人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

最繁忙暑期檔:套路劇失靈 “高純劇”突圍

2021年08月18日10:21 | 來源:北京青年報
小字號
原標題:最繁忙暑期檔:套路劇失靈 “高純劇”突圍

  今年熱點事件不斷,客觀上造成國劇檔期超級擁擠:8月8日奧運會收官,《掃黑風暴》《理想之城》《你是我的榮耀》《笑傲江湖》《與君歌》等大劇“井噴”,本周《喬家的女兒》也將加入戰場。這些劇目放在過去,都是各自領跑、需互相避讓的“爆款”種子選手。但眼下,它們不僅在視頻平台同步下場厮殺,甚至出現了諸如東方衛視黃金檔一晚先播兩集《理想之城》再播一集《掃黑風暴》的“雙劇排播”景象。再算上之前7月預熱的《北轍南轅》《玉樓春》《我在他鄉挺好的》,以及官宣定檔8月底9月初的《雲南虫谷》《余生,請多指教》……如果說這是史上第二“內卷”暑期檔,恐怕沒人敢跳出來自稱第一吧。

  雖說是釋放存量壓力,但此番大劇“火並”也非簡單粗暴。最終下場的作品,都能看出細分的差異化市場訴求,無論題材還是目標觀眾,並非完全擁擠在同一賽道。目前的數據和口碑很有導向意義:一是導演、演員名氣的拉動力量非常有限,相反,當劇的品質有偏差時,名氣的反噬力量更大,例如《北轍南轅》﹔二是套路令觀眾厭倦,例如幾部古裝劇按去年的爽劇模式照方抓藥,結果全部“扑街”,《理想之城》的職場斗爭戲、男性群像戲都很好看,但開局孫儷一天之內工作背鍋、感情背叛的大女主逆襲戲套路“勸退”了不少人,值得創作者反思﹔三是事實証明,高純度的類型劇觀眾最願意買單。這場纏斗中領跑的《掃黑風暴》和《你是我的榮耀》,前者破案織網極盡晦暗復雜,被戲稱為“話少錢多”的男性目標觀眾紛紛入坑,會員拉動數量驚人﹔后者則極簡到幾乎沒有復線甚至情節,隻管一路撒糖,喜歡甜寵的女性觀眾無比熨帖,本周一晚八點開放超前點播大結局,騰訊視頻因頁面“崩潰”上了熱搜。

  市場足夠大,觀眾很識貨,好劇硬通貨。今年暑期檔這難得一見的大劇“硬碰硬”,客觀上檢驗出在有充分選擇的情況下,人們最願意把寶貴的時間花在誰身上。

  涉案劇

  《掃黑風暴》“痛感”真實,贏在復雜

  《掃黑風暴》的尺度之大,出乎意料更讓人興奮。黑惡勢力如何囂張犯案、黑警如何充當保護傘、弱勢群眾如何慘遭迫害、中央督導組如何與地方勢力博弈,無不用最鋒利的視覺語言直逼真實。這些,讓觀眾一度很難相信這樣一部充滿“迷霧”調性的劇集不僅僅能在網絡平台看到,還可在央視、一線衛視上星播出。

  事實上,該劇正是向一部掃黑除惡專項斗爭致敬之作,中央政法委主導並在幕后提供了大量創作支持。記錄的意義,在於警醒。從2018年至2020年,國家開展了“掃黑除惡專項斗爭”,打掉眾多涉黑、涉惡團伙。對普通民眾來說,可能難以切身感受到這一行動的重大意義,但《掃黑風暴》通過對孫小果案、操場埋尸案、湖南文烈宏涉黑案、海南黃鴻發案等轟動性案件進行改編,轉化成高度專業化、類型化的商業作品,呈現出地方黑惡勢力與當地保護傘之間錯綜復雜的關系及其滔天罪行,用真實“痛感”使觀眾與受害者強烈共情,並提高對黑惡勢力大小罪行的警惕、警醒,從而真切感受到掃黑除惡的必要性,以收到預想的全民影響力。

