都市域范圍內,由鎮(街道)科學選址設立,覆蓋一定村(社區)范圍,就近為居民提供治喪服務的場所。社區集中治喪場所不能停放遺體,不提供涉及遺體服務的項目。

  如何建設?根據《管理辦法》,各區(市)縣民政部門會同社治等相關部門統籌規劃區域內社區集中治喪場所點位,指導鎮(街道)履行建設責任。鎮(街道)負責提出本轄區內社區集中治喪場所選址、建設和營運方案,並指導村(社區)做好社區集中治喪場所運營管理工作。

  如何管理?《管理辦法》提出,社區集中治喪場所應成立管理機構,建立管理制度,為村(社區)居民提供優質服務,原則上由所在地村(社區)兩委負責管理,也可依規通過購買服務等方式由殯葬服務機構管理運營。

  如何收費?根據《管理辦法》,村(社區)兩委直接負責管理運營的社區集中治喪場所,其治喪服務項目和收費標准由管理機構議定並報鎮(街道)備案,經管理機構公示后執行。通過購買服務等方式由殯葬服務機構管理運營的社區集中治喪場所,其治喪服務項目和收費標准按照相關審批、定價程序執行。

  《管理辦法》明確,社區集中治喪場所內嚴禁開展宗教活動,嚴禁開展封建迷信活動,嚴禁銷售封建迷信用品。同時,嚴禁焚燒香蠟紙錢,嚴禁使用明火,採取措施控制音量,嚴禁噪音擾民。

  成都商報-紅星新聞記者 彭驚

(責編:袁菡苓、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部