人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

《覺醒年代》張晚意扮演的陳延年感動無數觀眾

2021年07月09日09:35 | 來源:北京晚報
小字號
原標題:拍完《覺醒年代》有了家國情懷

  距離《覺醒年代》首輪播出結束已經過去三個多月了,這部電視劇的熱度卻依然在持續升溫,劇中陳延年兄弟的事跡更是感動了很多人。7月4日是陳延年烈士犧牲94周年,各地與陳延年相關的紀念場地迎來了絡繹不絕的追思者。很多網友也涌入在劇中飾演陳延年的青年演員張晚意的微博,感謝他的演繹讓更多的人得以了解陳延年。談到這個近年來罕見的影視現象,張晚意表示,“能在演員生涯中遇到《覺醒年代》和陳延年這樣好的劇和角色,是很幸運的事情。”

  演陳延年無可借鑒

  7月4日當天,張晚意在微博上發文緬懷:“作為后輩,我感謝他為國家之崛起所付出的一切。作為演員,我很榮幸能在一部優秀的劇作中飾演他,讓越來越多的后人知道他、了解他、記住他。1927年7月4日,是他生命的終點,也是他精神的起點。他來過,就沒離開過。中華有你——真好!”在張晚意這條微博下面,近4000條留言表達了網友對先烈的敬意。

  張晚意是90后,向記者回憶《覺醒年代》的拍攝經歷,他說一開始最難的就是理解時代背景。“劇中的時代大環境和現在不一樣,社會激烈動蕩、文化思想繁雜,這對於生活在當下的90后會比較難以理解。還好,劇組在氛圍還原上做得很到位,加上導演和對手戲演員們相輔相成的作用,就把人帶入到了那個年代。”

  陳延年在此前的影視作品中沒有展現過,在表演上,張晚意無可借鑒,一開始他也有些小緊張,“因為人們對陳延年並不是很了解,也包括我自己。但是我需要完成好、塑造好這個角色,要做好充足的准備。”為了更好地詮釋人物,張晚意閱讀了介紹陳延年的書籍《站著從容就義——陳延年》,還查閱了一些資料,他又跟前輩老師們交流,了解他們眼中的陳延年應該是怎樣的。

  就義時回眸鏡頭最難忘

  歷史上的陳延年氣宇深沉,不苟言笑。在電視劇裡,根據劇情需要,張晚意給陳延年加上了倔強、善良、有抱負的特征。陳延年的倔強,主要體現和父親陳獨秀的關系上,從一開始對父親不顧家庭、醉心革命的不理解與埋怨,到之后對父親的欽佩,並與父親實現信仰的統一。《覺醒年代》對陳獨秀與陳延年、陳喬年父子三人之間的情感故事,講得尤為精彩。

  劇中,父子三人一起喝酒那場戲是彼此打開心扉的一場戲,陳獨秀以酒賠罪說出自己對家人的愧疚。於和偉飾演的陳獨秀在舉杯一飲而盡時,被酒嗆到咳嗽,這份真情流露打動了兩個兒子,也感動了無數觀眾。張晚意透露,嗆酒一幕不是事先設計好的,是拍戲時的一個意外。“於老師很尊重每一位演員,在表演時他如果有自己的設計,一定會提前和大家溝通。”在張晚意看來,嗆酒是於和偉表演情緒的自然表露。聯系上下場戲,陳獨秀看到學生被逮捕,自己也准備“以肉身投餒虎”,於和偉在表演時,把人物的情緒貫穿了下來,“這時人物悲憤的情緒達到了頂點,在這場戲裡他又喝了涼的酒,是無法下咽的,於老師情緒到了之后,他自然的生理反應,被嗆了一下。”雖是意外,卻成了劇中的神來之筆,作為對手演員,張晚意也被這種真實情緒所激發,他從角色出發,第一時間起身扶住了嗆酒的於和偉,然后順著人物情緒展開即興表演,自然流暢又情真意切,而后那一聲“爸”,意味著多年積怨的真正和解,父子對視的眼神之中透出無盡暖意。

  劇中,陳獨秀碼頭送別兒子和陳氏兄弟就義的交叉蒙太奇是《覺醒年代》的經典鏡頭之一。張晚意將陳延年從凝視父親背影,到走上前去用力一抱,再到父子相擁徹底沉浸在父子情中表現得絲絲入扣,整個演繹充滿情感力量,表演層次豐富。在人物落幕的最后鏡頭中,渾身血污、戴著沉重鐐銬的陳延年,眼中閃爍著信仰與理想的光芒,他朝向鏡頭的那個回眸,震撼人心。整部《覺醒年代》,張晚意印象最深的也是這場戲。拍攝時,橫店正是一個陰雨天,這個片段從中午一直拍到下午,拍了五個多小時。張晚意用情感真摯的表演撐起了這個人物,讓觀眾記住了陳延年純淨且堅毅的眼神,而就是這堅定從容的眼神,讓年輕的張晚意得到了飾演陳延年的寶貴機會。

  拍完《覺醒年代》有了使命感

  當初《覺醒年代》劇組為陳延年選角時頗費周折,導演張永新面試過很多演員,都不滿意。張晚意來面試那天,碰上下雨,他走進排練場的時候,剛好天光放晴,一束光從窗戶射下來。坐在光影下,張晚意一轉頭,那束光正好打到他的眼睛上。導演張永新心裡一動,這眼神中的沉靜感,在當下青年演員中很少見,而這恰恰是張永新想要的。如今回憶起這一幕,張晚意覺得,一切都好像是冥冥之中的安排。

  拍這部戲讓張晚意在人生感悟上很有成長,“過去,我覺得自己的人生要好好努力,孝敬父母。拍完《覺醒年代》,我的認識就上升到了家國情懷,上升到了責任感、使命感。”

  記者問起拍攝《覺醒年代》是否有略感遺憾的地方,張晚意回答的語氣中透著堅定:“因為我是在當時的年紀,當時的心境,去創作這個角色,再加上導演的引導、前輩演員的幫助,大家相互磨合、刺激,我覺得是扮演陳延年這個角色能達到的最好的效果了。從我個人來說,最終呈現出來的陳延年,沒有留下任何遺憾。”(北京晚報記者 邱偉)

(責編:章華維、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部