人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

《掃黑風暴》孫紅雷 亦正亦邪 演繹兄弟情

2021年08月19日09:59 | 來源:北京晚報
小字號
原標題:孫紅雷 亦正亦邪 演繹兄弟情

  孫紅雷、劉奕君、張藝興主演的《掃黑風暴》正在北京衛視、東方衛視播出,這部作品以近年來發生的大要案作為藍本,不回避現實中的“殘酷真相”,開播伊始便懸念迭出,引發一波追劇熱潮。劇中孫紅雷飾演的李成陽亦正亦邪的身份,以及角色在不同人物關系中演繹出的不同味道的兄弟情,也成為劇集的一大看點。

  劇集開篇是中央督導組進駐中江省綠藤市,開展掃黑除惡、下沉督導工作。綠藤市民薛梅想要為失蹤多年的丈夫伸冤,14年間薛梅持續126次遞上舉報信件,可就在中央掃黑除惡督導組到來之際,她卻當街遇害,被滅口埋尸,令這起陳年懸案再添冤魂。為打開案件突破口,劉奕君飾演的專案組組長何勇提審新帥集團老板馬帥,卻不想馬帥以自殘躲避提訊。在綠藤市政府機關的餐廳中,中央督導組組長駱山河當眾提到了馬帥的名字,現場有人不慎摔碎了杯子,有人臉上露出轉瞬即逝的僵硬。而就在觀眾認為馬帥是涉案黑手時,他又在專案組突擊提審過程中暴亡,案件調查就此斷了線索……

  《掃黑風暴》開播以來,節奏緊湊懸念迭出,劇情反轉一個接著一個,讓人猝不及防。該劇導演五百曾執導過多部懸疑題材作品,他既擅長在涉案題材作品中營造氣氛,也稱得上是制造懸念的高手。在《掃黑風暴》中,五百採用倒敘、插敘的講故事手法,故事主線細膩副線干脆的拍攝節奏,讓整部劇看起來引人入勝。

  值得一提的是,《掃黑風暴》根據中共中央政法委篩選的案件取材改編而成,其中就有不少這兩年發生的、大家熟知的大案要案,如孫小果案、操場埋尸案、湖南文烈宏涉黑案、海南黃鴻發案等。最新的劇情中,徐英子為救弟弟,在派出所所長胡笑偉的誘導下,被黑惡勢力一步步拖進深淵,角色的悲慘遭遇讓觀眾直呼“看得窒息”。而在劇中無惡不作的歌廳老板孫興,現實中的原型就是被判死刑后仍能逍遙法外,改頭換面繼續為非作歹的孫小果。正是電視劇劇情與現實的強烈關聯,賦予了《掃黑風暴》深刻的現實批判意義。

  《掃黑風暴》中塑造的掃黑干警,有血有肉,有性格有擔當。從劇作角度看,孫紅雷飾演的男主角李成陽是全劇的最大亮點。這個游走於正邪邊緣的“笑面人”,14年前因遭栽贓而被迫離開警隊,並遭遇各路仇家打擊報復。在曾經的犯人馬帥的幫助下,李成陽加入了新帥集團,從光榮的一線刑警淪為與黑社會糾纏不清的新帥集團二當家。然而隻有真正了解他的人才知道,李成陽在心底一直認為自己還是一個警察,他不僅要搞清楚當年是誰構陷自己,還對同樣被誣陷的師父之死不能釋懷。

  在復雜交錯的情節中,李成陽與昔日同窗、戰友何勇的袍澤情誼,與十年老板馬帥之間的生死兄弟情,以及對師父的兒子林浩如兄如父、不是親人勝似親人的情感,均表現得十分到位。孫紅雷、劉奕君、寧理之間的對手戲火花四射,幾位演員憑借細微的眼神、動作和表情,就能把人物之間的情感傳遞得准確而又生動。群戲中的調侃和黑色幽默,又讓人物所處的情境既自然又接地氣。青年演員張藝興在劇中飾演熱血警察林浩,相比一眾演技實力派,他的表現還稍顯刻意。此外,劇中的幾個反派角色:王志飛飾演的長藤資本董事長高明遠、吳曉亮飾演的孫興、孫浩飾演的派出所所長,無論戲份多少,均有傳神之處以及入木三分的刻畫。

  《掃黑風暴》劇集播到四分之一,案情仍看不到一絲曙光,隱藏在幕后的保護傘若隱若現,中央掃黑除惡督導組如何打破重重迷霧攪動這一潭死水,吊足觀眾胃口。在國內影視行業,精彩的懸疑劇一直鳳毛麟角,而對於《掃黑風暴》,不論是演員陣容還是目前呈現的故事與節奏,都有理由對這部掃黑題材劇寄予厚望——“不到最后一刻懸念不會揭曉”,這樣的作品,才是尊重市場與觀眾的智商。(北京晚報記者 邱偉)

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部