  其實,從今年的建黨百年獻禮劇創作就可以明顯感覺出,此類創作已經改變了過去的命題式、宣教為先的功能性理念,主管部門願意主動傾聽觀眾、特別是年輕群體的需求,尊重藝術創作規律,給予創作者扶持和自由。思想轉變,連最難拍的黨史劇都迸發出《覺醒年代》這樣的YYDS(“永遠的神”),“掃黑”出手即成台網雙平台風暴,更是水到渠成。數據顯示,截至8月16日,《掃黑風暴》播放量達8.4億次,是騰訊視頻近兩年最受男性用戶喜愛的原創劇,且達到騰訊視頻電視劇首播會員用戶吸引力新峰值。

  甜寵劇

  《你是我的榮耀》一路撒糖,勝在簡單

  暑期另一大贏家《你是我的榮耀》與《掃黑風暴》異曲同工。“甜寵劇”一度被認為是迎合低齡年輕女性,在現實題材劇處於鄙視鏈低端,但“榮耀”做到了令人尊敬的專業度,粉紅細節武裝到牙齒,大批成熟女性觀眾奮起追劇。如果說“掃黑”好看在復雜,“榮耀”則贏在簡單:就是女明星中學時期暗戀男學霸遭拒,工作后雙向奔赴的愛情故事。幾乎沒有男二女二復線,男女主奔愛路上也沒有障礙、反轉,唯一的所謂“波折”就是前女友一共出現了兩場戲,目的也僅限於鋪墊男主對女主的愛后知后覺。

  那麼32集的篇幅,靠什麼展開呢?幾乎都是戀愛中讓人嘴角上揚的小心思、小情緒、小甜蜜,高提純的甜寵。男女主都是有職業榮耀的自信青年,追愛也大方開朗,顏值和情商旗鼓相當,台詞有趣又不按套路出牌,再加上父母、經紀人、領導甚至狗仔隊全員助攻。這裡沒有“扶弟魔”、渣男、首付款等狗血情節添堵,就是好看有趣的一對璧人,談了一場治愈一切不開心的戀愛。當觀眾在現實中求而不得的完美愛情在劇中得到了全部滿足,連楊洋僵硬的演技都被“拯救”了——這應該是他近年演技被吐槽最少的一部作品。

  套路劇

  《理想之城》毀譽參半,收視不理想

  作為職場劇,《理想之城》的開局很有野心。最好看的是一群男演員坐在辦公室裡開會。於和偉、趙又廷壓陣,其他與會人員即便叫不上名,也都是臉熟的黃金配角,個個演技在線,話有機鋒。一場砸傷領導的重大安全事故,自保和利益的幾輪暗中權益后不動聲色就各自分攤了責任——每個人都擔一點,再大的責任都變小了。除了職場暗戰好看,金句也不少,“每一張造價表,都是一張關系表”,“當領導的,可以給你拍桌子﹔做執行的,還是先解決問題”,“大家都混,你不想混,又愛較真,這口鍋,就容易砸在你頭上”。女主角孫儷也夠拼,坐地鐵通勤時流口水,走路帶風像假小子,全素顏,在她身上看不到容貌焦慮。

  但是,各方面都看起來全力以赴的《理想之城》為什麼目前收視並不理想?根本原因恐怕並非《掃黑風暴》分流,而是一部底子不錯的職場群像戲,非要按照大女主的套路來講故事。孫儷扮演的女主角兢兢業業,找到了工地事故真正原因,卻莫名其妙背了黑鍋,被開除后又目睹男友出軌女上司,一夜之間霉運全落到她一人頭上。同時,她的卑微單純被趙又廷扮演的男主角看在眼裡,暗中輔助……兩人的磨合對抗,是理想主義和現實世故的交鋒,然而被放置在大女主絕地求生的套路之中,所有精彩的職場劇情淪為替大女主逆襲鋪路,甚至為了表現女主角的悲慘,不惜編出讓造價師為事故背責的“強扭”情節。這樣的套路安排,難免讓觀眾對后來的情節發展失去好奇心和代入感。“大女主”從古裝到現代的衰落已是不爭現實,即便孫儷拼盡全力,也無法挽回觀眾的疲憊。(北京青年報記者 楊文杰)

(責編:李強強、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部