人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

《掃黑風暴》熱播,導演五百揭秘幕后創作歷程

2021年08月26日09:41 | 來源:北京日報
小字號
原標題:創作的重心不僅在“推理”更在“警示”

  由孫紅雷、張藝興、劉奕君主演的《掃黑風暴》正在電視和網絡平台持續熱播。根據德塔文電視劇景氣指數,該劇已實現登頂,成為年度最熱門的劇集。一部根據真實案件改編的涉案劇如何引發全民追劇熱潮,導演五百接受記者採訪,講述了該劇幕后創作的歷程。

  五百曾打造過多部精品懸疑類涉案劇,但這部劇仍然讓他面臨了極大挑戰。五百說,《掃黑風暴》和其他劇不太一樣,一是沒有可供借鑒的小說原著,二是沒有可供參考的樣本范式,所以創作中需要對情節的合理性反復推敲。

  騰訊在線視頻影視內容制作部高級總監、《掃黑風暴》總制片人李爾雲介紹,《掃黑風暴》以國家開展的掃黑除惡專項斗爭為主題,劇本創作沒有固定的要求,劇組從中央政法委提供的案件目錄中進行挑選,選擇一些關鍵要素進行創作,至於核心人物應該怎麼設定,如何通過線索勾連出掃黑除惡專項斗爭的全貌,這些都讓主創團隊面臨一個個巨大的難題。情節的合理推進,節奏的緊湊銜接,人物的性格稟賦,每一個要素都需要天衣無縫。

  五百透露,劇本開發的過程是極致焦灼的,“幾個案件打散揉碎了聯系在一起,使得我們劇中的線索極其繁復,要保証劇情邏輯和人物線索的順暢,對我們是一種考驗。《掃黑風暴》和以往作品比較不同的點是,這部劇集的意義不僅在推理,更在警示。在劇本的打磨過程中,我們要讓這些案件和人物線索具有可觀性,還要讓大眾了解違法行為總是偽裝藏匿在我們身邊,要警惕也要自省,哪怕只是影響了一個人,這個作品的社會意義也是會讓我們自豪的。”

  在《掃黑風暴》中,五百運用了很多視聽手段對涉案劇的表達進行創新。劇中孫紅雷飾演的李成陽耳鳴的老毛病時常以畫外音的方式出現,晃動的主觀鏡頭搭配回憶的閃回和跳切,風格化的敘事加強了李成陽的主觀視角,也讓觀眾產生了更多代入感。五百透露,他有針對性地用了很多的特寫鏡頭和留白鏡頭,並沒有對所有犯罪行為都進行了具體拍攝,“過去我們的刑偵涉案劇都是形式感很強、節奏推進特別快的拍法,這部劇就是要反其道而行之。很多劇情邏輯是在空白處形成,我們相信觀眾完全可以通過這種留白的表達想象到真實情況,不一定要展示出來。”

  《掃黑風暴》取材於現實,又從現實中高度抽象的表達,也讓觀眾加深了對國家掃黑除惡專項斗爭的理解。五百說,在前期看了大量的卷宗和審訊的視頻后,主創團隊決定把案件拆散,用碎片的細節放入故事主線,“不能是紀錄式的表達,也不能過度戲劇化的描述罪案,這個‘合理的真實性’是我們在創作過程中一直在反復討論的。”

  騰訊在線視頻影視內容制作部天璇工作室負責人、《掃黑風暴》制片人黃星也表示,主創團隊既希望能承載向掃黑英雄致敬的使命,又想使這部劇充分具有影視劇自身的邏輯,既有意義,又要好看。為實現這個目標,團隊給自己增加了很多困難,反復在推翻之前的想法,但最終也在所有人的共同努力下做到了兼顧,“觀眾今天能給我們這樣的反饋,我們覺得雖然很難,但是值得。”(北京日報記者 李夏至)

(責編:李強強、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部