人民網
人民網>>四川頻道

從黨的奮斗歷史中汲取前進力量的生動教材

——24集大型文獻專題片《敢教日月換新天》觀后感

李  捷
2021年07月06日08:17 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  在隆重慶祝中國共產黨百年華誕之際,全黨和全國人民深入進行黨史學習教育和“四史”學習教育之時,由中共中央宣傳部聯合有關部門攝制的大型文獻專題片《敢教日月換新天》正式播出,產生了廣泛積極的影響。重溫歷史,是為了銘記奮斗歷程,擔當歷史使命,從黨的奮斗歷史中汲取前進力量。這部大型文獻專題片,就是一部從黨的奮斗歷史中汲取前進力量的生動教材,用大量鮮活翔實的歷史鏡頭,反映黨的不懈奮斗史、不怕犧牲史、理論探索史、為民造福史、自身建設史,使人們深刻認識到紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易,深刻認識到中國共產黨為什麼能、馬克思主義為什麼行、中國特色社會主義為什麼好。

  生動再現了黨的不懈奮斗史。一部中國共產黨的歷史,就是為了初心使命不懈奮斗的歷史。這個歷史,還在不斷延伸之中。《敢教日月換新天》生動再現了中國共產黨團結帶領中國人民,歷經中國革命、建設、改革和新時代的各個時期,頑強奮斗、不懈奮斗,不斷創造人間奇跡的光輝歷程。100年前,中國人民和中華民族還深陷於封建壓迫和列強侵略的苦難之中,無數仁人志士在黑暗中不斷探索。太平天國運動、戊戌變法、義和團運動、辛亥革命接連而起,各種救國方案輪番出台,但都以失敗而告終。這部專題片以史詩般的歷史畫卷告訴我們,中國共產黨的成立,是開天辟地的大事變。從此,中國人民和中華民族有了從根本上改變命運的主心骨和領導力量,人民和民族的精神面貌為之一變,開始掌握歷史和命運的主動權。在100年間,中國共產黨團結帶領人民,創造了新民主主義革命、社會主義革命和建設、改革開放和社會主義現代化建設、新時代中國特色社會主義的偉大成就,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。

  深情謳歌了黨的不怕犧牲史。要奮斗,就會有犧牲。“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”。《敢教日月換新天》深情謳歌了中國共產黨團結帶領中國人民,不畏帝國主義、封建主義、官僚資本主義強敵,不畏強大敵人依靠軍隊、監獄、特務制造的白色恐怖,不怕犧牲、敢於斗爭、敢於勝利的大無畏革命英雄氣概。這部專題片以可歌可泣的感人畫卷告訴我們,中國革命,就是一曲革命英雄主義的偉大交響樂章。正是在這一偉大樂章中,誕生了中國共產黨的革命文化,誕生了中國共產黨的革命精神譜系。從建黨精神、井岡山精神、長征精神、遵義會議精神、延安精神、西柏坡精神、紅岩精神,到新中國成立后的抗美援朝精神、“兩彈一星”精神、鐵人精神、雷鋒精神,再到改革開放新時期的特區精神、抗洪精神、抗震救災精神,再到新時代的抗疫精神、脫貧攻堅精神等偉大精神,構筑起了中國共產黨人的精神譜系。這些寶貴精神財富跨越時空、歷久彌新,集中體現了黨的堅定信念、根本宗旨、優良作風,凝聚著中國共產黨人艱苦奮斗、犧牲奉獻、開拓進取的偉大品格,深深融入我們黨、國家、民族、人民的血脈之中。中國共產黨之所以歷經百年而風華正茂、飽經磨難而生生不息,就是憑著那麼一股革命加拼命的強大精神。

  深刻詮釋了黨的理論探索史。勝利與成功,離不開奮斗與犧牲,更離不開科學理論作指導。《敢教日月換新天》深刻詮釋了黨的理論探索史。一部黨的理論探索史,既是馬克思主義中國化發展史,也是不斷推動理論創新、理論創造,為馬克思主義注入生命力的歷史。中國共產黨成立后,不僅始終堅持以馬克思列寧主義為指導,而且找到了把馬克思主義基本原理同中國實際緊密結合的正確途徑,在馬克思主義中國化中,對豐富和發展馬克思主義不斷作出原創性貢獻。這部專題片以解放思想、實事求是、與時俱進的生動思想發展歷程告訴我們,從馬克思主義在中國的廣泛傳播產生中國共產黨,到毛澤東思想誕生開辟馬克思主義中國化正確途徑,再到改革開放沖破傳統社會主義觀念束縛、在解放思想實事求是中創立中國特色社會主義,直至新時代迎來馬克思主義中國化又一次新飛躍,一次又一次地使思想偉力轉化為億萬人民群眾創造歷史的實踐偉力。這一再証明,在中華民族實現從站起來、富起來到強起來的偉大征程中,不能沒有思想力量,不能沒有實踐的力量。要把這兩大偉力結合起來,必須不斷推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化,不斷推進用黨的創新理論武裝全黨、教育人民、指導實踐。

  翔實再現了黨的為民造福史。實現對美好幸福生活的向往,是人民根本利益所在﹔實現民族復興,是近代以來中華民族最偉大的夢想。真正為實現這一向往和夢想開辟出唯一正確道路的,是中國共產黨。《敢教日月換新天》翔實再現了黨的為民造福史。中國共產黨從誕生之日起,就同中國人民和中華民族的前途命運緊密聯系在一起,始終堅守為人民謀幸福、為民族謀復興的初心使命,成為中國工人階級先鋒隊、中國人民和中華民族先鋒隊。江山就是人民,人民就是江山。這部專題片以人民、民族、國家面貌的滄海巨變告訴我們,通過100年接續奮斗,中國共產黨在為人民謀幸福、為民族謀復興的偉大歷程中,實現了幾大步的歷史性跨越。一是團結帶領人民在一個有著幾千年封建社會歷史的國家實現了最廣泛的人民民主,人民真正成為國家、社會和自己命運的主人。二是在一窮二白的基礎上創造了經濟社會快速發展奇跡,用幾十年時間走完了發達國家幾百年走過的工業化歷程,躍升為世界第二大經濟體,綜合國力、科技實力、國防實力、文化影響力、國際影響力顯著提升。三是使我國人民生活由溫飽不足到全面小康,整體上徹底擺脫了絕對貧困,成為世界上中等收入人口最多的國家﹔我國長期保持社會和諧穩定、人民安居樂業,成為國際社會公認的最有安全感的國家之一。四是抗擊新冠肺炎疫情斗爭取得重大戰略成果,切實保障了人民生命財產安全,切實保障了經濟社會迅速恢復發展,充分彰顯了中國共產黨“人民至上”“生命至上”的執政理念,充分彰顯了黨的領導和社會主義制度的顯著優勢。

  集中展示了黨的自身建設史。勇於自我革命,是中國共產黨最鮮明的品格,也是中國共產黨最大的優勢。高度重視自身建設,是中國共產黨壯大發展的生命線。中國共產黨的百年歷史,也是黨不斷保持黨的先進性和純潔性,不斷防范被瓦解、被腐化的危險,不斷增強理想信念,不斷夯實紅色基因,不斷加強同人民群眾血肉聯系的歷史。《敢教日月換新天》集中展示了黨的自身建設史,以正反兩方面的典型案例揭示出一個深刻的道理:百年風霜雪雨、百年大浪淘沙,中國共產黨能夠從最初的50多名黨員發展到今天的9500多萬名黨員,戰勝一個又一個困難,取得一個又一個勝利,關鍵在於始終堅持黨要管黨、全面從嚴治黨不放鬆,在推動社會革命的同時進行徹底的自我革命。特別是黨的十八大以來,黨和國家事業之所以能夠取得全方位、開創性歷史成就,發生深層次、根本性歷史變革,根本原因就在於通過全面從嚴治黨,嚴懲腐敗,嚴整“四風”,使中國共產黨得到革命性重塑,黨對一切工作的領導得到全面加強。黨興則國興,黨強則國強。強大的政黨,是在自我革命中鍛造出來的,勇於刀口向內、治黨興黨強黨,是中國共產黨最可貴的品格。這個品格,鍛造了中國共產黨鐵的紀律,鍛造了中國共產黨從上到下的團結統一,鍛造了黨同人民群眾牢不可破的血肉聯系。

  回顧歷史,是為了更好地開辟未來。黨的歷史是最生動、最有說服力的教科書,也是一幅跨越世紀的中國共產黨領導實現中華民族偉大復興的全景畫。大型文獻專題片《敢教日月換新天》用生動翔實的影視資料、畫龍點睛蕩氣回腸的解說詞、歷史脈絡與專題展示渾然一體的敘事結構,史詩般、全景式、全方位、立體化再現中國共產黨的百年歷史,給廣大觀眾帶來了強烈的視覺沖擊、情感沖擊和思想沖擊,在收獲感動、感慨、感悟、感奮的同時,激發出為全面建成社會主義現代化強國而奮斗的堅強決心與信心。

  (作者為求是雜志社原社長)


  《 人民日報 》( 2021年07月06日 12 版)
(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部